20-12-06
Мясо в тулупчике
Кусок свинины выдерживаем 2 часа в холодной соленой воде, после чего вынимаем, промокаем салфеткой, глубоко накалываем острым ножом и натираем смесью молотого перца, чесночной кашицы, пряностей по вкусу.
Замешиваем густое тесто из следующих ингредиентов: полстакана воды, стакан светлого пива, столовая ложка растительного масла, соль по вкусу, муки - сколько возьмет жидкость.
Раскатываем его в тонкий пласт. Мясо заворачиваем в тесто, кладем на противень и запекаем в духовке приблизительно 1,5 часа.
Под противень с мясом нужно поставить емкость с водой и время от времени сбрызгивать тесто.
Торт "Праздничный"
Взбиваем в крепкую пену 8 яичных белков, прибавляя небольшими порциями сахар (200 г). Затем осторожно вводим 300 г обжаренных ядер миндаля и 100 г муки. Дно круглой формы застилаем пергаментом, на него кладем порцию орехово-белковой массы, разравниваем ножом и выпекаем в разогретой до 1000 духовке около 10 минут. Горячий корж отделяем от бумаги. Аналогично выпекаем остальные коржи. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 5 коржей. Пока коржи стынут, готовим крем. Для этого растираем 250 г сливочного масла с 200 г сахара, добавляя по одному 8 желтков. В готовый крем вливаем 1-2 столовые ложки коньяка или несколько капель пищевого ароматизатора. Укладываем один корж на другой, смазывая их кремом. Подравниваем ножом края торта, а крошку используем для украшения верха, предварительно смазав его кремом.
Лапша с мясом и грибами
500 г мясного фарша, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, полстакана белого сухого вина, полстакана мясного бульона (можно из кубиков), 150 мл сливок, 350 г шампиньонов, 400 г макаронных изделий, соль, черный перец, зеленый лук.
Лук очистить, измельчить, обжарить в половине взятого масла. Добавить фарш и жарить, пока не потемнеет, затем положить томатную пасту. Дать вскипеть. Влить вино, бульон и сливки. Варить 10 минут, не накрывая крышкой. Тем временем шампиньоны очистить, порезать каждый гриб на четыре части, обжарить в оставшемся масле, посолить, поперчить, смешать с луково-мясной массой. Лапшу отварить отдельно до готовности и подать с приготовленным соусом, посыпав мелко нарезанной зеленью лука.
Свиная отбивная
1 кг свинины от котлетной части, соль, молотый черный перец, масло оливковое для жарки, полстакана панировочных сухарей, овощи для гарнира.
Свинину разделать на ровные куски, посыпать солью и перцем, обвалять в сухарях, положить в раскаленную сковородку с маслом, обжарить с одной стороны на сильном огне. Перевернуть, уменьшить огонь до среднего и продолжать жарить - всего минут 15-20. Сразу подавать на стол, гарнировав картофелем фри, консервированным зеленым горошком, отварной цветной капустой и др.
Говядина, тушенная с овощами
На 1 кг говядины (постной свинины) - 300-400 г свежих овощей, 2-3 столовые ложки муки, 2 стакана мясного бульона, соль и специи по вкусу.
Подготовленные свежие овощи (морковь, лук) слегка обжариваем в масле и перекладываем в кастрюлю. Нарезаем мясо кусочками со стороной 2 см. Кусочки обваливаем в муке. В хорошо разогретом масле обжариваем мясо небольшими порциями до образования румяной корочки и перекладываем в кастрюлю к овощам. Оставшийся в сковороде жир используем для приготовления соуса: растираем с мукой, добавляем бульон и доводим до кипения.
Овощи и мясо в кастрюле заливаем соусом, накрываем крышкой и тушим на тихом огне в течение 40 минут. За несколько минут до готовности солим и добавляем специи. На гарнир подаем картофельные оладьи или рис, лапшу.
Салат "Робинзон"
По 250 г моркови и свеклы, 200 г сыра, по стакану изюма, грецких орехов и майонеза, 5 зубчиков чеснока.
В салатницу выкладываем слоями натертую на крупной терке сырую морковь с изюмом, тертый сыр с измельченным чесноком, тонко нашинкованную или натертую на терке отварную свеклу с толчеными грецкими орехами. Каждый слой промазываем майонезом. Салат ставим на некоторое время в холодильник, чтобы пропитался майонезом.
Владилена ФЕДЯЕВА,
Магнитогорск