04-06-03


Вино из одуванчиков

Оказывается, бывает и такое. И не только в фантазиях Рея Брэдбери, но и в реальности. Сейчас как раз цветут одуванчики. Это буйство продолжается около месяца, и у вас еще время поставить "дамское" вино из целебного одуванчика по рецепту травницы Маргариты Несновой ("Будь здоров", N 5 за 2003 г.) По мнению автора, главное в технологии приготовления такого вина - соблюдать сроки.

Чтобы вино получилось ярким, ароматным, его приготовление надо начинать прямо на цветущем лугу. Поэтому, отправляясь за одуванчиками, возьмите с собой стеклянную (лучше 3-литровую) банку, деревянный пестик и сахарный песок (1,5-2 кг).

Для вина выбирают цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Именно такие считаются полностью созревшими, опыленными, готовыми завязать плоды. Цветы, у которых лепестки отделяются плохо, лучше не собирать.

Сорванные лепестки тут же опускают в стеклянную банку, на дно которой насыпан сахарный песок. Каждый слой лепестков пересыпают сахарным песком. Время от времени банку встряхивают и утрамбовывают слои деревянным пестиком (металлические ложки применять нельзя!) Заполняют до "плечиков". Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, отправляйтесь за второй порцией цветов. Доберите лепестки до верха банки, перемешайте с первой порцией, добавьте около 0,5 л кипяченой воды, перемешайте деревянной ложкой.

Еще через двое суток выжимки с кипяченой водой процедите и влейте в сироп. Все перемешайте. Добавьте в эту смесь сок 2 лимонов и их цедру, мелко измельчив (нож и др. металл использовать нельзя!).

Через двое суток процедите настой, лепестки отожмите. В полученный сироп добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего, с косточками, изюма. Выжимки цветов залейте теплой кипяченой водой.

Закройте емкость крышкой с водяным затвором и поставьте в темное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.

Вино бывает готово в общей сложности через сорок дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается отменный по вкусу, красивый, целебный напиток.

А вот рецепты вина из одуванчиков, найденные в Интернете.

n Собираем цветки, очищаем их от зеленых листочков, завариваем кипятком и настаиваем 3 дня. Затем процеживаем настой, выжимаем в него пару лимонов, добавляем сахар и изюм. Закрываем марлей и ставим для брожения. После первичного брожения переливаем в большую бутыль вместе с изюмом и насаживаем на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Когда брожение закончится, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место месяца на четыре. Одуванчики - литровая банка, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. л. изюма, 3 литра кипятка.

n Из цветков и стеблей одуванчика отжать соковыжималкой сок, добавить сахар - 4 ст. ложки на 1 л сока, перелить в бутыль и оставить бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно снять с осадка. Если оно предназначено для длительного хранения, то на литр вина следует добавить 100 г водки, иначе может заплесневеть.

Вино из одуванчиков бывает ярко-желтого цвета, со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Автор этого рецепта утверждает, что вино из одуванчиков является очень сильным сердечным средством: снимает сердечный спазм лучше любого нитроглицерина.

n В литр готового сухого вина добавить 100 г цветов одуванчика, настаивать 10 суток. Затем снять с осадка с помощью шланга. Вино, настоянное на цветках одуванчика, приобретает новый букет и делается вкуснее.