01-04-2000
Вчера в администрации области министр обороны РФ Игорь Сергеев провел совещание с руководителями 32 предприятий военно-промышленного комплекса. Открыл совещание губернатор Петр Сумин. О ситуации в ВПК области министру и его заместителю, начальнику вооружений Российской армии Анатолию Ситнову, сообщил первый вице-губернатор Владимир Уткин. От имени южноуральских оборонщиков он предложил реструктуризировать пени и штрафы за просроченные платежи в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, возникшие из-за несвоевременной оплаты работ по госзаказу. В. Уткин попросил руководство Минобороны ускорить подписание контракта по оборонному заказу на 2000 год, а также включить в себестоимость оборонной продукции размер оплаты труда, соответствующий среднему уровню зарплаты по Челябинской области (в отрасли сейчас она в полтора раза ниже регионального показателя). Для этого необходимо установить уровень рентабельности работ в пределах 20-25 процентов.
В своем выступлении Игорь Сергеев сообщил о том, что средства на погашение долгов по выполненному госзаказу 1999 года южноуральским предприятиям уже перечислены. Сегодня решается проблема задолженностей 1997-1998 годов. В течение месяца будут оплачены все так называемые "чеченские заказы". В реестр оборонного заказа 2000 года включены 11 южноуральских предприятий. Министр поблагодарил руководство АО "УралАЗ", Челябинского автоматно-механического завода и АО "Станкомаш" за произведенные раньше срока снаряды и технику, предназначенные для ведения боевых действий на Северном Кавказе, и заметил, что руководству Минобороны будет намного легче обеспечивать южноуральские предприятия стабильным оборонным заказом, если они, производя готовую продукцию, будут объединены региональной кооперацией. Пока же большинство наших предприятий работает в режиме комплектации, вследствие чего их работа финансируется не в первую и даже не во вторую очередь.
Пресс-служба областной администрации
Среди множества других советов есть и такой - Межрегиональный координационный совет по экологическим проблемам Урала. Действует он в рамках Большого Урала и объединяет экологов девяти областей и республик. Совет функционирует уже десять лет. Очередная встреча экологов состоялась в Челябинске, точнее, в санатории "Курочкино".
Санаторий избран не случайно. Дело в том, что он принадлежит птицефабрике "Челябинская", которая известна опытом утилизации отходов. Члены совета познакомились с опытом птицеводов на месте. Была у них еще одна "экскурсия" - на электрометаллургический комбинат, где их прежде всего интересовал опыт по обезвреживанию бензапирена. Обжиговая печь N 4 на комбинате оснащена термокаталитическим реактором, что позволяет снизить выбросы в атмосферу бензапирена в 58 раз, смолистых веществ - в 18 раз, а окиси углерода - в 20 раз. Оснащение реакторами печей ЧЭМК и электродного завода - задача на ближайшие годы. Своим решением координационный совет одобрил опыт работы электрометаллургов и рекомендовал перенять его тем, кто испытывает подобные проблемы.
В том и смысл совета - в координации, в обмене опытом. Например, в законотворчестве. Экологи Урала (и России) во многих случаях оказались в правовом вакууме: работать надо, а законов нет. Как быть? Если нет федеральных законов, надо принять законы региональные. Так и поступили. Допустим, экологи Свердловской области побудили своих законодателей принять закон "Об экологическом мониторинге". По их примеру, с учетом своей специфики, такой же закон принят в Челябинской области. Вообще в правовом смысле экологи Урала богаче других.
- Мы заимствуем друг у друга много полезного - так оценил эффективность работы совета его председатель И. Солобоев.
Экологи всего Урала соединились. Хороший признак. Только вместе и можно поднять тяжелую экологию "опорного края".
Михаил ФОНОТОВ
Курильщики, готовьтесь к плохим новостям! Государственная Дума собирается на днях рассмотреть закон "Об ограничении курения табака и потребления табачных изделий". По мнению специалистов, занимавшихся подготовкой законопроекта, при помощи этого закона государство сможет наконец-то всерьез взяться за курильщиков, которых будут карать при помощи штрафов, лишения премиальных и т.д. Учитывая, что в России курят как минимум 46 миллионов человек, то есть 64 процента взрослого населения, принятие этого закона коснется очень многих. "Все говорят о том, что наша страна спивается, кричат о вреде алкоголя, а вот о проблемах, которые возникают у нашего населения из-за курения, говорится мало. Мало кто знает, что от табакокурения у нас в стране умирает людей гораздо больше, чем от алкоголя, - рассказал "Известиям" один из разработчиков законопроекта, вице-президент российской ассоциации "Движение против курения" Олег Новиков. - В законопроекте предусматривается ужесточение контроля за качеством сигарет, запрещение продажи табачных изделий лицам моложе 18 лет, ограничение рекламы сигарет, запрещение курения в общественных местах. За нарушение этих правил будут взиматься серьезные штрафы".