20-12-06
Фиолетовый цвет может стать цветом томатов в будущем, утверждают исследователи из Орегонского государственного университета в США, которым удалось приблизить цвет кожицы томата к цвету баклажана.
Новый пигмент не только выглядит привлекательно, но и может быть полезен, утверждают ученые. Содержащиеся в таких томатах соединения идентичны найденным в чернике и, как полагают ученые, уменьшают вероятность онкологических и сердечных заболеваний.
Любители томатов могут не волноваться относительно генетической чистоты томатов - они обязаны своим появлением диким видам в Южной Америке, а не выведены искусственно.
Сотни лет назад исследователи обнаружили дикие виды фиолетовых томатов, но никто не пытался сделать из них столовые сорта, поскольку плоды этих томатов были маленькими, а некоторые даже ядовитыми. В 1960 и 1970 годах ученые пытались скрещивать эти виды томатов с современными гибридами, но реальный сдвиг произошел только в 2000 году, когда студент университета Карл Джонс обнаружил, что фиолетовые томаты, в отличие от красных, имеют высокий уровень антоцианов, химических соединений, которые, подобно чернике и винограду, могут действовать как антиоксиданты. Фиолетовые томаты также содержат красную кожицу под темным слоем, которая содержит ликопен, тоже антиоксидант. Таким образом, новый гибрид потенциально сочетает в себе лучшие качества обоих видов.
Орегонскому университету нужно еще как минимум 2 года, чтобы завершить работу и стабилизировать необходимые характеристики гибрида.
www.lol.org.ua
Британские генетики вырастили гибрид томата и клубники. Плоды новинки сладки на вкус, а формой похожи на помидоры-сливки. В продаже овощ-ягода появится не раньше следующего года. По словам генетиков, новый продукт прекрасно подойдет для салатов и десертов. Научные работники считают, что он вызовет переворот на рынке сельскохозяйственной продукции. Первыми "томатоклубнику" попробовали посетители выставки, которая проходила на острове Сицилия. Там чудо-плоды подавали в шоколаде.
www.gpu.ua.into