01-02-01


Почему мы болеем?

Сложные ответы на простой вопрос

Что следует считать нормой жизни - болезнь или здоровье? Как ни удивительно, в поисках ответа на этот вопрос медики адресуют к философской мысли. "Мы изучаем только болезни, - резонно отвечают они. - Причины их возникновения, характер течения, осложнения:" Тогда они должны знать, почему мы болеем? Так почему?

Здоровье - это наука

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой Уральской медицинской академии дополнительного образования, главный кардиолог области Эмилия Волкова:

- По данным Всемирной организации здравоохранения, уровень здоровья людей лишь на десять процентов определяется качеством оказания медицинской помощи. Это правильно, но, на мой взгляд, не совсем. Здоровье более всего зависит от отношения человека к нему и от качества медицинской помощи. Очень зависит. Это серьезный и важный фактор. Денег на здравоохранение не хватает не только России, их любой развитой стране не хватает. И поэтому нужен новый подход к решению этой проблемы, новый взгляд и новая концепция, особенно в наших условиях. Необходим акцент на профилактике, на сохранении здоровья. А здесь многое зависит от самого человека, от его осознания здоровья как самой важной жизненной ценности. Здоровье - не синоним счастья, но без первого нет и второго. Вредные привычки, неправильное питание, низкая физическая активность - все это входит в понятие образ жизни. И только если мы сумеем изменить отношение людей к нему, это и сыграет решающую роль в укреплении здоровья нации. Достичь этого можно, только повысив уровень информированности людей. Почему может развиться инфаркт? Как может возникнуть рак? Человек должен знать, чего опасаться и что делать, если что-то его обеспокоило. Необходимо создание целой сети специальных школ. Челябинск в числе трех городов России выиграл грант фонда Сороса на открытие у нас школы общественного здоровья. Она обязательно будет создана. И движение это должно расти и крепнуть.

Если же говорить о качестве оказания медицинских услуг, то и здесь нужна настоящая реформа. Такого количества врачей, как в России, нигде в мире нет. А смертность у нас одна из самых высоких. Интенсивный путь - путь увеличения числа - не дает качества. Врачей необходимо постоянно переобучать. Сегодня, как никогда, возрастает роль их последипломного образования. На это сегодня во всем мире обращается особое внимание.

Россия только начинает внедрять принципы научно-доказательной медицины, работающей в единстве научных исследований, практики и выгоды для пациента. И мировая практика доказывает, что это наиболее рациональный и правильный путь. Генетически человек способен прожить 120 лет, не болея. Наши болезни мы в большинстве своем делаем сами.

Образ жизни

Людмила Павлова, пресс-секретарь областного центра госсан-эпиднадзора, врач:

- Многие из нас даже не подозревают, что по большей части сами способствуют своим болезням. Каждый считает, что он все знает о болезнях, но редкий пациент представляет, как функционирует его тело и какими способами предупредить болезни. Как предупредить то, не знаю что? Жить так, как это нужно для сохранения своего здоровья - вести здоровый образ жизни. Но мы - основная масса населения - так не привыкли. Не утруждаем себя рациональным питанием, физическими упражнениями. В России не престижно быть здоровым, а государство пока не озабочено сохранением и укреплением здоровья нации. В результате за последние годы в два раза увеличилось число детей-инвалидов. Доля здоровых детей в России составляет десять процентов.

Что влияет на наше здоровье? Согласно классификации академика Ю. Лисицина, ведущее значение имеет образ жизни - примерно 50 процентов, наследственный фактор - 20 процентов, загрязнение окружающей среды - 20 процентов, качество оказания медицинских услуг составляет 10 процентов. Так что, если хочешь быть здоровым - оглянись на свою жизнь:

Питание

Главный диетолог управления здравоохранения администрации Челябинска Людмила Потемкина:

- Наша повседневная пища излишне богата углеводами и жирами, и потому можно сказать, что мы переедаем. Но в нашем меню мало витаминов и минеральных веществ: их не содержат ежечасно рекламируемые сникерсы, батончики "Марс", чипсы, сухие завтраки: Они нам здоровья не добавляют. Где его искать? Если совсем просто - все, что можно съесть сырым, надо есть сырым. Для тех, кто к этому не готов, предлагаю диетотерапию, направленную на повышение защитных сил организма.

Наша пища должна быть высокой энергетической ценности, калорийность должна составлять 2600-3000 килокалорий с повышенным содержанием полноценных белков. Из группы белковых рекомендуются мясо, творог, кисломолочные продукты, содержащие бифидум и лактобактерин, рыба как йодсодержащий продукт. Должно быть увеличено в диете содержание продуктов, богатых витаминами - красносладкий перец, овощи и фрукты красно-оранжевого цвета, рыжие и бурые, морковь, красные яблоки, хурма, шиповник. В этих продуктах наибольшее содержание витаминов А и С. Из овощей рекомендуются картофель, квашеная капуста, морковь и свекла. Хорошим иммунозащитным действием обладают овощи, содержащие группу фитонцидов - лук, чеснок, черная, зеленая и белая редька.

Сейчас в продаже появились прекрасные отечественные бальзамы группы "гербамарин" - природные иммуностимуляторы. Например, бальзам "Демидовский", содержащий 29 трав. Бесспиртовой, чуть сладковатый, хорош и для детей.

Группу углеводов - сладости - следует ограничить, оставив только мед - сильный биогенный стимулятор.

Хлеб рекомендуется ржаной, с большим количеством отрубей или цельнозерновой. Предпочтение я бы отдала хлебу "Тибет", "Тонус", "Колос", хлебцам "Докторские".

Плюс окружающая среда

Ассистент кафедры ЧГМА, кандидат медицинских наук Игорь Мельников:

- Общеизвестно, здоровье закладывается в утробе матери. Так что среди множества факторов, определяющих его уровень, я бы выделил здоровье матери и питание ребенка после года. Качественное питание - его минеральный и белковый состав, витамины. Именно в это время, когда, например, закладываются центральная нервная система и другие. Главное, "не проспать" ребенка до пяти лет. Потому что, если ничего не будет заложено, так и расти потом нечему будет. Сейчас подрастает поколение, чье детство пришлось на начало перестройки. Помните, молока совсем не было? Теперь обществу предстоит это расхлебывать.

А экология - скорее дань моде. Она, безусловно, влияет, если это имеет форму мощного токсического воздействия. Предположим, общий уровень здоровья в норме, но при какой-то нагрузке или заболевании состояние многократно ухудшается. Температура не просто повышается, а становится очень высокой, болезнь протекает не три дня, а три недели. Так что экология, безусловно, фактор, но воздействующий более сложно.

От чего недуги?

Тамара Кораблева, пенсионерка:

- От неправильного питания. Особенно, кто побогаче. Кто скромнее живет, тот и болеет меньше.

Ольга Н., студентка ЮУрГУ:

- Не закаляемся, за здоровьем не следим.

Владимир Бордюгов, врач-сексопатолог:

- Экология, стрессы, вирусы: И еще потому, что живые.

Сергей Волосников, риэлтер:

- От излишеств - контактов и спиртных напитков. Не бережемся, короче.

Татьяна Кокшарова, безработная:

- От плохих мыслей.

Семен Волошин, предприниматель:

- Прививки не делаем.

Заповеди здоровья Поля Брэга

n Воздерживаться от любой ненатуральной пищи и возбуждающих напитков.

n Питать свое тело только живой, натуральной, непереработанной пищей.

n Посвятить свою жизнь любви и милосердию.

n Правильно сочетать активную деятельность и отдых.

n Очищать ткани, кровь и клетки свежим воздухом и солнечными лучами.

n Думать и говорить спокойно. Быть в меру эмоциональным.

Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА