06-07-05
С древнейших времен и млад и стар знают, что такое животное молоко (коров, буйволов, овец, коз, лошадей и других животных) - это природный, естественный продукт млекопитающих, в том числе человека, который существует в природе. В молоке есть все - белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, аминокислоты, большой набор витаминов, ферменты, гормоны. Казалось бы, великолепный продукт. Современная цивилизация научилась делать из молока огромное количество всевозможных блюд, кушаний и продуктов по современным технологиям для населения любых возрастов. Природой предусмотрено вскармливание млекопитающих от рождения до определенного возраста, далее происходит переход на естественный природный корм, лактация материнского молока на этом заканчивается. С развитием ума человек стал изобретать технологии по продлению времени лактации у коров с целью получать молоко как можно дольше. При этом химический состав продукта меняется, поскольку у коров происходят изменения в органах пищеварения и обменных процессах.
Такое измененное молоко не всегда благоприятно сказывается на здоровье людей. Это доказано наукой и многими исследованиями в гастроэнтерологии. Тем не менее диетологи консервативно считают молоко и его продукты главным и обязательным диетическим продуктом в питании человека всех возрастов. При многих положительных свойствах молока есть у него и недостатки, например, по химическому составу. Содержание белка казеина (из которого вырабатывают столярный клей) - 2,7 процента. Если вы выпили пол-литра молока, то вы нагрузили свой организм 13,5 г казеина, который усваивается и выводится организмом не полностью, а откладывается на стенках кровеносных сосудов, в тканях около суставов и в них самих. Таким образом медленно создаются патологии для всего организма, и к концу взрослой жизни накапливается столько, что даже с 40 лет появляются полиартриты, артрозы, остеохондрозы, гипертония, атеросклероз и многое другое, лечение которых далеко не всегда результативно. Столкнулся с этой проблемой и я, хотя родился и вырос на молоке (была своя кормилица - корова). К 50 годам полиартрит почти свалил меня с ног, никакое лечение не помогало. Случайно столкнулся с литературой по молоку, которая меня очень заинтересовала, досконально изучил ее, как добросовестный студент. Кроме того, из медицинской литературы я узнал информацию, что белок казеин стимулирует отложение отмерших клеток, шлаков, солей в суставах и кровеносных сосудах, стимулируя сердечно-сосудистые заболевания и многие другие, "модные" в наши дни. С тех пор, а прошло более 15 лет, я отказался от молока. Когда иногда хочется его поесть, предпочитаю кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, бифидок, сметану) в ограниченном количестве и нечасто. Экспериментально выпиваю стакан молока, и ночью колени дают о себе знать. Максимально содержат казеин творог и сыр. Чтобы избавиться от казеина и получить максимум витаминов, микроэлементов и других полезных веществ из молока, достаточно его сквасить, получить простоквашу, кефир или сквашенный обрат (обезжиренное молоко) и сварить их в домашних условиях при температуре не более 80 градусов, не доводя до кипения. Сыворотка как раз и является настоящим диетическим продуктом-напитком. Молоко, в том числе и творог, богато ценным кальцием. Но из творога кальций значительно переходит в растворенном виде в сыворотку. По своим свойствам и химическому составу сыворотка превосходит молоко, содержит 17 аминокислот, заменимых и незаменимых, все витамины, ферменты и другие вещества, необходимые для пищеварения и обменных процессов в организме человека. При этом казеин потребляется в очень малом количестве.
Наблюдая за своим здоровьем все эти годы, убедился, что отказ от молока для меня оказался благоприятным: нормализовалось артериальное давление, полиартрит отстал, общее состояние здоровья по возрасту (65 лет) нормальное, работаю. Да простят меня диетологи за мое исследование, а курганский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Витебский поддержал бы. А вот на молокозаводах можно столкнуться с таким фактом, когда ценнейший продукт - сыворотку - сливают в канализацию. А ведь высушенная сыворотка ценнее сухого молока, хранить и употреблять ее проще.
Александр ДАНОВ