06-07-05


Время клеща

Анализ на энцефалит здесь делают за один день

В вирусологической лаборатории Челябинска стоит очередь с банками и пробирками, куда упрятаны снятые с себя и близких клещи.

- У нас каждый понедельник такая толпа, - говорит лаборант Лариса Блинова, осторожно принимая в окошечко очередного кровопийцу.

В эти теплые дни все потянулись на пикники, рыбалку, дачные участки, за первыми грибами и земляникой. Но клещей сейчас везде - море, май-июль и так пик их активности, а теплая сырая погода для них особенно благоприятна. Вот почему в области уже огромное количество укушенных - более тринадцати с половиной тысяч.

Клещей везут не только из Кыштыма, Аргаяша, Ключевки, Троицка, но и из садов, с пляжей, из парка Гагарина.

- Я из города никуда не выезжал, - возмущается студент, потрясая баночкой. - Откуда эта тварь?

За одно утро лаборатория сделала 30 анализов, вдвое больше, чем за целый обычный день. К вечеру результаты уже готовы.

Клещей сюда можно приносить в любом виде: живых, мертвых, разорванных и т.д., но в закрытой стеклянной емкости.

- Один дедушка три недели хранил клеща в морозильной камере, - рассказывает заведующая Галина Чиркова. - Ну и что? Вирус-то остался, мы его обнаружили, когда хозяин уже заболел.

27 лет работает Галина Григорьевна эпидемиологом, сегодня ее задача: выявить вирус клещевого энцефалита и направить больного в поликлинику к врачу-инфекционисту. Но с утра до вечера ей приходится утешать, успокаивать, консультировать растерянных, напуганных, ошалевших от горя людей. Совсем недавно в лабораторию обратилась бабушка, она сняла клеща с трехлетней внучки, практически не выходившей из дома. Женщина очень надеялась, что все обойдется, но исследование выявило антиген вируса. Девочка сегодня находится в реанимации в тяжелом состоянии.

Другой клиент весом больше 100 кг просил и умолял сделать анализ как можно скорее. Дело в том, что иммуноглобулин продается в ампулах на 10 кг веса каждая. Этому мужчине пришлось бы заплатить ни много ни мало 2000 рублей. Но ему повезло: у его клеща энцефалит не обнаружили.

- Сегодня, к сожалению, от вируса никто не застрахован, - говорит Галина Чиркова, - кто-то принес клеща с букетом, у другого - подцепила собака, третий - просто ехал в транспорте. За весь прошлый год к нам обратились 642 человека и столько же уже в этом году.

Здесь все работают в масках, перчатках, тщательно оберегая себя от всякого соприкосновения с клещом. Это действительно опасно, недаром же вирусологическая лаборатория считается режимным предприятием.

В отдельном закрытом боксе ведет обработку и исследование клещей Маргарита Дроздова. Она работает лаборантом уже 22 года и не имеет права на ошибку, ведь от ее диагноза зависит будущее человека. Но даже если ваш клещ заражен вирусом, вам может повезти и вы не заболеете, но, к сожалению, бывает и наоборот. Вот почему специалисты рекомендуют после общения с кровососом месяц измерять температуру. И стараться вообще не прикасаться к этой твари голыми руками.

Сами они очень осторожны. После исследований клещей растирают в кастрюле и помещают в автоклав для полного обеззараживания.

Вирусологическая лаборатория ЦГСЭН находится по адресу: ул. Свободы, 147. Телефон 237-34-76.

Часы работы: с 8.30 до 15.30, обед с 12.30 до 13.30.

Стоимость анализа на клещевой энцефалит 169 рублей, на боррелиоз - еще 60.

Стоимость одной ампулы противоклещевого иммуноглобулина - 170 рублей, на 10 кг веса. Его необходимо ввести в течение трех дней после укуса.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Как защититься от клеща?

l Главное - защитить тело, особенно шею, руки, ноги, застегнуть рукава, брюки заправить в носки и в обувь. Одежду обработайте специальными репеллентами. Клещ присасывается там, где кожа у человека наиболее тонкая: на шее, за ушами, под мышками. Обнаружить его можно не сразу - во время укуса вместе со слюной клещ вводит обезболивающее средство.

l Будучи на природе, каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ. Не ходите по тропам под низкими зарослями, не устраивайте пикники под деревьями.

l Вредное насекомое можно принести из лесу на букетах цветов, ветках. Возвратившись домой с природы, осмотрите одежду, тело, волосы и домашних животных. Чаще всего клещи прикрепляются на ушные раковины собак. Он может укусить вас и двое суток спустя.

l Клещей, снятых с животных, нельзя раздавливать, надо сбрасывать их в баночку с керосином или мыльным раствором.

l Чтобы снять клеща, не раздавливая, капните на него растительным маслом, чтобы клещ был полностью закрыт, через несколько минут, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону, снимайте.

l Ранку обработайте йодом. Месяц после этого измеряйте температуру тела. При подъеме температуры следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства.