06-07-05
- Сейчас среди молодежи очень модными стали экстремальные виды спорта. Прыжки на велосипедах, скейте, сноуборде, езда на роликах по перилам и трубам.
- В спортивных школах прежде чем посадить человека на велосипед, учат травмоопасным ситуациям. Наиболее типичная велосипедная травма - если ребенок разогнался и не уложился правильно в поворот. Резко повернутый руль становится поперек, это сопровождается кувырком, падением через руль. Нередко случается удар краем руля в живот - в результате мы имеем тупую травму живота. Так что прежде чем подарить ребенку велосипед, нужно научить его правильно тормозить и поворачивать, ни в коем случае не ставить руль поперек. Вот это и есть вопросы профилактики. Что касается спортивных травм - это, в первую очередь, роликовые коньки. Есть ситуации, которые просчитаны. Промышленность, выпускающая ролики, производит и всевозможные защитные средства. Они надеваются на лучезапястный, локтевой и коленный суставы, которые наиболее часто травмируются. Обязателен шлем. Но когда родители покупают детям коньки, то жалеют деньги на защитные средства, потому что они стоят дорого. Нужно помнить, что только если ребенок нормально одет, при падении он защищен.
- Какие новые технологии применяются при лечении травм?
- Мы расширили оперативные показания при лечении переломов. Если раньше перелом бедренной кости в подавляющем большинстве случаев лечили методом вытяжения - больной лежал полтора-два месяца, и лишь потом ему ставили гипс, то сейчас на третий-пятый день после полученной травмы пациента оперируют и соединяют костные обломки металлическими конструкциями.
Большой прогресс наблюдается в лечении обширных ожогов. Как только больного выводят из шока, а на это уходит 6, 12, а то и 48 часов, сразу выполняется операция, суть которой в том, что срезаются участки кожи, погибшие в результате ожоговой травмы, и сразу же выполняется кожная пластика. У ребенка забирается небольшой кожный лоскут, он проводится через перфоратор фирмы "Браун". Из лоскута 5 на 5 сантиметров делается кусок, в 3, 6, а то и в 12 раз превышающий первоначальный размер. Получается как бы сито. Оно накладывается на рану, кожа прирастает и впоследствии полностью восстанавливается. Если раньше в ожоговом центре умирало 20-25 больных, то за последние три года у нас ни один больной не умер. Это, конечно, не считая тех, кто погибает от ожоговой травмы на месте.
Если ребенок угорает во время пожара, а сейчас много синтетики, выделяющей едкий дым, у нас применяется лечение барокамерой. Ребенок помещается туда, подается чистый кислород, им насыщаются ткани. В результате отравления довольно быстро купируются.
Есть методы лечения, позволяющие значительно ускорить благоприятное срастание костей. Больным с тяжелыми формами переломов производится остеоперфорация - множественные проколы кости. Тогда она начинает лучше срастаться.
- На симпозиуме поднимался вопрос о низкой квалификации российских врачей. Согласны ли вы с этим?
- Конечно, нет. Мы были на различных международных конференциях, и я могу сказать, что уровень лечения, хирургическая техника у нас в стране и, в частности, в Москве находится на очень высоком уровне. Но западные страны выгодно отличаются тем, что там организован прекрасный уход за больным. Мой приятель Владимир Голиховский долгое время работал в Америке. Он написал две интересные книги - "Русский доктор" и "Русский доктор в Америке". Там, например, рассказывается, что в медицинских учреждениях США слова "нет" нет. Не бывает такой ситуации, чтобы больной что-то потребовал, а в лечебном учреждении этого не оказалось. Если бы так было и у нас, качество лечения было бы другим. Скорее даже это относится к диагностике. Что же касается хирургического лечения - Голиховский вместе с Илизаровым внедрил в США метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза, известного как аппарат Илизарова. А у нас это рутинный метод, которым мы широко пользуемся.
Понимаете, в чем дело? Разница между оплатой врача в России и за рубежом - небо и земля. Голиховский, проработав 25 лет в Америке, положил на свой счет миллион долларов. А у меня на книжечке есть 10 000 рублей. А зарплата моя - 300 долларов в месяц. И это все, что я получаю, - профессор кафедры с опытом работы 52 года, главный детский хирург департамента здравоохранения Москвы и все прочее. Вот вам и разница.