01-08-02


Кому она нужна, такая акция?

Диспансеризация детей обернулась очередной кампанией

Шестилетний Саша за все недолгие годы его жизни не был здоров ни единого дня. У него нет ни одного органа без патологии: порок сердца, пораженная печень, слабое зрение, аденоиды, кариес, страдает весь желудочно-кишечный тракт. Мальчик уже перенес несколько операций. А сколько еще предстоит впереди!

Этот грустный пример привела главный педиатр Кыштыма Лидия Чайкина.

- В городе, - сказала Лидия Васильевна, - живет 9560 детей от нуля до 18 лет. Среди них практически здоровых - считанные единицы. Не думаю, что в других регионах дела обстоят лучше.

Причины на виду. Главная - больных детей производят на свет нездоровые мамы. Все остальное - следствие социальных, политических, экономических и экологических проблем. Их производные - неправильное (читай - скудное) питание, бесконечные стрессы, порождаемые унынием и неуверенностью, безработица, пьянство, наркотики, курение, а также нечистые вода и воздух.

Тревогой за здоровье будущего нации прониклось Министерство здравоохранения. Оно издало приказ о поголовной диспансеризации детского населения. Однако врачи скептически восприняли установку на полное медицинское обследование.

- Очередная кампания, - констатирует Чайкина. - Всякое действие, да еще такого масштаба, требует денежной подпитки. А нам не выделили ни копейки. Более того, не хватает ни врачей, ни соответствующего оборудования.

В самом деле, для проведения диспансеризации необходимо как минимум 100 тысяч рублей. Но это не все. Как поощрять медиков, для которых диспансеризация - дополнительная работа? Впрочем, было бы кого поощрять. Кыштымская педиатрия укомплектована на 40 процентов. Нет отоларинголога, стоматолога, глазника. Нет средств на лабораторные и функциональные исследования. Тем не менее работа, пусть и не в полном объеме, но ведется. По словам Чайкиной, уже обследовано порядка 30 процентов детей. Почти у всех выявлены отклонения - от плоскостопия и кариеса до язвенных болезней.

Диспансеризация не стала неожиданностью для медиков Озерска.

- Сначала мы узнали о принятом министерством решении по телевидению, - говорит заместитель начальника медсанчасти Виктор Маркин, - а только через месяц получили соответствующие инструкции. Разумеется, без финансового сопровождения. Но мы и так занимались и занимаемся диспансеризацией, даже глубже, чем прописано в инструкциях.

В Озерске диспансеризация давно стала привычной. Здесь дети наблюдаются из поколения в поколение - от бывших малышами дедушек до нынешних внуков. И тоже выявляются букеты болезней.

- Да, - соглашается Виктор Григорьевич, - выявляем и лечим. И мы не боимся показывать истинную картину состояния здоровья 15 тысяч наших детей. Вот во многих районах заболеваемость: на нуле! Что, там нет больных детей? Там нет врачей - хирургов, эндокринологов. Некому заниматься обследованиями.

Виктор РИСКИН