06-07-05


Уникальная бабушка

Старейшая жительница Урала лечит молитвой и собирается жить долго

1 июля старейшей жительнице Челябинской области Хабибамал Хаметовой исполнилось 115 лет. Конечно же, мы пришли поздравить уникальную бабушку.

Молитва-лечение

Но интервью не получилось. Хабибамал-апа нас узнала: мы писали о ней. По этому случаю она стала читать на арабском молитву в наше и нашей газеты здравие. После чего через внучку Танзилю передала, что собирается одного из нас... полечить.

- Такого, - с удивлением перевела Танзиля, - она еще никому не предлагала. Поэтому ни в коем случае не отказывайтесь.

Объект лечения немного понервничал, но согласился. И тут же последовали распевные молитвы и мягкие, плавные движения руками. Бабушка то проводила ладонями по голове испытуемого, то разворачивала его спиной, периодически дула в лицо, совершала пассы, похлопывала по бокам, просила повторять ее движения и приговаривать: "Аминь". Руки целительницы были теплыми, а движения энергичными. Все это действо продолжалось минут сорок.

Предсказание

По ходу молитвы-лечения внучка переводила слова бабушки.

- Она говорит, что вы подвергали себя опасности на дороге, надо вам быть очень осторожным и опасаться красного камня. У вас тяжелый груз на душе. Есть враг, которого вы ненавидите. И это вас гнетет вот уже несколько лет. Поэтому надо его простить и пожелать добра и успехов. Сегодня вечером вам будет очень плохо. Не пугайтесь, все пройдет, а в пять часов утра сотворите молитву, и она в этот момент будет молиться вместе с вами. И еще она просила, чтобы вы написали ей письмо. Какое? Не знаю, она еще никого и никогда не просила писать ей письма.

Корреспондент, которого лечили столь необычным образом, - отъявленный материалист и мистику на дух не переносит. Но тут все было по-другому. Хабибамал-апа каким-то невероятным образом догадалась, что у ее пациента были на днях три серьезнейшие аварийные ситуации на дороге, из которых он вышел буквально чудом. И враг имеется, с которым давно разорваны отношения.

Дальше началось невероятное. В ту ночь подопытный чувствовал себя действительно отвратительно: провалялся без сна. Пришлось в пять утра, напрягшись, сочинить собственную молитву, смешав в кучу все религии. Вроде полегчало. Во всяком случае давление, не снижавшееся последнюю неделю ниже 170 на 110, опустилось до юношеского 120 на 80. А накануне вечером, когда корреспондент был еще у бабушки, ему домой позвонил тот самый неприятель! Осведомился у родных о здоровье и пожелал удачи. Впрочем, здесь нет никакой мистики. Днем раньше он тоже навещал Хабибамал с поздравлениями, наверняка бабушка и ему предложила помириться с недругом. Он успел первым.

Что же касается предостережения насчет красного камня, то и здесь все понятно. В окрестностях Озерска находится озеро, когда-то самое рыбное в округе. На его берегах располагался крупный рыболовецкий совхоз "Смычка". Полутораметровых щук, лещей и пудовых линей отправляли аж в Москву и Питер на заливное. Рыбы в озере и сейчас уйма. Вот только ловить ее нельзя. Сегодня Кызыл-Таш (красный камень) - технический водоем. С 1948 года его воды используются для охлаждения атомных реакторов. Наш герой дважды там бывал по репортерским делам, но после предсказания Хабибамал Бикмухаметовны зарекся туда соваться.

Помогите, пока жива!

Остается добавить, что в квартире, где живет Хаметова, обитает восемь человек. Прежде диванчик бабушки располагался на кухне, за холодильником. Теперь она переехала в комнатку внучки с мужем, а они переселились на кухню. Бабушка недавно серьезно травмировалась - сломала шейку бедра. Но больше физической боли долгие годы ее мучает безысходность: муж и сын на той войне пропали без вести. Нет никаких следов в архивах. Поэтому Хабибамал-апа не числится ни вдовой фронтовика, ни матерью, потерявшей сына.

И еще. Два года назад мы говорили об условиях, в которых проживает старейшая жительница Урала: на 40 квадратных метрах вместе с ней ютятся восемь человек. А номер очереди на жилье по-прежнему четырехтысячный! Тогда мы высказали надежду, что семье уникальной долгожительницы местные и областные власти постараются помочь. Однако до сих пор никто не откликнулся...

"Челябинский рабочий" обращается непосредственно к депутатам и сенаторам от Челябинской области: наша постоянная подписчица 115-летняя Хабибамал - такое же народное достояние, как и каменные изваяния, о которых мы постоянно хлопочем. Только вот Хабибамал Хаметова - живая и собирается жить дальше. Так помогите же ей!

Сколько у нас долгожителей?

Как сообщила "Уральскому здоровью" начальник отдела переписи населения Челябинскстата Ольга Лосева, по данным переписи 2002 года в области насчитывалось 6969 жителей старше 90 лет (по канонам демографии именно они считаются долгожителями, от 75 лет до 90 - всего лишь старые люди). Среди них было 1043 мужчины и 5926 женщин (85 процентов). В Челябинске проживало меньше трети "аксакалов" - 2128, большинство "сохранилось" в небольших городах и сельской местности.

Столетний рубеж в 2002 году перешагнул 71 человек. Из них всего 9 мужчин. Но самым старшим южноуральцем в 2002 году признан все-таки 117-летний житель Катав-Ивановска. Чтобы уточнить дату его рождения, сотрудники облкомстата звонили дедуле домой, но не застали - ушел пасти козу! К сожалению, неизвестно, дожил ли он до наших дней, будет ли отмечать свое 120-летие?

Хабибамал Хаметова из Озерска и во время переписи была старейшей женщиной Южного Урала и остается ею на данный момент.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ