06-07-05


Минздрав озабочен индустрией красоты

В салонах красоты выявлены серьезные нарушения

Министерство здравоохранения и социального развития России издало приказ об обязательной регистрации всех новых медицинских технологий, которые используют подобные заведения. Развитие индустрии красоты в России бьет все рекорды. Когда косметические салоны были уделом избранных, на них не обращали особого внимания, теперь же Минздравсоцразвития решило взять ситуацию под контроль.

31 декабря 2004 года министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов подписал приказ N 346 "Об организации выдачи разрешений на применение медицинских технологий", в котором содержится требование обязательной регистрации всех услуг медицинского характера, используемых в том числе и в салонах красоты. Для того чтобы зарегистрировать технологию или метод, ее изобретатель должен подать в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) пакет документов, в числе которых должны быть результаты доклинических и клинических исследований. При этом чиновники по своему усмотрению могут потребовать дополнительной экспертизы нового метода. Срок рассмотрения заявки - не более 6 месяцев для "несложных" технологий, для "сложных" же такой срок не установлен.

В Росздравнадзоре объяснили, что новый приказ направлен на повышение безопасности посетителей косметических салонов. "Основное, что мы хотели высказать салонам этим приказом, то, что они должны действовать строго в рамках законодательства. Если под их вывеской осуществляется медицинская деятельность, она должна быть зарегистрирована. Если у них работает врач, он должен иметь соответствующую квалификацию и в определенных случаях пройти переподготовку", - рассказал заместитель руководителя Росздравнадзора Андрей Юрьев.

По словам г-на Юрьева, в последнее время в косметических салонах и фитнес-центрах появилось много услуг, которые раньше оказывали только специализированные медицинские учреждения. При этом данные организации часто не утруждают себя подбором квалифицированных специалистов. Кроме того, для процедур нередко используются незарегистрированные медицинские средства. "А ведь если мы говорим о таких процедурах, как устранение морщин или мезотерапия, человеку жизненно важно знать, какой препарат находится в шприце", - резюмировал Юрьев.

Интересно, что в последнее время стало модным словосочетание "стволовые клетки". Некоторые салоны и клиники используют их для привлечения клиентов. Однако эта технология не зарегистрирована, ее нельзя использовать, кроме как в научно-исследовательских целях.

Только в Москве около 50 косметических салонов предлагают омолодиться, избавиться от лысины и морщин с помощью инъекций препаратов, полученных из абортивного материала. При этом они ссылаются на несуществующие факты, уверяют, что технология уже отработана, а широким слоям населения недоступна исключительно из-за дороговизны.

Уверенные заявления некоторых клиник: "Мы работаем с этим методом уже 12 лет", "Мы исцелим вас от любых недугов" по меньшей мере несостоятельны. По сути, у нас организован колоссальный эксперимент по тому, что можно и что нельзя делать со стволовыми клетками, но отличие его от научного в том, что единого плана испытаний разного вида стволовых клеток нет. Идет сумбурное, никем не разрешенное и неконтролируемое использование стволовых клеток в коммерческих целях.

Большинство салонов, предлагающих омолаживание стволовыми клетками, вводят пациенту что угодно. При выборочной проверке препаратов для инъекций, поступающих в московские салоны, оказалось, что в субстрате содержится только 2 процента живых клеток. Реальный эффект от подобных процедур связан в основном с тем, что незрелые клетки выделяют большое количество физиологически активных веществ, вызывающих неспецифическую стимуляцию организма. Но этот эффект кратковременный и с непредсказуемыми последствиями.

Кроме того, со стволовыми клетками в организм пациента вводится вся генетическая информация организма-донора, которая может быть непроверенной и опасной. Клетки эмбриона возрастом до 14 недель не имеют механизма распознавания "свое-чужое". В лучшем случае они отторгаются иммунной системой, в худшем перерождаются в злокачественную опухоль. Исследования на животных показали, что частота возникновения опухолей может достигать 30 процентов.

Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями судебных процессов по искам, поданным от тех, кому клеточная терапия навредила. И вот тогда возникнет реальная опасность того, что все работы остановят и медицина вновь окажется отброшенной на сто лет назад.

Недавно сотрудники Росздравнадзора проверили 17 салонов красоты и фитнес-центров столицы. По их словам, практически все учреждения использовали неразрешенные косметологические методики и несертифицированные препараты. Одна из клиник использовала незарегистрированные технологии (плацентарная терапия, омоложение собственными (аутологичными) клетками пациента, мезолифтинг). Кроме того, названия большинства медицинских программ в клинике ("платиновое тело", "ионный дом", комплексная ионная программа "тело + капельница", минеральная гипсовая программа), по мнению чиновников, не были понятны потребителям. В другой клинике специалист, осуществлявший деятельность в качестве врача-сексолога, не смог документально подтвердить наличие у него высшего медицинского образования.

Руководители салонов отбиваются, как могут. Так, они объясняют, что в отличие от большинства стран мира в России нет различия между понятиями "медицина" и "парамедицина". Поэтому все оборудование и технологии относят к медицинским. До выхода приказа салоны, имеющие медицинскую лицензию, должны были использовать только зарегистрированное в Минздравсоцразвития оборудование. Теперь же министерство фактически поставило вопрос о том, что любая медицинская технология также должна быть зарегистрирована. На сегодняшний день в Минздравсоцразвития зарегистрировано 7 технологий пластической медицины, тогда как в косметологии количество используемых методов исчисляется сотнями. В документе, сетуют они, не определено, какая технология является медицинской, кто именно должен регистрировать метод: салон, поставщик или производитель. Непонятно также, какие технологии относятся к новым, поскольку базовый список отсутствует. Отдельная тема - сроки выдачи регистрации, при которых первый зарегистрированный метод или технология могут появиться не раньше следующего года.

Удивительного ничего нет. У каждого своя правда. Но, думается, обратить внимание на приказ Минздравсоцразвития стоит всем. Ведь речь идет о здоровье, а для салонов красоты главное - получение прибыли. Если "звездам" в лучших салонах уродуют лица, задуматься есть над чем.

Ольга БЕЛОКОНЬ