06-07-05


"Мальчик родил ребенка"

В Бангладеш из брюшной полости мальчика-подростка врачи извлекли погибший плод весом почти в два килограмма, сообщает BBC News. Как пояснили медики, это "несостоявшийся" близнец, который был поглощен в процессе внутриутробного развития своим собственным братом. Такие случаи медицине известны, но встречаются достаточно редко.

16-летний Абу Райхан был прооперирован в медицинском центре университета столицы Бангладеш. Подобное состояние называется "плод в плоде", один из эмбрионов проникает внутрь другого и до некоторого момента продолжает развиваться. В данном случае у плода отсутствовала голова, но конечности были развиты полностью, на пальцах даже были ногти. Сотни горожан собрались у больницы из-за распространившегося слуха, что мальчик родил ребенка.

Недоношенная весом 6 кг

В США родилась недоношенная девочка весом 6,24 килограмма, пишет газета The Washington Post. Делани Джессика Баззел появилась на свет на три недели раньше срока, роды проходили кесаревым сечением. У 34-летней Робин Баззел это уже третья дочь, родившаяся с весом значительно выше нормы. Ее старшая дочь, четырехлетняя Кэмерон, при рождении весила 5,22 килограмма, а средняя, двухлетняя Алексис, - 4,76 килограмма.

Сами родители ростом несколько выше среднего: муж Пол - 190 сантиметров, а супруга - 170 сантиметров, однако по комплекции они обычные. Мама и дочка уже выписаны домой и обе чувствуют себя хорошо. При этом Пол Баззел отметил, что супруги не намерены останавливаться на достигнутом и хотели бы еще одного ребенка.

Искусственное сердце

Управление по пищевым продуктам и лекарственным средствам США решило повременить с одобрением практического использования в медицине первого полностью автономного искусственного сердца, сообщает Associated Press. Проведенные клинические испытания, начатые еще в начале 2001 года, показали, что эффективность нового аппарата сомнительна.

Сердце AbioCor было пересажено за это время 14 пациентам, и только один из них прожил 17 месяцев. Двое пациентов умерли во время операции, остальные прожили не более 5 месяцев. Многие из экспериментальной группы перенесли инсульты, которые ускорили наступление летального исхода.

Близорукость станет нормой

Небольшая близорукость в 1-1,5 диоптрии в не столь отдаленном будущем может стать нормой для человека. Об этом заявили ведущие отечественные офтальмологи, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. Как пояснил генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди, глаза человека не были задуманы природой для работы вблизи. В естественных условиях обитания лишь 20 процентов информации человек должен получать с достаточно небольшого расстояния, а остальные 80 приходятся на средние и большие дистанции. Появление письма, книг, телевидения, компьютеров, искусственного освещения изменило упомянутую пропорцию до ровно обратной.

Смерть за компьютером

В Екатеринбурге 12-летний школьник скончался от обширного инсульта после того, как 12 часов подряд провел за компьютером в одном из местных игровых клубов, пишут "Новые Известия". С началом школьных каникул мальчик практически "переселился" в компьютерный клуб и проводил в виртуальных сражениях по 10-12 часов в сутки.

31 мая во время игры ребенок внезапно почувствовал себя плохо, упал на пол и у него начались судороги. Немедленно была вызвана "скорая", и с диагнозом "эпилептический припадок" малолетний геймер был доставлен в городскую детскую больницу N 9. По словам врачей, он потерял ориентацию в пространстве, перестал узнавать родителей, вел себя неадекватно. 5 июня ребенка перевели на искусственную вентиляцию легких, а уже через три дня он скончался.