01-02-2000


Аргун заботы нашей

Как известно, в Аргун, где южноуральцы создают отдел внутренних дел, были отправлены четыре КамАЗа с продовольствием, медикаментами и прочими вещами. Груз сопровождали вице-губернатор Валентин Буравлев и заместитель начальника управления кадров ГУВД области полковник Владимир Майоров. Их возвращению с Северного Кавказа был посвящен брифинг в областной администрации.

Сейчас в Чечне находятся 650 южноуральских милиционеров, собровцев, сотрудников ГУИН и ГИБДД. В Аргуне дислоцируется патрульно-постовая рота ГУВД области, в Гудермесе и Урус-Мартане - СОБР, в Братском - батальон полка ВВ и сводный отряд ОМОНа. Кроме того, с 19 декабря практически не выходит из боев военная часть 3737. Ее потери - 95 человек, 22 из которых убиты:

Наши земляки в Аргуне отличились при отражении нападения боевиков. Защищались в не приспособленном для обороны здании сельхозтехники, одновременно приходилось отстреливаться и укреплять оборонительный рубеж. В разгар боя боеприпасы из одного бокса в другой перетягивали с помощью телефонного провода. Сейчас бойцы проверяют паспортный режим, несут службу на блокпосту, поддерживают общественный порядок.

Доклад о поездке лег на стол губернатора области П. Сумина. Предполагается разработать варианты выделения помощи районному отделу внутренних дел Аргуна и городской поликлинике: местные жители ежедневно обращаются к южноуральским милиционерам с просьбами о медпомощи. В Аргунской поликлинике в хирургическом отделении есть только кушетка и пустой шкаф. Областные власти планируют выделить на помощь Аргуну около пяти миллионов рублей.

Екатерина МИНЕЕВА

"Наезд" на вице-губернатора

Представители городского отдела УФСНП изъяли документацию АО "Челябинский электродный завод". Нагрянули нежданно: генеральный директор предприятия Виктор Шеррюбле находился в командировке в Москве. В результате достаточно рядовое событие приобрело скандальную окраску. О нем были извещены губернатор П. Сумин и глава Челябинска В. Тарасов.

Что и говорить, Виктор Гербертович - фигура на челябинском властном Олимпе заметная: вице-губернатор, председатель ассоциации промышленных предприятий и банков области. И вдруг подозрение в уклонении от уплаты налогов, визит силовиков, "маски-шоу" с автоматическим оружием. Люди сведущие, проанализировав ситуацию, выдвинули версию о дальнем прицеле налогового вторжения: камень, брошенный в В. Шеррюбле, человека одинаково близкого к власти, промышленным и финансовым кругам, - залп в предвыборной баталии. Мол, губернаторские выборы не за горами, начинается артподготовка.

Заместитель начальника городского отдела УФСНП по Челябинской области Евгений Савченко, руководивший операцией на электродном заводе, привел более "земные" доводы:

- В декабре прошлого года налоговая инспекция по Металлургическому району Челябинска вынесла постановление о наложении ареста на имущество электродного завода. Речь шла о погашении задолженности перед консолидированным (федеральным и областным) бюджетом на сумму более 85 миллионов рублей. Руководство предприятия представило документы, подтверждающие налоговые отчисления через один из московских банков. Однако прошел месяц, а средства в бюджет так и не поступили.

По словам Евгения Савченко, в ходе проверки появились сомнения в платежеспособности банка, векселями которого оперировал электродный завод. Не исключено, что столичные хозяева предприятия (В. Шеррюбле - только директор) использовали весьма распространенную в последние годы схему ухода от налогов. Кроме того, векселями "пустого" банка с заводом могли расплатиться за продукцию. Для того, чтобы выяснить, где осели деньги, необходимо проследить всю цепочку. Для этого и понадобилась документация.

Вчера Е. Савченко встретился с В. Шеррюбле. По его словам, зла на полицейских Виктор Гербертович не держит. Более того, проводит самостоятельное расследование, результатом которого, вероятно, станет судебное разбирательство.

Сам В. Шеррюбле, с которым корреспондент "Челябинского рабочего" попытался связаться по телефону, от комментариев отказался, передав через секретаря, что инцидент считает исчерпанным.

Михаил ПИНКУС, Сергей БЛИНОВСКИХ

Комиссии готовятся к "бою"

В президентской избирательной кампании начинается ответственный этап: со 2 по 9 февраля должны быть сформированы территориальные избирательные комиссии. Закон определяет их численность в пять - девять человек с правом решающего голоса. Представительные органы местного самоуправления муниципальных образований, на плечи которых ложится эта забота, должны до 6 марта создать участковые комиссии. С учетом опыта только что прошедших парламентских выборов всем стало ясно, насколько сложно блюсти чистоту выборов, соблюдая каждую букву закона. Заместитель губернатора области Николай Рязанов направил органам местного самоуправления области специальное письмо, в котором, принимая во внимание большой объем работы, возлагаемый на участковые избирательные комиссии, рекомендует формировать их с максимальной численностью состава, определенной для числа избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории.

Елена АЛЯБЬЕВА

Дожить до надежды

Это одна из самых страшных, в чем-то, быть может, и самая страшная болезнь. Молодой человек, у которого впереди вся жизнь, который находится на подъеме, по дурацкому совпадению обстоятельств и часто не по своей вине получает травму спинного мозга. И у него остается только одно - светлый ум, способность все понимать. Но сделать он ничего не может, он бессилен и обречен на неподвижность. Именно такая участь постигла известных спортсменов - Елену Мухину, Сергея Щербакова; голливудского актера Кристофера Рива (знаменитого Супермена).

Спинномозговая травма буквально разрубает жизнь человека и самого человека напополам. И это одна из тех болезней, бороться с которыми медицина не умеет. Нервы сшиваются, но спинной мозг не регенерирует, не склеивается. В России в результате автокатастроф, неудачных прыжков в воду каждый год появляется около 15 тысяч спинальников. Всего в России в результате травмы позвоночника уже около 250 тысяч человек потеряли возможность двигаться. И все эти люди, так считалось до последнего времени, были обречены.

Как сообщается в "Известиях", из Стэнфордского университета (США) команда специалистов сумела решить неприступную проблему и выяснила, почему не восстанавливаются поврежденные клетки головного и спинного мозга. Причина, как всегда, в генах. Исследователи сумели выявить ген, отвечающий за выработку белка, который подавляет рост нервных клеток и не позволяет им регенерировать.

Теперь становится возможным, точно зная адрес, применить методику "нокаутирования" гена, то есть напрочь вышибить его из всех функций клетки. В результате клетки начинают расти, а поврежденная нервная ткань регенерировать.

Это событие из медицинских достижений последнего времени можно сравнить, пожалуй, лишь с пересадкой сердца.

Ледовое побоище

24-летний итальянский рабочий стал первой жертвой таинственных ледяных глыб, падающих с неба. Он был госпитализирован после того, как свалившийся ему на голову 750-граммовый кусок льда нанес тяжелую черепно-мозговую травму. Рабочего отправили в клинику с диагнозом: сильное сотрясение мозга, но врачи считают пострадавшего "родившимся в рубашке".

В связи с этим случаем, сообщает "Гудок", в Италии наметились первые признаки паники. Многие жители опасаются выходить из своих домов в связи с риском попасть под "бомбежку". Вес известных ледяных "бомб" колеблется от 500 граммов до шести килограммов, скорость падения достигает 300 километров в час.