01-10-03


Страусиное родео в Сосновском районе

Челябинские предприниматели взялись за птичий бизнес

Инга МЕЛЬНИКОВА

Челябинск

В телепрограмме "Намедни" они наверняка бы стали героями рубрики "Ударники каптруда". Экзотичность бизнеса плюс здравый экономический расчет и детальное внимание к делу - вот те принципы, которыми руководствовались новые челябинские предприниматели, пожелавшие совместить, на первый взгляд, несовместимое: выращивать на Урале черных африканских страусов, привезенных из Бельгии.

Отец и сын Сергей и Андрей Малины (имя и фамилия по их просьбе изменены), раньше занимавшиеся разведением разве что аквариумных рыбок, проанализировали опыт существующих уже лет пять страусиных ферм Москвы и Екатеринбурга, тщательно проштудировали литературу. Затем купили полуразрушенный дом в бывшем колхозе, настелили на пол солому, провели отопление, поставили железные двери, соорудили на улице специальные вольеры. И закупили 15 страусов.

Вот уже три месяца их страусиная ферма в Сосновском районе - живое воплощение давней семейной мечты об открытии своего хозяйства. Не развлечения, а серьезного бизнеса ради.

Уже в следующем году челябинские предприниматели планируют не просто вернуть средства, затраченные ими на приобретение страусов, подготовку помещения и вольеров, зарплату рабочим, но и получить от продажи ценного страусиного мяса, полуторакилограммовых яиц, племенных птенцов, очень прочной и дорогостоящей страусиной кожи неплохую прибыль.

А если все будет хорошо, создать на ферме целую инфраструктуру - со своим сайтом в Интернете, сувенирной продукцией, регулярными экскурсиями с возможностью отведать прямо там деликатесное страусиное жаркое. Из совсем экзотических планов - страусиное родео и даже катания на страусах.

Собственно, название у фирмы ("Крестьянское фермерское хозяйство "Уральский страус") и фирменная печать с ликом диковинной птицы у семьи Малиных уже имеются. По словам Андрея, осталось дождаться следующей весны, когда двухгодовалые страусы физически будут готовы к размножению, разжечь за это время у челябинцев интерес к этой экзотике. А еще - уследить, чтобы специально закодированные Малиными от пьянства работники фермы из близлежащей деревушки ненароком не сорвали вдруг четкий график работы.

В остальном же, уверяет Андрей, такое страусиное хозяйство - наиболее рентабельное и оптимальное в наших уральских условиях. Можно, конечно, и каких-нибудь лягушек разводить. Только вот с созданием условий для их проживания придется хлопотать намного больше, чем с теми же пернатыми длинношеими. Тем более, что Малины привезли своих страусов не из Америки или Польши (самых крупных сегодня стран-заводчиков страусов), а из Бельгии, где схожий с Уралом климат.

Кроме того, страусы, что особенно экономически выгодно, плодятся аж 40 лет. Еще они считаются птицами, мало подверженными всяким заразам и неприхотливыми как в еде, так и в содержании. Главное для них - чтобы по два с половиной килограмма комбикорма и килограмм травы на нос в день им выдавали да позволяли побегать на свежем воздухе в специальных вольерах. А еще - развлекали их хотя бы иногда посетители в яркой одежде и, желательно, с блестящими пуговицами - уж очень, как какие-нибудь вороны, любят страусы такое.

Однако разведение достигающих трех метров в высоту пернатых див для Малиных - не просто четко просчитанный бизнес, в котором еще до появления потомства уже есть специальные договоренности на поставку страусиного мяса и яиц в рестораны Челябинской области. Предприниматели планируют в ближайшие годы создать у нас в области целую сеть страусиных заводчиков, продавая у себя на ферме племенных страусят. По словам Андрея, в одной только Польше сейчас существует около 200 таких страусиных хозяйств. Но большинство из них обычно состоит только из одной птичьей семьи, которую содержат на дачах. А для разведения потомства возят яйца страусов в инкубаторы на крупные фермы. Таким образом, у народа есть и диковинная забава, и даже возможность подработать или просто приготовить на ужин какой-нибудь "стейк английский из страусятины". n

Страусиный бизнес в цифрах

Оптимальное количество страусов для одной фермы - 12 семей. Каждая такая семья - это обычно два самца и одна самка. Цена семьи в Европе - примерно 7000 евро. Одна самка в год приносит до 100 яиц. Из них 40 - выжившие птенцы. Для выведения потомства на ферме требуется инкубатор. В России его цена - 7000 евро. От одной самки в год получается еще и около 60 яиц для употребления в пищу. Такое почти двухкилограммовое страусиное яйцо, равное 35 куриным, продается за 1000 рублей. За год страус наращивает 40-50 килограммов мяса. Цена одного килограмма - 600-700 рублей. У страуса - прочная кожа на спине, животе и ногах (считается ценнее и дороже крокодильей). Со страуса можно снять до полутора метров кожи.

Страус -

самая большая из ныне живущих птиц. В мире существует пять их разновидностей. Родина страусов - Южная Африка. В других странах они появились путем контрабандного вывоза. Самцы страусов - черно-белые, самки - бурые. Живут страусы, как люди - до 60-70 лет, зрелый возраст - 6-7 лет. Ширина шага достигает трех метров в длину. Спят по восемь часов в сутки. Днем гуляют, токуют, чистят перья, валяясь в песке. По характеру - пугливые, любопытные, горделивые, мнительные, предпочитают жить в стаях. Самцы страусов разделяют с самками обязанность высиживать яйца. Для человека особенно ценно страусиное мясо, не содержащее холестерина. Оно красного цвета, сочное, очень питательное, по вкусу похоже на дичь. Яйцо страуса полезными свойствами не обладает. Но - экзотично по размеру плюс не подвержено сальмонеллезу.