01-06-01
Массовый исход пожилых людей с низкооплачиваемой работы начался в августе прошлого года, когда указом Президента РФ верхний порог соотношения зарплаты гражданина к средней зарплате по стране при определении индивидуального коэффициента (ИКП) пенсионера был поднят до 0,95. Эта арифметика сразу же поставила наших стариков в интересное положение. Пенсии с ИКП, которые начисляли людям, некогда имевшим приличные заработки и большой стаж, значительно выросли, однако работающим россиянам в соответствии с нашим законодательством выплаты рассчитываются без индивидуального коэффициента (пенсии индексируются). Иными словами, чтобы попасть в категорию получателей "новых" пенсий, существовал лишь один выход - оставить подработку и совсем уйти на заслуженный отдых.
Страна начала терять дворников, техничек, гардеробщиц, сторожей и так далее.
О массовых увольнениях услышали в Москве, и 26 апреля сего года депутаты Госдумы приняли законопроект, разрешающий гражданам совмещать оплачиваемую работу с получением пенсий, исчисленных с индивидуальным коэффициентом. Он также дает право включать в общий трудовой стаж "нестраховые" периоды (время учебы в вузах, ухода за ребенком и другие). Однако Совет Федерации, куда закон поступил на утверждение, наложил на него вето.
В конце мая депутаты вновь вернулись к наболевшему вопросу, преодолев вето верхней палаты. По сообщению пресс-службы Госдумы, 330 депутатов из 402 голосовавших высказались за новый закон. Выразили свое мнение и народные избранники из нашей области. Законопроект поддержали Д. Солдаткин ("Агропромышленная депутатская группа"), А. Чершинцев ("Союз независимых депутатов"), П. Свечников ("Агропромышленная депутатская группа"), М. Юревич ("Народный депутат"), В. Гартунг ("Народный депутат"), В. Крюков (ОВР), М. Гришанков ("Народный депутат"). Против высказался Н. Табачков ("Единство").
Теперь, если закон подпишет Президент РФ, он вступит в силу.
- На 1 мая у нас было почти 960 тысяч пенсионеров. 597 тысячам из них пенсии начисляли с применением индивидуального коэффициента, что составляет примерно 70 процентов, - говорит начальник отдела организации пенсионного обслуживания главного управления социальной защиты и пенсионного обеспечения области Н. Курылева. - Будут внесены изменения в порядок выплат - на пенсии с ИКП перейдут практически все. За границами этой категории останутся немногие: те, у кого была маленькая зарплата, кто не выработал полный стаж, не представил документы о своем заработке или является получателем социальных пенсий.
У некоторых групп граждан увеличится сама пенсия, рассчитанная с применением ИКП, поскольку, как было сказано выше, в стаж войдут нестраховые периоды. Время срочной службы в армии будет учитываться в двукратном размере (год за два), время работы на Крайнем Севере или приравненных к нему районах - в полуторакратном. Женщинам засчитают в стаж и время проживания с мужем-военнослужащим, если они не смогли найти работу по специальности (на заставе, в небольшом поселке).
Можно ожидать, что депутатские решения, если они вступят в силу, опять привлекут на работу пенсионеров, недавно оставивших ее. Тогда в больницах вновь появятся санитарки, а в школах - технички.
Евгений КИТАЕВ