01-02-02
Оставьте трамвай
Думаю, многих повергло в ужас обсуждение возможности отмены бесплатных проездных для пенсионеров и детей на трамвай. А у меня при всем раскладе на проживание от пенсии остается 600 рублей, или 20 рублей на день. Из них 8 рублей будет уходить на транспорт. А ведь деньги, которые задолжали транспорту, - это не деньги пенсионеров и не решат наши 8 рублей судьбу трамвая.
Пользуются бесплатным проездом не только пенсионеры и дети, но и работники госслужбы (милиция, прокуратура, администрация города, области и районов), - сами и их родственники, почтальоны и т.д. Раньше им выдавали обычный, общегражданский проездной ежемесячно, и только после проплаты за него транспортникам. Теперь же всем выданы "вечные" пластиковые карточки, которые остаются у большинства на руках и после увольнения из соответствующих организаций (потерял, и все!) Более того, все, кто причастен к производству и выдаче этих карточек, умудряются обеспечить ими родных и близких, друзей, несмотря на отчетность. Это ведь не очень трудно сделать: любые документы сейчас можно достать и написать.
А если посчитать, сколько стоит изготовление столь дорогой карточки, штат, который ими занимается? Где-то ведь есть эти данные. Вот, господа транспортники, ваши миллионы рублей, которые недоплачивает вам администрация. Не проще ли вернуться к старому - общегражданские проездные для чиновников (но только после проплаты)? Тут надо еще сказать, что администрация закладывает в бюджет госслужбам деньги на транспорт, связь и другие услуги. Просто у этих организаций море других проблем, и эти деньги уходят, а пластиковые карточки выдают не транспортники, а опять же администрация. Таким образом, погасится 80 процентов задолженности.
А всем пенсионерам в пенсионное удостоверение надо вклеить цветные фотографии, которые тоже, кстати, стоят недешево. Детям выдать те же справки, но на бланке строгой отчетности и со сроком действия, так как сейчас у детей опять дорогие пластиковые карточки. Так сделали в Екатеринбурге. Я туда приезжаю и езжу по своему пенсионному, хотя и делают замечание, что оно без фотографии. А в родном городе ни я, ни мои родственники, которые жили здесь, не могут ездить, потому что администрация не заплатила транспортникам деньги за своих работников, а не за пенсионеров.
Чего нас лишают? Я не могу лишний раз поехать на базар, чтобы поискать продукты и вещи подешевле, я не могу ездить на уколы в поликлинику (ежедневно), я не могу возить своих внуков на занятия в секции и в школу. Это жизнь?
Валентина Васильевна Костенко, Челябинск
За стариков обидно
В мае прошлого года мне, Завадской Екатерине Алексеевне, пришла квитанция за неуплату электроэнергии в сумме 74 рублей 86 копеек. Я была поражена, увидев долг, так как отношу себя к добросовестным плательщикам. Обратившись к контролеру "Челябэнергосети" Вдовиной Н.А., чтобы выяснить, в чем дело, узнала, что мне предъявляют оплату без льгот. В 2000 году я приходила к Вдовиной Н.А. и предъявила все документы, просмотрев которые, она дала однозначный ответ: долга нет. Я была уверена в том, что г-жа Вдовина и в новом году сделает отметку о наличии льгот, но это сделано не было. Почему? Разговаривать со старыми людьми ни у кого нет желания, не говоря о том, чтобы выслушать и помочь в разрешении этих проблем.
26 июня я и пришла в "Челябэнергосети" для того, чтобы г-жа Вдовина Н.А. сделала отметку о льготах, так как я труженик тыла и ветеран труда, а в данный момент пенсионер с сорокалетним стажем работы. Посмотрев удостоверение труженика тыла, г-жа Вдовина заявила, что оно недействительно и его можно выбросить. Как это возможно?
Оказывается, для оформления необходимы ксерокопия удостоверения ветерана труда и пенсионное удостоверение, но вся беда в том, что при разговоре по телефону мне об этом никто не сказал.
Везде "кричат" о добавлении пенсии пенсионерам, но это не сравнивается с подъемом цен за квартплату, за электроэнергию, за товары. Вот и получается, что чиновники едят хлеб с маслом, а пенсионеры слюни глотают и слезы вытирают. Меня удивляет, почему эти чиновники не понимают нас, ведь и они в будущем будут как мы, пенсионерами, и столкнутся с теми же проблемами и их также будут гонять другие чиновники за подобными справками. Это очень унизительно.
У меня одна просьба к руководству "Челябэнергосетей": произвести мне перерасчет за электроэнергию за 2000-2001 годы из расчета льгот и сообщить через газеты, чтобы такие господа, как Вдовина, не смеялись над нами и не бросали наши заслуженные удостоверения, а с уважением к нам относились.
С надеждой на помощь и понимание ЗАВАДСКАЯ Е.А.
Златоуст
Есть куда пойти
15 ноября прошлого года в рубрике "Актуальная почта" вашей газеты прочла письмо челябинки, считающей, что сегодня в городе досуг есть только для людей с деньгами. Думаю, это не так. В газетах можно узнать, куда пойти. Причем на многие выставки вход бесплатный. Недавно в Доме архитектора была прекрасная выставка акварельных картин Ю. Данилова "Старый Челябинск". Жаль, что выставка работала всего две недели. Я посетила ее два раза, а можно было ходить еще и еще, любоваться красотой, которую погубили неразумные головы. Народа на выставке было мало. Так же мало бывает народа и в Доме художника.
А кинотеатры? В кинотеатре "Спартак" билет стоит всего 10 рублей, а сеанс часто отменяется из-за отсутствия зрителей. 7 октября я посмотрела прекрасный исторический фильм режиссера С. Дружининой "Завещание императора" - о смерти Петра I. Какие артисты - С. Шакуров, Н. Егорова! Это наша история, ее надо знать. В зале было всего два зрителя! Через неделю шел второй фильм - о Екатерине I. Пришла одна я, сеанс не состоялся. Уговорила знакомую пойти, ведь для двух человек фильм уже показывают. В зале был "аншлаг" - 8 зрителей. И не говорите, что народ беден: на мексиканском фильме "Сука-любовь" в кинотеатре имени Пушкина зал был почти полон (билеты по 40 рублей).
Для пенсионеров в кинотеатре "Победа" билеты в кино тоже 10 рублей. Может быть, народ не знает об этом? И здесь идут не только американские фильмы, как в "КиноМАКСе", - вот куда трудно попасть из-за цены билета, но и тут есть скидки для студентов.
Раз или два в месяц в кинотеатре "Победа" - концерты народной музыки центра "Играй, гармонь" (организатор В. Вольфович). Билеты тоже дешевле некуда - 10 рублей. Какие прекрасные народные таланты! Но здесь зал всегда полон.
Если очень хочется, в театр на галерку билеты тоже недорогие.
По радио бывают хорошие передачи, вот недавно в "Музыкальном четверге" челябинского радио был концерт лауреатов только что прошедшего у нас конкурса имени М. Глинки. Какие чудные голоса, какие прекрасные арии они исполнили! Из Москвы хороши передачи Л. Азарха, А. Дементьева, Т. Визбор...
А наши челябинские радиожурналисты как стараются, и ведь почти все молодые, и передачи у них интересные, и много хорошей музыки. А если что-то не нравится, так не зря говорят: радио - чудесное открытие, одно движение руки, и ничего не слышно.
Библиотеки у нас пока бесплатные, сколько хороших книг еще не прочитано, жизни не хватит. И в библиотеках проводятся разные интересные мероприятия.
В "Челябинском рабочем" очень нравятся статьи М. Фонотова о Челябинске и области (я вырезаю его статьи, храню для внучки).
Так что досуг свой заполнить есть чем, даже не имея телевизора, не посещая барахолку.
В.И. САФОНОВА,
пенсионерка
Челябинск