01-08-01


Жидкий хлеб

Так на Руси издревле именовали любимый напиток - квас

Нет у восточных славян более популярного напитка. К тому же это не просто напиток, но и еда - в голодные годы квасом, как и хлебом, спасались от истощения, особенно во время многочисленных православных постов.

Квас приготавливают из заквашенной ржаной муки с солодом, то есть пророщенным, высушенным и размолотым зерном. Различаются квасы по сортам солода (например, ржаной или ячменный) и различным приправам ("медвяные" и ягодные квасы, клюквенные, грушевые, яблоневые и другие. Квас делали даже из репы и арбузов!).

Однако самым популярным издревле считался чисто хлебный квас. Наиболее востребован он и сейчас, особенно в жаркую летнюю погоду.

Чем полезен квас? Как продукт брожения, он имеет в своем составе молочную кислоту, большой набор витаминов, десять аминокислот и множество всевозможных микроэлементов. Этот излюбленный россиянами напиток регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и сердечно-сосудистую деятельность. Квас обладает высоким тонизирующим эффектом, снимает усталость, восстанавливает силы. Опять же, как хлебный продукт, он еще и питателен.

В последние годы о знаменитом русском напитке как-то подзабыли, увлеклись изготовлением и импортом различных сладких прохладительных напитков типа "Кока-колы", "Пепси", "Спрайта" и прочей "экзотики". А между тем еще в 1975 году на международном конкурсе в Югославии именно русский, московский квас получил оценку 18 баллов. А знаменитая "Кока-кола" - всего 10.

Так что давайте возвращаться к исконному русскому напитку и будем уверены, что здоровья у нас от этого только прибавится. n

Рецепты домашнего кваса

Начнем с классического домашнего хлебного кваса. Для него понадобится полкило ржаных сухарей, сорок граммов дрожжей, двести граммов сахарного песка, немного изюма, четыре литра воды. Хлеб для этого кваса лучше подсушить в духовке до темно-коричневого. Залить кипятком и оставить настаиваться в теплой комнате на четыре часа. Образовавшееся сусло процедить, добавить сахар, дрожжи и, накрыв тканью, поставить в тепло на 12 часов. Затем снова процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую по нескольку изюминок. Бутылки как следует закупорить и поставить на холод. Квас будет готов через трое суток.

А вот рецепт кваса сухарного, пользовавшегося особой популярностью у членов Московского купеческого клуба. Килограмм кисло-сладкого (солодового несоленого) ржаного хлеба подсушить и заварить ведром кипятка. Настаивать пять часов. Можно добавить немного мяты. Настоенное сусло слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, дрожжи, немного крупчатой муки. Оставить жидкость настаиваться на сутки. Затем разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и оставить незакупоренными в комнате. Через некоторое время в бутылках появится пена - выделяемая углекислота. Тогда бутылки надо закрыть и вынести на холод.

Для приготовления сухарного кваса из килограмма сухарей вам понадобится: 600 граммов сахара, 50 граммов мяты, горсть изюма, 40 граммов дрожжей.

В домашних условиях можно приготовить и фруктовые бесхлебные квасы. Расскажем о наиболее популярном яблочном квасе. Для него возьмите килограмм антоновских яблок, полстакана сахара, стакан меда, 30 граммов дрожжей, чайную ложку корицы, 4 литра воды. Яблоки разрежьте на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрыла яблоки, и варите до тех пор, пока яблоки станут совсем мягкими. Сняв кастрюлю с огня, влейте в нее кипящую воду и дайте яблокам настояться в течение двух-трех часов. Затем процедить, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, плотно накрыв, оставить в теплом месте на двое суток. Затем снова процедить, разлить в бутылки и вынести на холод.

Можно приготовить и лимонный квас. Для этого цедру с пяти лимонов надо залить десятью бутылками кипятка. Когда вода остынет, положить дрожжи (двадцать граммов), всыпать полтора стакана сахара, процедить и добавить сок пяти лимонов. Разлить в бутылки, хорошо закупорить и оставить в теплой комнате до появления на поверхности пены. Затем вынести на холод.

Дмитрий Сергеев, Ольга Третьякова(ИА "Резонанс-Профи")