18-01-07


День рождения в... музее

Легенде челябинской медицины Ивану Даниловичу Корабельникову 110 лет

В Челябинском музее медицины стало традицией отмечать юбилеи врачей, имена которых уже принадлежат истории. Среди них имя профессора Ивана Даниловича Корабельникова, при жизни ставшего легендой южноуральской медицины. На его 110-й день рождения собралась большая компания - а он любил большие компании и всегда был их душой- его коллег, учеников и просто тех, кто его помнит и любит. Сначала гости познакомились с юбилейной экспозицией, в которой нашлось место многим интересным документам, фотографиям и личным вещам профессора, а потом принялись вспоминать прошлое...

И.Д. Корабельников - выпускник Одесского мединститута, в войну служил в госпиталях, потом в течение 23 лет заведовал кафедрой Челябинского мединститута. С 1967 по 1977 год он - профессор-консультант кафедры и по совместительству главный хирург Челябинского горздравотдела, один из организаторов специализированной хирургической помощи в Челябинске. Корабельников одним из первых обратил внимание на краевую патологию - эндемический зоб, создал областную противозобную комиссию и 13 лет ей руководил.

Как и многие его сверстники, И. Корабельников сочетал профессиональную эрудицию с глубоким знанием классической культуры. Свободно владел немецким, французским, английским. Однажды во время зарубежного круиза, когда выяснилось, что никто из наших туристов толком не знает языка, Иван Данилович выступил в роли переводчика. Он прекрасно знал мировую поэзию и, естественно, грамотно писал, в отличие от некоторых более молодых коллег, которые истории болезни писали с орфографическими ошибками. Корабельников был к проявлениям малограмотности беспощаден. Однажды на обходе, вспоминает старейший челябинский доктор Е.М. Сумная, он стал осматривать больную с признаками базедовой болезни и неожиданно обратился к сопровождающей его свите с вопросом: "Что писал о таких больных Гомер?" Все замерли, потому что никто этого не знал. "Волоокая Юнона!" - торжественно изрек Корабельников.

- Мы страшно боялись его обходов и называли их "облавами", - продолжает Екатерина Марковна. - Он был очень требовательным. Терпеть не мог ложной наукообразности. Однажды я должна была сделать доклад и подготовила его, как мне кажется, блестяще. Но Иван Данилович сказал мне, что доклад нужно выбросить в мусорную корзину. "Он должен быть понятен любому дураку в зале, а тут даже я ничего не понял". Кстати, его собственные лекции были настолько точны, понятны и лаконичны, что оставляли после себя впечатление потрясения.

Поскольку Корабельников был одесситом, у него было отменное чувство юмора. Анекдоты он рассказывал мастерски, любил их слушать, а некоторые записывал. Его фразы и комментарии помнят до сих пор. Как-то в горбольницу N 8, где он работал, привезли новорожденного с травмой печени и потерей 300 мл крови, потому что мать родила его в машине. Новорожденного спасли, а Корабельников высказался по этому поводу так: "О зачатии в машине слышал много раз, с родами сталкиваюсь впервые"...

Доцент кафедры госпитальной хирургии ЧГМА, заслуженный врач РФ Г.А. Редькин рассказал, как они с Корабельниковым дважды ехали на его машине с ЧМЗ. Иван Данилович гнал так, что его спутник зарекся когда-либо еще с ним ездить. Присутствующие на встрече в музее закивали: ездил профессор действительно только на высокой скорости, на светофоры никогда не смотрел, а сотрудники ГАИ, знавшие автомобилиста в лицо, были к нему снисходительны. Видимо, снисходительна к профессору была и сама судьба, потому что за всю жизнь он ни разу не попадал в аварии, несмотря на то, что водил машину до 80 лет.

Дети Корабельникова пошли по стопам отца. Дочь Надежда Ивановна работает в Московском институте вирусологии, сын Данил Иванович - в военном госпитале имени Бурденко. Помнящие "Даню" ребенком Е.М. Сумная и З.С. Антонова рассказали, что в детстве он был невыносим: безобразничал под столом, за которым сидели гости, бренчал на клавишах фортепьяно, мешая общему разговору, хватал рукой торт. Но Иван Данилович никогда не одергивал детей и тем более не наказывал.

Профессор Корабельников работал до глубокой старости. После своего 90-летия он переехал к дочери в Москву, но и здесь не мог сидеть без дела. Пока Надежда Ивановна была на работе, он просматривал все специализированные издания и делал для дочери научную выборку, отмечая: это не читай, ерунда, а вот это прочти обязательно.

...На письменном столе И.Д. Корабельникова всегда стояли две фигурки каслинского литья - Мефистофель и Дон Кихот. Коллеги считают это символичным. Профессор был умен, насмешлив, но при этом безмерно предан своему делу.

Лидия ПАНФИЛОВА