01-11-01
Михаил ФОНОТОВ
Челябинск
Перед студентами университета выступили врач и ученый из Озерска Н.Д. Окладникова и сотрудник Челябинского института радиационной медицины О.В. Вьюшкова. Речь шла о взаимоотношениях медицины и радиации.
Сакраментальный вопрос: как опасна она, радиация? С него-то, собственно, и начала свою лекцию Н.Д. Окладникова, которая на "Маяке" познала всякую радиацию, - и ту, которая укротима, и ту, которая беспощадна.
Всему есть мера. И радиации тоже. Знающий меру пребывает в светлом уме, не знающий ее - прозябает в темноте и страхе. Проблема "всего лишь" в том, чтобы первый свои знания отдал, а второй - их принял. Что, оказывается, не так просто.
Единиц измерения радиации много, в них легко запутаться. И чтобы не запутаться, лучше всего взять такую единицу, как бэр. А лучшая точка отсчета - естественный фон радиации на нашей планете. Он не везде одинаков, но чаще всего равен 0,2 бэра.
Исходя из этого, можно кое-что сравнить. Есть вирусы, которые можно убить только дозой облучения в миллион бэр. Для взрослых насекомых смертельны дозы в 15 тысяч и даже 30 тысяч бэр. Луг выдержит радиационную нагрузку до 100 тысяч бэр, березовый лес - до 40 тысяч, а сосновый бор - всего лишь до 4 тысяч бэр. Животным (млекопитающим) достаточно дозы от 200 до 1200 бэр. Осталось сказать о человеке.
От естественного фона радиации за 70 лет жизни человек набирает 14 бэр. От этого никуда не уйти. А что позволительно сверх того? Те, кто за 70 лет получил 35 бэр, считаются облученными, но не пострадавшими. Пострадавшими признаются люди, доза которых превышает 35 бэр. При всем при том доза в 100 бэр (не за жизнь, а сразу) вызовет лучевую болезнь в легкой форме. Лучевая болезнь средней тяжести вызывает облучение 300 бэрами. 600 бэр - это уже серьезно, требуется квалифицированное лечение.
- До 1000 бэр, - подчеркнула Н.Д. Окладникова, - лечение реально. Среди чернобыльцев были облученные дозами до 850 бэр, и их вылечили. Были такие и на "Маяке". Но при дозах свыше 1000 бэр медицина пока бессильна.
Радиация коварна тем, что она - невидимка. И проявляет себя не сразу, а погодя. И целится не в какие-то органы, а прямиком в клетку. Своими электронами она проникает в клетку, в ее ядро, разрушает ее обычный распорядок жизни, рвет хромосомы. Из всех клеток нашего организма самые чувствительные к радиации клетки костного мозга. Те самые клетки-детеныши, из которых вырастают лейкоциты. Те самые лейкоциты, которые защищают нас от "злых пришельцев". Поэтому при снижении количества лейкоцитов в крови логично подозревать лучевую болезнь. Поэтому если увеличение количества опухолей от облучения доказывается с трудом, то рост числа лейкозов по причине облучения уже не вызывает сомнений. По свидетельству О.В. Вьюшковой, челябинские ученые определили, что примерно 40 процентов лейкозов в наблюдаемой ими когорте людей, живущих на берегах Течи (32 тысячи человек), следует отнести на счет радиации. То есть этих лейкозов без радиации, надо полагать, не было бы. Они - "лишние".
Первые после каникул Курчатовские чтения в ЮУрГУ прошли без столкновения страстей. Аудитория доверяла информации, впитывала ее, а не спорила с ней. Вопросы требовали только дополнения или уточнения сказанного в лекциях.
Радиационно-экологическое просвещение в университете продолжится. Тем более, что эта работа замечена партией "Единство" и получила ее поддержку, что подтверждает отнюдь не только вузовское значение этого цикла. n