06-07-05


150 детских травм

Большинство из них можно предотвратить - считает московский хирург Вахтанг Немсадзе

С Вахтангом Панкратьевичем Немсадзе мы познакомились в Москве на симпозиуме "Российская молодежь: в будущее без риска". Его доклад назывался "Профилактика детского травматизма" и был проиллюстрирован поистине страшными кадрами. Невозможно было без слез смотреть на изуродованные тела ребятишек. Самое ужасное, что пострадали они в большинстве своем по вине родителей и очень часто трагедию можно было бы предотвратить. Какие опасности подстерегают маленького человечка в начале его жизненного пути? Как их избежать? Об этом - наш сегодняшний разговор.

- Существует 150 вариантов травм, и почти все они описаны в моей книге "Профилактика детского травматизма", - рассказывает Вахтанг Немсадзе. - Более того, там рассказано, какие травмы для какого периода характерны. Здесь действует закон больших цифр. Когда в ожоговый центр вносят ребенка с обварившейся кожей на лице и груди, мама может ничего не объяснять. Опытный доктор сам расскажет ей, как все случилось.

- И как же это случилось?

- Мама поставила тарелку горячего супа или чашку киселя на край стола, ребенок потянул за кончик скатерти или ударил ручкой по столу. Вся жидкость вылилась на него. Ставьте тарелку подальше от края стола, и тогда, в худшем случае, на кожу попадут только капли жидкости, ожог будет не столь обширным.

Вторая локализация ожогов - ягодицы, промежность, бедра. Это если мама поставила на пол ведро с горячей водой и ребенок в него сел.

В России ежегодно тонет 3500 детей. Из них 10% - в ванной во время купания. Происходит это банально просто. Мама купает ребенка полутора-двух лет, в это время раздается звонок, женщина бежит открывать дверь, пока она пять минут объясняет, что ей нельзя отлучиться, поскольку занята купанием, ребенок кувыркается лицом в воду.

Из 1200 детей, попавших в Москве в автомобильную катастрофу, с каждым годом растет число тех, кто находился в салоне машины. Только в этом году 300 детей безвинно пострадали, потому что папа развил огромную скорость.

- Но ведь это же очевидные вещи, элементарные правила безопасности.

- Есть и менее очевидные. К примеру, типичная травма, возникающая у детей в возрасте от двух до трех лет. Взрослые часто не знают о том, что детский локтевой сустав недостаточно хорошо развит. Берут ребенка за руку, при этом почти не наклоняясь. Рука тянется вверх, происходит подвывих колодки лучевой кости в локтевом суставе, возникает боль, рука повисает вдоль туловища. Конечно, тот, кто вел ребенка за руки, понимает, что нанес увечье. Паника, шум, скандал.

Другой случай. Целиком и полностью виновата мама, которая попросила своего трехлетнего ребенка, чтобы он помог ей закладывать куски мяса в автоматическую мясорубку. В мясорубку попали пальчики ребенка. Мы ввели ему наркоз, раскрутили эту установку, удалили два попавших в аппарат пальца. Вина полностью лежит на взрослых. Никому нельзя проталкивать куски мяса в мясорубку рукой - это можно сделать вилкой, ножом или ложкой, и уж ни в коем случае нельзя пускать к мясорубке детей.

- Известная писательница Мария Арбатова в своей книге "Мне 40" вспоминает такой случай. Двое ее сыновей-бизнецов, когда были маленькими, залезли в тумбочку, наелись седативных средств и с тяжелейшим отравлением были доставлены в больницу.

- Отравление тоже относится к разряду травм. Описанный в этой книге случай - самая распространенная причина отравлений среди детей 2-4 лет. Ребенку, который начал перемещаться по квартире, все интересно попробовать на вкус. А если таблетки с ванильным вкусом, да еще и приятны на запах, как не съесть 2-3 десятка? И таких ребятишек в Москве каждый год около тысячи. Что нужно делать? Элементарно. Лекарственные препараты должны быть спрятаны или в ящике под замком, или в аптечке, недоступной для маленького ребенка.

Второй момент - кислоты, щелочи в бутылках. Если на нижней полке шкафа стоит царская водка или аккумуляторная жидкость - ребенок обязательно до нее доберется. Он знает, что на кухне всегда что-то вкусное, сладкое. Возьмет бутылочку, и хоть там череп нарисован, перекрещенный костями. Одного глотка достаточно, чтобы получить ожог пищевода и полости рта. А можно ведь просто шкафчик запереть.

В конце апреля - начале мая в крупных городах учащаются случаи падения детей с окон. Зимой окна закрыты, замазаны, а когда наступает теплое время года, ребенку интересно посмотреть, что там, снаружи. Он не координирует свои движения и переваливается через балкон. А при падении с высоты тяжелая головка всегда первой ударяется о поверхность. Черепно-мозговая травма - одна из самых опасных из всех существующих травм. В Москве ее ежегодно получают 8 000 детей. В 500 случаях имеется ушиб головного мозга. Такие дети после оперативного вмешательства полностью не реабилитируются. Если имело место частичное разложение мозгового вещества, человек на всю жизнь останется инвалидом.

Вахтанг Панкратьевич Немсадзе родился в Тбилиси, закончил там школу и в 1947 году приехал в Москву. Поступил во Второй московский медицинский институт на педиатрический факультет. Работал в Орехово-Зуево, затем шесть лет в московской Тимирязевской больнице хирургом-ординатором. С 1961 заведует хирургическим отделением Московской детской больницы имени Филатова. Главный детский хирург департамента здравоохранения Москвы. Профессор кафедры хирургии Российского государственного медицинского университета. Ведет студенческий кружок, где проходят углубленный курс будущие хирурги и анестезиологи.

(Окончание на 2-й стр.)