01-11-05


Коммуникации для мегаполиса

Взяться всерьез за обновление подземных коммуникаций предлагают участники редакционного "круглого стола"

Cовременные темпы развития южноуральской столицы требуют скорейшего совершенствования жилищно-коммунального хозяйства. На фоне наземных градостроительных успехов остаются очевидными проблемы реконструкции инженерных сетей канализации, водо- и теплоснабжения, систем ливневых стоков. Челябинск располагает значительным количеством компаний, готовых применить новейшие технологии прокладки подземной инфраструктуры. Самые заметные из них выступили с инициативой проведения "круглого стола" о перспективах развития водопроводных сетей мегаполиса.

Открывая заседание "круглого стола", главный редактор "Челябинского рабочего" Борис Киршин не преминул заметить: "Хотя столы могут быть четырехугольной и любой другой формы, такого рода встречи мы называем беседами за круглым столом". И затем пожелал его участникам плодотворной работы.

По обыкновению "круглые столы" (такова традиция) посвящаются острым наболевшим вопросам. И эта встреча в конференц-зале газеты "Челябинский рабочий" не стала исключением, потому что ее участники поставили своей целью обсудить проблемы строительства и ремонта подземных коммуникаций в Челябинске, методы совершенствования сотрудничества между муниципалитетом и фирмами, занятыми прокладкой магистралей на глубине.

Чтобы обменяться суждениями по такому поводу, в редакции собрались с одной стороны первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов и начальник управления ЖКХ городской администрации Александр Любимов, а с другой - представители ЗАО "Инженерные подземные коммуникации", ООО "Управляющая компания "Энтос", ЗАО "Челябинское шахтостроительное предприятие", ООО "Водоканалстрой-1", ООО "Водоканалстрой-2", группы предприятий "Тепловые системы", ЗАО "Спецстрой-2" и МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения".

Мэрия готова к сотрудничеству

Предваряя обмен мнениями, первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов сообщил собравшимся: В городе насчитывается более 1,5 тысячи километров водопроводов. Большая часть сети - незащищенные стальные трубы. Коммуникации находятся не в самом лучшем виде. Подверженные коррозии трубы загрязняют воду. Горадминистрация знает о всех проблемах водообеспечения мегаполиса. Но с ходу их не решить.

Средства, выделенные из федерального бюджета на ремонт объектов ЖКХ весной, горадминистрация получила в конце августа - начале сентября. Выручила благоприятная осенняя погода.

На будущий год разработана программа по ремонту и замене водоводов. Примерно 170 миллионов рублей планируется на ее осуществление. Специального проекта по переходу от стальных труб к полиэтиленовым нет, но в ходе капитального ремонта среди прочих материалов предполагается использование и полиэтилена. Мэрия ждет от компаний предложений и готова к сотрудничеству.

В текущем году масштабно перейти к новым технологиям не представлялось возможным, поскольку финансовые планы были сформированы прежней властью.

Олег Попов, группа компаний "Водоканал-строй-1": Городу нужна четко и ясно сформулированная политика в области инженерной инфраструктуры, по-прежнему остающейся на уровне начала 90-х годов. Руководство города должно предложить всем участникам отрасли определенные правила игры, разработать единую концепцию развития водопроводных сетей.

С. Давыдов: Правила игры существуют. Все заказы будут выдаваться путем проведения конкурсов.

О. Попов: Сегодня в руках муниципалитета остались только сети водопровода и канализации. Остальные коммуникации находятся под управлением частных компаний.

Александр Любимов, начальник управления ЖКХ городской администрации: Кроме водопровода и канализации в ведении муниципальной власти по-прежнему много тепловых сетей. Большая работа ведется по ревизии бесхозных трубопроводов, брошенных заводами-банкротами. Поэтому содержание тепловых сетей остается головной болью мэрии.

С. Давыдов: Стоит отметить, что решения проблем с бесхозными теплосетями не были предусмотрены финансовыми программами прежней администрации. Коммуникации разрушены, их нужно срочно приводить в нормальное состояние, а денег в бюджете на эти цели в 2005 году не заложено.

Техника стоит

Владимир Грош, группа компаний "Водоканалстрой-1": Подвижки в городском дорожном хозяйстве, конечно, не могут не радовать. Но строительство дорог должно комплексно увязываться со сливными стоками. Не зря говорят: нет ливневки - нет дорог.

В нашей компании вот уже три года простаивает проходческий щит для строительства коллекторов большого диаметра. Нет работы для прекрасной немецкой техники. В то время как в городе масса проблем в системе канализации.

С. Давыдов: Думаю, ваше оборудование в скором времени будет востребовано. Не хочется бросать камень в адрес прежней администрации, но остается фактом: городские власти практически не предпринимали мер, чтобы получать федеральные средства для внедрения проектов в области канализования, для модернизации ливневой канализации. Мы эту работу начали, и здесь потребуется достаточно значительное финансирование.

Сегодня в силу накопившихся проблем в секторе канализационных коммуникаций фактически тормозится застройка Ленинского района и поселка Сосновка. В Шершнях до сих пор нет централизованной канализации.

Анатолий Золотухин, генеральный директор "Спецстроя-2": У нас тоже есть проходческая установка. Она уже использовалась в Увелке. Недавно мы приобрели еще один комплекс - единственный в Уральском регионе. Эта техника позволяет производить проходческие работы под уклоном. Новинку собираемся использовать в Челябинске на объекте по улице Пушкина.

Положительный опыт

Геннадий Cелезнев, председатель совета директоров ЗАО "Инженерные подземные коммуникации": По использованию полиэтиленовой трубы хочу в пример поставить копейский "Водоканал". В городе-спутнике Челябинска очень протяженные водопроводные сети. Так вот, там не менее 92 процентов труб - полиэтиленовые. И обслуживают всю городскую систему приблизительно 60 человек.

Наша компания работает с полиэтиленовой трубой восемь лет. За это время не было ни одного теплового порыва.

Экономическая составляющая идеологии развития сетей города уже существует. Но нам хотелось бы понять ее техническую сторону. Сколько мегаполису нужно стальных трубопроводов и сколько из других материалов? Каких диаметров? Хотя бы примерный план на ближайшие пять лет.

Если бы была техническая программа развития сетей, можно было бы приобретать оборудование под тот или иной проект и участвовать в открытых тендерах.

С. Давыдов: Такая программа будет. Все заинтересованные организации узнают, где и какие работы горадминистрация планирует произвести. Мы будем давать информацию о проведении конкурсов и тендеров. Пожалуйста, предлагайте наиболее дешевые и качественные варианты и побеждайте в открытом соперничестве.

Свои среди чужих

Георгий Гильфер, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Энтос": Мне представляется, что для разработки названной программы власть должна знать о возможностях и потенциале предприятий, работающих в сфере водопроводных коммуникаций.

Парадокс, но получается, что в Екатеринбурге больше знают о челябинских фирмах, чем в южноуральской столице. Наша компания очень долго пробивалась на магнитогорский рынок. Там не делают секрета, что предпочтение отдают местным предприятиям.

С. Давыдов: Такая же практика, думаю, будет и в Челябинске, при том условии, что предложения конкурентов окажутся приблизительно равными. Власть также заинтересована в сохранении и увеличении рабочих мест, расширении налогооблагаемой базы.

Сотрудники городской администрации, в частности управления ЖКХ, ориентированы на использование новых технологий. Люди, которые не могут принять приоритеты, диктуемые нынешним руководством, уходят. Появляются молодые специалисты со свежим взглядом на старые проблемы. Так что сложности в работе с вашими компаниями, какие-то моменты недопонимания в скором времени исчезнут.

На следующий год мы ставим задачу упростить взаимоотношения с подрядчиками.

Получите муниципальный заказ

Дмитрий Чемякин, начальник ПДО ЗАО ПП "ИнПК": Наша компания ежегодно прокладывает в Челябинске по 2-3 километра полиэтиленовых труб. И все же мне, например, легче "зайти" в администрацию Оренбурга, чем в собственном городе. А работаем мы от Ростова до Костромы и от Иркутска до Казахстана. Поэтому меня и моих коллег интересует, проводятся ли в городе тендеры по выбору подрядчиков на строительство и ремонт участков сетей. Наша фирма пока не принимала участия ни в одном конкурсе.

С. Давыдов: В Челябинске, судя по сложившимся отношениям с подрядными организациями, можно предположить, что чиновники прежней городской администрации лоббировали приближенные к ним фирмы. Внедрение новых технологий не являлось приоритетом. Заказы отдавались "своим" фирмам, и финансировалось строительство их объектов. Новая команда мэрии подобную схему ломает: любой муниципальный заказ теперь будет осуществляться только через проведение конкурса или тендера.

С первого января 2006 года вступает в силу новый федеральный закон о муниципальном заказе. В соответствии с ним администрация модернизирует структуры городской власти. В частности, появится управление муниципального заказа. У него будет свой сайт в Интернете, где участники рынка смогут найти всю информацию о проводимых конкурсах.

В секторе водопроводных сетей мэрия ставит перед собой две главные задачи. Первая - создание программы развития подземных коммуникаций с внедрением новых технологий. Вторая - честный и справедливый подбор подрядных организаций. В предлагаемых проектах при рассмотрении соотношения цена-качество цена не будет являться главным критерием в выборе победителя.

Все методы хороши

Анатолий Донской, генеральный директор "Водоканалстроя-2": Не умаляя значения новых технологий, особенно в условиях уплотнения застройки, было бы справедливо не забывать и классические методы прокладки подземных инженерных коммуникаций. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов такие фирмы, как "Водоканалстрой-2". Мы имеем 140 единиц различной техники, 365 специалистов высокого уровня.

За 16 лет наше предприятие проложило 570 километров трубопроводов из различных материалов.

Что касается тендеров, то фактор стоимости, безусловно, должен иметь большое значение. Но здесь подход должен быть взвешенным. Наша фирма один раз принимала участие в тендере. Победила организация, предложившая демпинговые значения цен. Такой путь возможен либо при уходе от налогов, либо при снижении качества выполняемых работ.

Под землей красную ленточку не разрежешь

О. Попов: Ситуация, когда подрядные организации вынуждены искать работу вне города, возникла не случайно. С одной стороны, в Челябинске работает внушительная группа очень сильных компаний, специализирующихся по подземным сетям. С другой - они оказались невостребованными. Так сложилось, что главы городов были и остаются в большей степени политиками, а их интересы, как известно, - публичные дела. Развивая дорожную инфраструктуру, например, можно быть замеченным. Водопроводы же находятся под землей, а там красную ленточку не разрежешь. В этом году велся интенсивный ремонт дорожных покрытий. При этом никто не задавался вопросом: а что же спрятано там, под асфальтом. А ведь еще прежняя администрация пошла по иному пути: реконструкции всей улицы, включая подземные коммуникации.

Г. Селезнев: Нужна новая идеология процесса строительства и реконструкции сетей. На одной из встреч в горадминистрации разоткровенничавшийся чиновник признался, что ему не нужен долговечный полиэтилен, поскольку ему выгоднее через каждые пять лет выкапывать и закапывать стальную трубу.

Сегодня ни один хозяин уже не использует стальной трубопровод.

О. Попов: Но и полиэтилен не должен являться самоцелью. Во главу угла нужно ставить надежность трубопровода. Почему бы не рассматривать возможность использования такого материала как полимербетон?

Павел Балахонов, "Объединение водоснабжения и водоотведения": Наше предприятие занимается эксплуатацией водоводов (1,5 тысячи километров) и сетей водоотведения (900 километров). Большая часть сетей исчерпала свой ресурс и требует замены. ОВВ является главной водоснабжающей организацией в городе, которая выдает технические условия на строительство новых зданий и сооружений. Сегодня мы практически не выдаем техусловия, если в проекте не заложено использование полиэтиленовых труб. За счет застройщиков мы стараемся снизить объем применения металлических труб.

В Челябинске многие предприятия-банкроты бросили свои сети. Главная проблема, где взять деньги на их реконструкцию.