02-03-02
Беда пришла в эту семью с болезнью матери. Отца - косая сажень в плечах и большие надежные руки - эта семья потеряла несколько лет назад. Всем казалось, что горе пережито, но это была лишь видимость. Пережить смерть мужа Галина Марьина так и не смогла, став три недели назад пациенткой психоневрологической больницы. Врачи констатировали: надолго. Остались дети. Старший Андрей Марьин - курсант второго курса военного училища, средний ребенок, дочь Юля, - одиннадцатиклассница и самый младший, четырехлетний Алеша, теперь живут одни. Совсем. Посреди большого города. Юля бросила школу, чтобы сидеть с младшим братом. Тот не посещал детского сада, за него семье, живущей на пособие по потере кормильца, нечем было платить. До госпитализации мать подрабатывала случайными заработками, но это мало что меняло. Старший сын как курсант был на гособеспечении и чем мог помогал матери, пока двери больницы за ней не захлопнулись. О том, что жизнь на этом не кончается, детям этой семьи еще предстоит узнать. Теперь же им показалось, что жизнь кончилась. Что будет дальше?
Узнав о несчастье, постигшем эту семью, бывший командир войсковой части, дислоцировавшейся в Никольской роще Челябинска, полковник Николай Модестович Телицын пережил настоящее потрясение. Он хорошо знал всех Марьиных. Василий до момента расформирования части служил под его началом. В этой семье любили друг друга и любили детей, жить собирались долго и счастливо. Но вышло иначе.
Последний раз бывший командир навещал эту семью на Рождество. Привез подарки. От своих. Бывшие офицеры этой воинской части, кто остался в Челябинске после расформирования, из виду друг друга не теряют, иногда собираются вместе и бывших своих в беде не бросают. Помнили они и про эту семью, помогали ей. Потому это известие так встревожило полковника: а как же дети? И он тут же откомандировал к Марьиным своего бывшего прапорщика, а ныне служащую ЧЭМК Елену Садыкову. Та подошла к делу по-женски. Приехав, осмотрелась, чисто ли в доме, заглянула и каждому в глаза: нет ли здесь мрака? Когда и что ели последний раз? А когда предпоследний? Не обижает ли кто? Не течет ли кран? Гуляет ли маленький? Есть ли деньги на продукты? Надо сказать, не на все вопросы были получены утвердительные ответы: дети есть дети. Пособие, к примеру, что получала семья по потере кормильца, было оформлено на мать, и без доверенности, понятно, детям его никто не выплачивал. Про обстановку прапорщик полковнику доложила. Она ему не понравилась. "Неважные дела", - подумал он. Первым делом собрали детям продуктовую посылку - их офицерское артиллерийское братство Челябинска, хотя и расформированное, включает сегодня не одну сотню крепких, сильных мужчин, которые, если попросить, всегда руку протянут. Но только накормить детей - это полдела, главное, надо их жизнь хотя бы как-то упорядочить, сохранив семью во что бы то ни стало. Надо вернуть в школу 16-летнюю Юльку: куда она без аттестата? Надо определить в садик малыша, да не просто определить, а за счет бюджетных средств, потому что денег на оплату его содержания там у детей нет. Надо поддержать старшего Марьина, на плечи которого вся эта тяжелая ноша свалилась: и младших поднимать, и мать лечить, и самому учиться. Это во что бы то ни стало надо сделать - помочь парню два с половиной года продержаться и закончить военное училище. Знал полковник, сколь непростым было для Андрея это поступление. И кроссы многокилометровые позади, и гантели. А бросит училище - куда пойдет? Где он в 18 лет без образования на содержание семьи деньги заработает?
По оценке полковника, это тот случай, когда семья вынужденно оказалась нуждающейся в помощи государства - всех причастных к ней структур. В помощи и поддержке администрации Курчатовского района, где дети живут, Челябинской городской администрации, их служб социальной защиты, народного образования и других. А как же иначе может быть? Куда же пойдут дети? На улицу? Пополнять армию беспризорников, которая и без того немалая? Государству этого не надо, как не надо и каждому из нас. Значит, надо помогать детям сегодня, от души, по-настоящему и всем миром. Как помогали когда-то сиротам всей деревней.
- Да, именно так всегда и было. Я сам в прошлом деревенский человек и знаю, что деревня никогда сирот не бросала, поила, кормила, одевала, пока не оперятся и на ноги не встанут. Всем миром их растили. И здесь так же надо - всем миром, тем более что и остались-то они одни, ни родных, ни близких, - считает Николай Модестович. - Только так мы эту семью вырастим.
Ирина ВАСИЛЬЕВА