01-04-2000


Самоцветы - цветы планеты

Где еще понимать камни, если не на Урале?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Долг велит мне написать о камнях, а никак не подберусь к ним.

Как написать, если не понять?

А понять мудрено.

Но где, однако, понимать камни, если не на Урале?

Камни - тема необъятная. Который час мы говорим с геофизиком Георгием Юльевичем Чернышом, иллюстрируя беседу камнями из его коллекции, а вроде только коснулись темы. Какую грань ни возьми - это целый мир.

Есть, например, мир яшмы. Известно, что вдоль восточного склона Уральских гор от Миасса до Орска тянется знаменитый яшмовый пояс. И то не секрет, что яшма - один из пейзажных минералов, ее срезы очень часто - готовые картины. Но помним ли мы о том, что яшма, может быть, создала самого человека? При том, что очень тверда, она довольно легко скалывается и на сколах остра, как бритва. Тысячи лет наши далекие предки пользовались яшмой как незаменимым инструментом. Не с нее ли начался прогресс?

* * *

- Георгий Юльевич, а почему камни?

- Кто что собирает, а я - камни.

- А объяснение?

- Не знаю.

- Это невыразимо?

- Обычно люди выдумывают объяснения. А я вижу: кого-то камни трогают, а кого-то оставляют равнодушным.

- А что, можно понимать камни интуитивно?

- Конечно. Как ни странно, среди геологов мало любителей камня. У нас в геологоразведке из трех тысяч сотрудников коллекции имели человека два.

- А почему?

- Любовь к камню не связана со знанием геологии.

- Но что все же привлекает в камне? Рисунок на срезе?

- Да, привлекают минералы, дающие гармонию, которую мы воспринимаем на уровне психики.

- А не "греет" то, что минералу миллионы лет?

- Нет, я геолог и привык к геологическому масштабу времени.

- У вас есть любимые камни?

- Да, я люблю агаты. Удивляет их разнообразие.

- Вы имеете в виду текстуру на срезе?

- Да.

- И вы знаете, как она образовалась?

- Знаю. В общих чертах. Чтобы образовался агат, необходима пустота в лавовом потоке. В нее, в пустоту, поступает огромное количество термальных вод. Когда вода сильно нагрета и попадает под высокие давления, она способна хорошо растворять кремний. Но постепенно температура и давление падают, лишний кремний слой за слоем осаждается на стенках пустой полости. Часто кремнистый раствор иссякает, и внутри полости остается пустое пространство. Ее стенки сплошь покрываются кристаллами. Иногда внутри остается вода или газ. Так образуется кремнистое тело агата.

- Если его разрезать, то раскроется изумительной красоты рисунок.

- Так и яшма, которую я тоже люблю. Агат и яшма очень близки. Только яшма - это цельная порода, а агат - это выполнение тем же кремнеземом пустот.

У меня много образцов агатов и яшм. И самых разных расцветок. Что интересно, на глубине агаты обычно серо-белые, а ближе к поверхности красноваты, потому что пропитываются раствором железа.

- Камень пропитывается водным раствором?

- Да. Ведь халцедон (а агат - халцедон) имеет структуру спрессованной ваты. Вода в нее проникает. Красные, желтые агаты окрасились уже на поверхности.

- Гляжу на срез - казалось бы, самые случайные сочетания цветов, "намазано" как попало, а смотреть приятно.

- Не царапает глаз, как говорит моя дочь. И это так. Камни почти никогда не царапают глаз.

- Почти?

- Почти.

* * *

Разговор о камнях, но то и дело уходим из темы. Долго теоретизируем по поводу гармонии - природой ли она нам дана или мы ее вносим в природу. А то, опять уйдя от камней, обсуждаем проблему мироздания - из чего состоит материя, из частиц или тончайшего эфира, и что есть вакуум. Началось же с мысли о том, что кристаллическая решетка того же алмаза - по сути пустота, так редко в ней расставлены молекулы, атомы и еще более мелкие частицы.

У каждого свои камни. Барышня ограничится перстеньком. Философ впадет в раздумья о временах и пространствах. А художник попытается постигнуть совершенство цвета и формы.

О камнях нельзя сказать исчерпывающе. Только фрагментарно, мозаично. И только противоречиво.

Например, вечен ли бриллиант на пальце красавицы? Вечен, если время измерять человеческой жизнью. Но само возникновение минералов - свидетельство их "движения", развития, рождения и смерти, то есть жизни.

Вообще-то, наверное, все камни - родственники, дальние или близкие. И можно выстроить их постепенный ряд, чтобы один "переходил" в другой, образуя в совокупности вещество планеты.

Я думаю, магия камней - в перепаде времен: в руках у меня кристалл, которому триста миллионов лет. Ни одно воображение не способно "нырнуть" на триста миллионов лет. Испытываю ли я душевный трепет от прикосновения к такой древности? Кажется, испытываю, но очень мимолетно. Оно не удерживается, это трепетное чувство. И я почему-то боюсь удержать его силой воли: не свихнуться бы.

Кстати, природные кристаллы - отнюдь не совершенство. То есть природа дает нам знать об идеале, воплощению которого всегда что-то мешает. Вот - кристалл кварца. Я рассматриваю его перед оконным светом. Одна его часть чиста и прозрачна. Четкие линии, ровные грани. Но чуть ниже в кристалле - какие-то вкрапления, вроде песочек, камушки, водоросли: Испорчен ли тем кристалл? Ничуть. К нему больше доверия: природа не обманула - что получилось, то и получилось.

* * *

- Георгий Юльевич, поговорим о кристаллах?

- Поговорим.

- Интересно бы узнать: как растет кристалл?

- Кристаллы растут, как мы говорим, в занорышах, в полостях. Им необходимо свободное пространство.

- А что еще?

- И питательный раствор. Такой же раствор кремния в воде, из которого образуются агаты. Только температура и давление должны быть повыше.

- Когда я смотрю на друзу, не могу отказаться от сравнения с опятами. Опята растут на пнях. А кристаллы? С чего они начинаются?

- Нужна затравка. А что это? Что угодно.

- Как бы то ни было, но возник маленький кристаллик. Долго ли он растет?

- Этого не знает никто. Процесс, конечно, длительный.

- Но не миллионы лет?

- Да, может быть, тысячелетия.

- Допустим, кристаллик кварца омывается раствором. Сколько ему течь, чтобы нарастить большой кристалл? Тем более, если кремния в растворе граммы в литре, а то и меньше.

- Бывает по-разному. Если температура и давление поднимутся, то раствор не только не нарастит кристалл, а, наоборот, растворит его. Это часто встречается. Кристаллы кварца образуются при температуре 300-500°. При более низкой температуре получаются агаты.

- А меняется ли с ростом форма кристалла?

- Сам его столбик называется призмой, а завершается он пирамидкой.

- Значит, сначала вырастает призма, а потом завершается пирамидкой?

- Нет, кристалл только увеличивается в размере. Но форма его зависит от физических условий. Например, аметист обычно имеет короткую призму. Видимо, это объясняется тем, что он образуется при температуре ниже 250°. Вообще-то форма кристаллов зависит от очень многих причин. Малейшие нюансы сказываются.

- Допустим, вдруг в раствор попала струйка с примесью нового элемента, например марганца или фтора.

- И в кристалле что-то изменится - цвет, форма или что-то еще. Каждый кристалл уникален. Нет двух одинаковых.

- Но и время в них что-то меняет. Хочется думать, что самоцветы вечны.

- Это не так. Некоторые камни меняют цвет, выцветают. От солнечного цвета, от температуры, от радиооблучения.

- Жаль. Но давайте подробнее рассмотрим кристалл. Плоскости его пирамидки почти идеальны, можно подумать, что их природа успела отполировать, закончить, а грани призмы шероховаты, в поперечной штриховке. Будто бы что-то помешало их довести до кондиции.

- Да, на гранях очень часто остаются следы рисунков, линии, треугольнички.

- Чувствуется, что процесс как бы прерван. Процессы в геологии долгие. А бывают ли в ней мгновения?

- Бывают. Сейчас покажу. Вот пластина яшмы. На ней чередуются горизонтальные полосы, густо-бордовые и темно-зеленые. А в одном месте, видите, полосы сдвинуты. Подвижка. Всего-то миллиметров на семь, они свидетельствуют о землетрясении, которое случилось триста миллионов лет назад. Землетрясение, застывшее в яшме.

* * *

Если камень красный, то что? Да, рубин. Если камень синий, то что? Да, сапфир. Если камень зеленый, то что? Да, изумруд. Что еще? Желтый камень - топаз, а фиолетовый - аметист.

Так? Так. И не так. Потому что слишком просто. Отнюдь не всегда рубин красный, сапфир синий, а изумруд зеленый. И кварц не всегда прозрачен. И аквамарин не всегда голубой.

В камнях природа испробовала весь спектр, все его тончайшие оттенки. То верно, что изредка и в камнях попадаются "скучные" цвета, но только в виде исключения, а правило то, что цвета минералов изумительны. Нигде более цвет не имеет такой глубины, объемности, как в прозрачных и полупрозрачных кристаллах. Это такой цвет, в который, кажется, можно войти, ощутить себя внутри него. Остается сказать об эффекте, присущем камням, когда цвет переливается, играет, дразнится.

Кстати, что такое цвет? Нет, это не краска. Зеленый кристалл не окрашен каким-то зеленым веществом. Зеленый он потому, что все остальные лучи пропустил сквозь себя, а зеленый задержал.

Красок нет вообще, есть только лучи, пропущенные, поглощенные и отраженные.

* * *

Алмаз - доказательство того, что все совершенное - просто.

Проще некуда: только углерод. Кристалл углерода - лучший из сущих.

Простота и в прозрачности. К тому же прозрачность скромна.

Наконец - твердость. Только одно свойство, зато - абсолютное.

Даже и алмаз, ставший бриллиантом - символом роскоши - не бросается в глаза. Что надо увидеть в бриллианте? То, как играет прозрачный луч света, его проблеск, его тонкий радужный перелив. Огранка дает лучу проникнуть в кристалл сверху, отразиться от нижних граней и выйти сквозь грани коронки. Прозрачный луч потому и виден, что он едва уловимо подкрашен и подсвечен:

Впрочем, алмаз велик еще одним свойством - он очень дорог. Не исключено, что из почтения к стоимости ему кое-что из достоинств приписывают. Но он в том не виноват. n