01-04-99
"Мы знаем, что "Яблоко" не собирается ставить подпись под совместным заявлением ветвей власти об обеспечении политической стабильности. Но в работе по подготовке заявления участвует. "Яблоко" высказывается за более самостоятельные регионы, за развитие местного самоуправления. Но в своей экономической программе говорит об "усилении федерального присутствия в регионах". Нет ли тут противоречий?
К. Миронов. Нижний Новгород".
В позиции "Яблока" нет никаких противоречий, если помнить о том, что всегда и во всем точкой отсчета для него являются права и интересы всех граждан и каждого человека в отдельности.
Да, мы не будем подписывать упомянутое заявление ввиду его полной бесполезности, говорит Явлинский. Стабильность и гражданский мир в обществе наступают не тогда, когда политические начальники договорятся об этом. Шахтеры не объявляют голодовок в забоях, учителя не прекращают занятий, профсоюзы не зовут к массовым акциям протеста, если власти обеспечивают людям их право на труд и на получение платы за этот труд. Но в качестве наблюдателей "яблочники" следят за подготовкой документа, чтобы он не выходил за конституционные рамки. А если уж потребуются поправки в Конституцию - чтобы была возможность внести те, которые сделают невозможным сговор властей за спиной граждан и за их счет.
От той же печки - от прав и интересов людей - начинает танцевать "Яблоко" и в своих разработках по части федеративного устройства страны. Первая и главная задача - чтобы каждый человек, где бы он ни проживал, имел равные с другими права. А значит, каждый нарушитель этих прав в любом регионе должен немедленно ощутить на себе действие государственных механизмов, заставляющих исполнять российские законы.
Во-вторых, считает Явлинский, люди должны иметь возможность защитить свои интересы вне зависимости от того, где живут. Для этого необходимо сохранить за ними право прямых выборов власти. В предложениях коммунистов об опосредованных выборах, то есть через институт каких-то "представителей", лидер "Яблока" видит попытки убрать народ от власти, объявить ему своего рода импичмент, прогнать его.
В-третьих, "Яблоко" выступает за то, чтобы была продолжена линия на децентрализацию властных и экономических полномочий, то есть на усиление роли регионов. Но это нельзя делать выборочными соглашениями, как президент практиковал до сих пор. Нужно, чтобы регионы имели равные права и все вместе могли влиять на решения федерального центра.
И наряду со всем этим "Яблоко" добивается, чтобы федеральные ведомства (прокуратура, МВД и другие) восстановили контроль над своими региональными структурами. Чтобы решалась проблема федерального контроля за нормотворчеством в регионах, где, даже по официальным данным, каждый третий акт противоречит федеральному законодательству. (Для этого предложен и Думой принят в первом чтении особый закон). Чтобы были созданы действенные механизмы федерального вмешательства. ("Яблочники" готовят дополнение в закон, предусматривающее ответственность за нарушение общероссийских правовых норм).
Есть ли противоречия в позиции "Яблока"? Если каждую линию внимательно проследить до конца, она неизменно замыкается на то, с чего начиналась, - на права человека и гражданина. Которые устанавливаются федеральными законами, оберегаются от самовластья удельных князей и местных князьков. А вся система "яблочников" дает людям возможность выбирать такую власть, какая им нужна. И это единственно верный способ привести общество к согласию.
В. ИГНАТЬЕВ.