01-02-03


Крылатая радиация

(Окончание. Начало на 1-й стр.).

Комментарий ученых из Екатеринбурга

Вместе со специалистами "Маяка" проблемой радиоактивных мышей Акакуля занимаются ученые из Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург). В отчете о проведенных ими исследованиях отмечено: "Впервые в мире показано накопление радиоактивного гуано в колониях летучих мышей на "чистых" территориях". Было установлено, что источником радиоактивности являются технологические водоемы ПО "Маяк".

"Челябинский рабочий" связался с учеными из Екатеринбурга.

- До сегодняшнего дня существует несколько гипотез, связанных с повышением радиационного фона в жилых помещениях на Акакуле, где обитают летучие мыши, - говорит научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН доцент Олег Орлов. - Действительно, они кормятся в районе Карачая и технологических водоемов "Маяка". "Принимают" ли они радиоактивность вместе с личинками и насекомыми, которые населяют водоемы и служат пищей для летучих мышей? Или всему виной капельки воды с поверхности, неизбежно во время охоты заглатываемые мышью? С окончательным выводом мы еще не определились. Прошлым летом, к сожалению, не смогли продолжить исследования. Надеемся, что в наступившем году вместе с биологами "Маяка" продолжим работу над проблемой.

Олег Леонидович особо подчеркнул, что в любом случае не может идти речи о борьбе с летучими мышами, которые занесены в Красную книгу Европы. Проблема должна быть решена без бреши в биологической среде. К тому же в одном из пионерских лагерей на Акакуле по "горячим следам" "уничтожительную" акцию провели. Но через пару месяцев колония мышей здесь появилась вновь, причем еще в большем количестве - такова биологическая особенность рукокрылых. Основные усилия ученых сосредоточены на том, чтобы подобрать методы, позволяющие "развести" жилье человека и колонии летучих мышей. Лаборатория экспериментальной экологии института УрО РАН, выполнявшая по заказу ПО "Маяк" разработку биологических методов предотвращения радионуклидного загрязнения жилых помещений летучими мышами, высказалась, в частности, за применение отпугивающих звуковых сигналов, использование раздражающих наполнителей в межстенных перекрытиях и на чердаках домов, где любят селиться мыши. Здесь не считают бесперспективными и варианты переселения колоний летучих мышей.

О важности продолжения работ по изучению проблемы летучих мышей, способных повысить радиационный фон там, где живет человек, говорил руководитель лаборатории экспериментальной экологии доктор биологических наук Наум Любошевский, с которым "Челябинский рабочий" связался вчера по телефону. Он рассказал, что в ходе обследования акакульских мышей были выявлены особи, удельная радиоактивность костей которых была просто поразительной - 10 тысяч и выше беккерелей на грамм (для сравнения: для костей человека этот показатель не превышает единицы).

- К сожалению, до сих пор мы работаем практически на одном энтузиазме, - говорит Н. Любошевский. - Наши коллеги из ПО "Маяк" А. Смагин и О. Тарасов на своих личных машинах, не жалея ни бензина, ни времени, возили нас по окрестностям. ПО "Маяк" проявляет заинтересованность в наших научных исследованиях. Но сегодня одной заинтересованности уже мало. Нужно вкладывать деньги и в исследования, и в оздоровление экологии. И, может быть, одному "Маяку" с комплексом проблем, создаваемых летучими мышами, посещающими Карачай, не справиться. Дело в том, что, по нашим наблюдениям, "радиоактивные" летучие мыши уже не редкость в Озерске, следом они, скорее всего, появятся в Каслях и Кыштыме. Конечно, Карачай и окрестности "метят" радиоактивностью не только летучих мышей, но и птиц, диких зверей. Но только летучие мыши выбирают для обитания жилище человека. Поэтому и представляют наибольшую опасность:

Кстати, екатеринбургские биологи, заинтересовав изучаемой проблемой группу физиков, подвигли их на создание экспериментального прибора, излучающего ультразвук, отпугивающий летучих мышей. Вместе убедились в действенности прибора. Но все это, по словам Н. Любошевского, - голый научный энтузиазм. Чтобы использовать прибор на практике не в качестве экспериментального образца, сделать его доступным, нужны инвестиции. По плечу ли они "Маяку", оказавшемуся сегодня в круге непростых проблем? Так что до комплексного решения проблемы пока еще далеко.

Не грозит ли жителям областного центра встреча с летучими мышами, обитающими в колониях на берегу Акакуля? Летают ли челябинские мыши на охоту к "Маяку"? На эти вопросы екатеринбургские ученые дают отрицательный ответ. Все-таки суточные перелеты мышей составляют немного, а потому челябинцы, находящиеся почти в ста километрах от Акакуля и технических водоемов "Маяка", в данном случае избавлены от стресса.

Материал подготовили Виктор РИСКИН и Елена ФРАНЦЕВА