01-02-02


Коммунальные распри

Южноуральцы не хотят платить за жилье "на полную катушку". Областные депутаты их поддерживают

Елена ФРАНЦЕВА

Челябинск

У большинства россиян и южноуральцев сильное отторжение вызвала попытка российского правительства применить к жилищно-коммунальной реформе лозунг "Семилетку - за два года" и заставить население страны платить за жилье 100 процентов уже в 2003 году вместо 2008-го. Возмущение было столь сильное, что проблемой сразу занялись законодатели всех уровней - от депутатов Госдумы до представительной власти муниципальных образований ("Челябинский рабочий" написал об этом 11 января 2002 года в материале "Квартплата вне закона"). Вчера свое слово сказало Законодательное собрание Челябинской области. На его заседании было принято постановление, в котором южноуральские депутаты полностью солидаризировались с Государственной Думой. В нижней палате парламента уже прошел первое чтение законопроект, призванный зафиксировать в Законе "Об основах федеральной жилищной политики" положение о том, что уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги равномерно увеличивается с 65 процентов в 2001 году до 100 процентов в 2008 году. При этом максимально допустимая доля расходов семей на эти услуги не должна превышать 20 процентов совокупного семейного дохода.

Изменения и дополнения в федеральный закон представлял депутатам заместитель председателя Законодательного собрания области, председатель комитета по экономической политике Виктор Чернобровин. Он напомнил коллегам, что из-за резкого падения уровня жизни в 1998 году органы государственной власти увеличили срок перехода на полное возмещение гражданами расходов на жилищно-коммунальные услуги. В 1999 году это было подтверждено специальным законом. Однако правительство не приняло никаких мер по его выполнению. Более того, нарушая закон, установило свои стандарты по оплате за жилье, согласно которым в этом году доля населения в ней должна составить 90 процентов. Все это способно привести к значительному повышению сумм счетов за коммунальные услуги, которые ежемесячно получает каждый из нас - по подсчетам некоторых депутатов, чуть ли не вдвое. Субсидии от государства? Сегодня за ними обратились два процента южноуральцев. С удорожанием коммунальных услуг скачок этого показателя неминуем. А механизм предоставления субсидий не разработан. К тому же областная казна, как и муниципальные копилки, в плену жесткого дефицита, обусловленного необходимостью выплаты повышенных зарплат бюджетникам.

"У нас реальных резервов нет", - заявил выступивший в прениях первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Он вспомнил и о том, что сегодня в области более 70 процентов пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума, что 50 процентов южноуральских детей живут в семьях, где доход на одного члена семьи едва позволяет сводить концы с концами. А. Косилов сообщил, что губернатор в ближайшие дни намерен подписать постановление, которым до решения вопроса Госдумой и правительством закрепить в области действующий порядок оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Но есть аргументы и в пользу стандартов, предложенных правительством. Главный сформулировал депутат Николай Лубенец, глава Трехгорного, первым в области подписавший решение о 100-процентной оплате за коммунальные услуги ("Челябинский рабочий" сообщал об акции протеста в этом городе, в которой участвовали три тысячи человек). Он обвинил противников "ускорения" перехода на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг в том, что они, "играя цифрами", не говорят всей правды. А она в том, что если оставить все как есть, то "приведем жилищно-коммунальное хозяйство к такой разрухе, которая нам и не снилась:" Депутатов В. Тарасова и А. Смирнова волнует проблема субсидий. Челябинский мэр и глава Кизильского района обеспокоены тем, что, не приняв предложенные правительством страны стандарты (напомним: 90 процентов услуг оплачивает население), местные бюджеты автоматически лишатся дотаций из федерального бюджета.

При голосовании законодатели достаточно единодушно высказались за сохранение существующего норматива оплаты за жилье: 70 процентов - население, 30 - бюджет. n

Миасс

Угрожая акциями протеста, миасские коммунисты требуют снизить уровень оплаты населением коммунальных услуг. Депутатов городского Совета, спешивших 30 января утром на 12-ю сессию, встречали пикетчики пожилого возраста с плакатами "Нет 90% за коммунальные услуги", "Депутаты! Остановите грабеж за коммуналку" и "Депутаты, пощадите избирателей". Политически активные бабушки и дедушки вручали народным избранникам листовки с обращением.

Ольга АЙЗЕНБЕРГ

Златоуст

В Златоусте прошла акция протеста жителей против повышения оплаты за жилье и коммунальные услуги. Митинг, организованный городскими коммунистами, начался перед зданием мэрии. Представители власти, выйдя навстречу тремстам митингующим, пригласили собравшихся, в большинстве людей пожилого возраста, в конференц-зал. Златоустовские депутаты подготовили обращение в верхние эшелоны власти.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Еманжелинск

Еманжелинск одним из первых в области поднял тарифы на коммунальные услуги. Отныне 70 процентов расходов на коммунальное хозяйство должны возмещать граждане, 30 процентов - бюджетные источники.

Рост квартплаты связан в первую очередь с увеличением стоимости энергоносителей - около 70 процентов от суммы расчетных затрат. Всего 12 процентов планируется направить на содержание и ремонт оборудования, 9 процентов - на зарплату работников коммунальной сферы. Значит, уровень бытового комфорта еманжелинцев вряд ли поднимется после роста квартплаты.

Ирина КРЕХОВА