01-02-03


Олимпийские "джокеры"

Определен круг южноуральских спортсменов - кандидатов на участие в летней Олимпиаде 2004 года

Как известно, на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году южноуральские спортсмены поставили рекорд по количеству завоеванных наград. Девять медалей различного достоинства, в том числе и две золотые, - таков итог выступления челябинских атлетов в Австралии. Тогда эту победу назвали исторической, но время неумолимо приближает нас к новой летней Олимпиаде в Афинах, которая начнется в августе 2004 года.

На первый взгляд кажется, что времени до начала олимпийских стартов еще предостаточно, но если учесть, что основной костяк сборной России будет сформирован уже в конце нынешнего - начале будущего года, то лимит его не так уж и велик. Фактически национальная сборная будет формироваться по итогам стартов 2003 года. Недаром все ведущие тренеры олимпийских видов спорта считают его определяющим для своих воспитанников.

Началом официальной подготовки россиян к Олимпиаде в Афинах станет указ Президента России. Но предолимпийская гонка, по существу, уже началась. Например, недавно в Москве завершился международный турнир по дзюдо категории "Супер-А" - первый этап отбора на поездку в Афины. А Госкомспорт и Олимпийский комитет России совместно с региональными облспорткомитетами подготовили расширенный список кандидатов на поездку в Грецию. От Челябинской области в него вошло 42 спортсмена.

Наибольшее представительство, а значит, и шансы попасть в олимпийскую сборную спортсмены Южного Урала имеют в легкой атлетике, дзюдо, водном поло, боксе, академической гребле. При благоприятном раскладе в Афины могут поехать наши гандболисты, тяжелоатлеты, гимнасты, пловцы, велогонщики. Численность этой группы ведущих южноуральских атлетов составляет примерно 23-25 человек. Прорыв в нее нескольких "темных" лошадок возможен, но маловероятен. Напомним, в летних Олимпийских играх 2000 года участвовало 16 челябинских спортсменов. Тоже, между прочим, рекорд в истории южноуральского спорта.

Сколько же челябинцев окажется в итоге в Афинах? В Сиднее наибольшее представительство имели ватерполистки из златоустовской "Уралочки" и дзюдоисты из Челябинска. Очевидно, что и на этот раз эти группы спортсменов будут наиболее многочисленными - примерно по пять человек в каждой. Но самое главное, они представляются реальными кандидатами на олимпийские медали, в том числе и самой высшей пробы. Столько же спортсменов насчитывает и отряд легкоатлетов. Но в отношении наград перспективы челябинской королевы спорта кажутся более неопределенными. Рискнем предположить, что повторить "золотое" достижение в прыжках в высоту Елены Елесиной в Сиднее окажется никому не по силам. Прогноз в отношении боксеров, гребцов, гимнастов также имеет высокую степень погрешности. Любой из них в случае попадания на Олимпиаду может "выстрелить", а может и "промахнуться". Как говорят англичане - фифти-фифти.

Обсуждая шансы южноуральских атлетов в Афинах, не будем забывать о нашем "джокере" - великолепной Елене Ткач, чемпионке мира 2002 года по стендовой стрельбе. Сейчас она выступает за Воронежскую область, но дает параллельный зачет и Челябинску. И с большой степенью вероятности зачет этот может оказаться "золотым".

Если суммировать все эти мини-прогнозы в один большой, то можно сказать, что повторить достижение сиднейской Олимпиады возможно. Но при благоприятном стечении обстоятельств.

Правда, директор учебного центра олимпийской подготовки челябинского облспорткомитета Сергей Пугач противник всяческих прогнозов в спорте. Особенно в таком деликатном вопросе, как представительство той или иной группы спортсменов в олимпийской сборной, а особенно шансов на медали. Объясняет он свою позицию просто:

- Наше дело не заниматься подсчетом будущих медалей, а создавать условия ведущим спортсменам области для наиболее успешных выступлений на соревнованиях любого ранга, в том числе и на Олимпийских играх. Безусловно, руководство облспорткомитета при подготовке к выступлению южноуральских атлетов на Олимпиаде анализирует ситуацию, базируясь в том числе и на итогах выступлений атлетов на предыдущих Олимпийских играх. Но не более. Никаких планов "по медалям" у нас нет.

Учебный центр олимпийской подготовки (УЦОП) комитета по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области является основным звеном в подготовке спортсменов высокого уровня. В его составе проходят подготовку 99 спортсменов по 23 видам спорта, в том числе девять заслуженных мастеров спорта и 33 мастера спорта международного класса. С каждым из спортсменов заключается договор о взаимных обязательствах. УЦОП берет на себя научно-методическое, медико-биологическое, материально-техническое обеспечение, расходы на питание, учебно-тренировочные сборы и командировки спортсмена, а в конце года подводится итог выступлений атлета. Такая система полностью оправдала себя в течение длительного времени. Практически все чемпионы и призеры чемпионатов мира, Европы, Кубка мира и Европы, Олимпийских игр проходили подготовку в УЦОП. Только в прошлом году спортсменов, завоевавших награды самого высокого уровня, было девять. Это Светлана Ишмуратова, Елена Ткач, Геннадий Ковалев, Олег Мишуков, Сергей Гончар, Максим Халиков, Николай Аверьянов, Татьяна Власова, Сергей Цикунков.

В нынешнем году бюджет центра составит семь миллионов рублей. Безусловно, главная задача - подготовка к Олимпиаде. Облспорткомитетом разработана программа поддержки и развития олимпийских видов спорта в Челябинской области. Расставленные в ней приоритеты, кажется, учитывают все нюансы. Но перед тем, как она ляжет на стол губернатора области Петра Сумина на подпись, стоит, наверное, подумать и о такой стороне проблемы, как защита интересов южноуральских спортсменов на федеральном уровне. Зачастую они оказываются беспомощными перед различного рода чиновничьими интригами в Москве. Чего только стоит недавний скандал с челябинской конькобежкой Натальей Полозковой, которую беззастенчиво лишили поездки на чемпионат Европы. Областная федерация конькобежного спорта вступилась за спортсменку, но сколько подобных случаев остается без внимания. Как показывает не только российская, но и мировая практика, лоббирование интересов своих атлетов становится сейчас актуальной задачей.

Михаил АРАЛОВЕЦ