01-09-05


Забытое кладбище

Место у мемориала венгерским военнопленным облюбовали бомжи

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

"Здесь покоятся венгерские военнопленные - жертвы Второй мировой войны". Надпись у подножия высокого черного креста сделана на двух языках. Кусты облепихи ограждают скромный мемориал от любопытных глаз. Впрочем, интересоваться им здесь, в поле за железнодорожным вокзалом, особенно некому. Мимо к своим участкам ходят лишь садоводы. Однако на огороженной территории постелена старенькая ковровая дорожка. На гранитном постаменте приклеены бумажные иконки. Рядом - самодельный столик для молитв с белоснежной скатертью, тексты молитв. Кому так дорога память о венгерских солдатах, нашедших последнее пристанище в уральской степи?

Известно, что мемориал без особого шума, практически незаметно для общественности города появился в 1999 году. Кто и при каком стечении обстоятельств его устанавливал, сегодня не узнать. Точную информацию нам не смогли дать ни музейные и архивные работники, ни специалисты управлений архитектуры и благоустройства. Удалось выяснить только, что мастера, ухаживающие за городскими кладбищами, не имеют отношения к поддержанию порядка на территории кладбища военнопленных. Была версия, что за мемориалом могут ухаживать местные католики. Но пастор, живший в Магнитке немец, уехал из города несколько лет назад. Ни городская администрация, ни центр национальных культур не располагают сведениями о нынешней католической общине.

Скромные попытки неизвестных добровольцев навести на кладбище порядок не могут скрыть главного. На снимке мемориала, сделанном после открытия, четко видно: большой центральный крест окружают 12 мелких католических. Сегодня от них не осталось и следа. Зато в ближайших кустах мы нашли специфическое тряпье бомжей. Вывод напрашивается сам собой: при каких бы обстоятельствах ни был установлен мемориал, сегодня город не несет никакой ответственности за его сохранность.

10000 пленных

Известный историк-краевед Владимир Баканов посвятил военнопленным отдельную главу своей книги "Испытание Магниткой". Непосредственный участник событий тех лет, он четыре года проработал начальником отдела учета лагерных отделений для военнопленных N 21 и 22. Коренной оренбуржец, Владимир Петрович появился в Магнитке в середине февраля 1945 года. После второго ранения его, молодого лейтенанта, танкиста, завербовал НКВД для работы с военнопленными в тылу.

- Пленные появились в городе в ноябре 1944 года. Умирать стали в первые же дни. Их привозили истощенными, обмороженными, с ранениями. Когда я, только приехав, спрашивал дорогу к лагерю, мне говорили: а, так это бывшие конюшни. И на самом деле, одно из лагерных отделений размещалось на территории конного парка. Второе находилось в одноэтажных шлакоблочных корпусах и землянке. Под третье отдали здание исправительно-трудовой колонии. Эти три лагерных отделения и спецгоспиталь просуществовали до конца 1949 года. Всего через Магнитогорск прошло около 10000 пленных солдат. Венгры, румыны, закарпатские украинцы, чехи, словаки, итальянцы и австрийцы. В основном простые солдаты из крестьянских семей. Немцы содержались особо. Многие были настоящими эсэсовцами. Отсюда их увозили на суды. Всех прочих солдат в начале 50-х под конвоем отправили на родину.

Жизнь в плену

По воспоминаниям Владимира Баканова, жизнь пленных была устроена даже лучше, чем у рядовых магнитогорцев. Они находились на полном гособеспечении. Получали паек наравне с нашими солдатами. Норма хлеба - 800 граммов в день. Было обеспечено полное медицинское обслуживание. Проводились бесконечные проверки и обследования соблюдения всех норм проживания.

Акт обследования в апреле 1945 года: "Помещения отремонтированы, побелены стены и потолки, утеплены окна, двери, построены печи с дымоходами: Построен ледник, проложена водопроводная сеть".

Акт проверки от 26 мая 1946 года: "В лагере действуют пищеблок, прачечная... Баня находится на расстоянии 300 метров. На койках - соломенные матрацы, подушки, одеяла. Есть сушилка для обуви. Жилплощадь на человека составляет 1,5 квадратного метра".

- Умирали они только поначалу, - говорит Владимир Баканов. - От дистрофии, гриппа, желудочных инфекций. Впоследствии заболеваемость и смертность были сведены к минимуму. В целом показатели смертности в магнитогорских лагерях не превышают общесоюзных. У нас - 1000 человек из 10000. В лагерях на территории СССР - 15 процентов от числа содержавшихся. Для сравнения: в их плену, на территории Европы, умерли 56 процентов наших граждан. В 1949 году мы делали обследование мест захоронений. Сохранились акты от 1 и 2 июня.

"Кладбище военнопленных и интернированных л/о N 21 открыто в декабре 1944 года на базе кладбища л/о N 1-2 бывшего лагеря N 257. На день проверки состояния кладбища обнаружено следующее:

"1. Кладбище огорожено проволокой в три ряда с высотой столбов 1 м. Ограждение побелено известью, холмики на могилах насыпаны и подровнены, на всех имеются опознавательные знаки.

2. На кладбище имеются 53 общие и 21 индивидуальная могила. Документация на захороненных военнопленных в этих могилах находится в учетном отделе".

- Ухаживали за кладбищем сами военнопленные. После ликвидации лагерей захоронения, естественно, стали бесхозными и постепенно сровнялись с землей. Кто тогда думал о том, чтобы беречь эти могилы? Людям все еще шли похоронки.

В память о военнопленных Магнитогорску осталось не только заброшенное кладбище. Многие здания Правобережья были построены руками венгров, румын и чехов. Стоит ли сейчас воскрешать из забвения истории пленных солдат и обеспечивать им достойное погребение - для многих до сих пор вопрос спорный. Но раз город согласился на появление подобного мемориала, нельзя допустить, чтобы его разрушили время и людская корысть.

Владимир Петрович Баканов, ветеран Великой Отечественной войны, бившийся с врагом на полях сражений, а потом следивший за его жизнью в плену, эту моральную проблему решил для себя уже давно:

- Мы претерпели от них достаточно. Жалеть даже бывших врагов не стоит. Это не злопамятство. А запоминание зла сотворенного. Но надо помнить, что сильный зла не копит.