06-07-05
Все-таки лето в наших краях не такое уж длинное, поэтому не всегда удается успеть вдоволь полакомиться полезной и ароматной зеленью. Впрочем, вы запросто можете продлить себе это удовольствие, сделав на зиму запасы сушеной зелени.
Перед тем как засушить зелень, ее тщательно перебирают, выбрасывают увядшие и пожелтевшие листики, а затем связывают зелень в аккуратные пучки. Пучки развешивают на сквозняке, стараясь сделать так, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. Сушить зелень на солнце нельзя, от этого она теряет цвет и крошится.
Готовность высушенной зелени определяют на ощупь: при сжатии она должна рассыпаться, но не превращаться в труху. Сухую зелень растирают в порошок через сито и держат в темных, хорошо закрытых банках.
Можно сушить зелень и в духовке. Для этого ее мелко нарезают и раскладывают на противне. Первые 2-3 часа сушат при температуре 35-40 градусов. Когда зелень хорошо подвянет, температуру можно повысить до 50 градусов.
Коренья петрушки, сельдерея, моркови, предназначенные для сушки, тщательно моют, очищают от мелких отростков и нарезают на тонкие кружочки или шинкуют "лапшой". Затем их раскладывают на противне, застеленном белой бумагой, и сушат в приоткрытой духовке при температуре 60-65ёС, периодически помешивая. Время сушки - не менее 3-4 часов (для моркови - 5 часов).
Каждый вид кореньев и зелени сушат отдельно, а высушенные охлаждают и смешивают вместе. Хранят сухие коренья так же, как и сушеную зелень.
Сорняки - на стол!
Если зелень почему-то отказалась расти на ваших грядках, не расстраивайтесь! Ведь наверняка на вашем дачном участке имеются растения, которые традиционно считаются сорняками. Садоводы всеми силами стараются изгнать из своих владений крапиву, одуванчики и лопухи, однако все эти растения весьма полезны и пригодны для приготовления салатов и других блюд. Судите сами.
Крапива
Листья крапивы содержат витамин С (в 2,5 раза больше, чем в лимоне), витамины A, Bl, B2, каротин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кислоты. Листочки молодой крапивы издавна используются в пищу как добавки в супы, соусы и салаты.
Крапива полезна при кровотечениях, заболеваниях почек, печени, нарушениях менструального цикла, ревматизме, бронхитах, обладает противовоспалительным действием. К тому же в крапиве имеется достаточно много незаменимых аминокислот, которые в сочетании с минеральными веществами помогают поддерживать высокую работоспособность и быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни.