02-03-07


Вслед за гриппом приходит астения

Медицинский прогноз от главного невролога Челябинской области, профессора, доктора медицинских наук, заведующей кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, руководителя Челябинского филиала ГУ НИИ неврологии РАМН Галины БЕЛЬСКОЙ.

В Челябинске объявлена эпидемия гриппа. Это заболевание всем хорошо известно, оно протекает бурно в течение 3-5 дней. Чего же ожидать после этого периода? Будем ли мы так же бодры и работоспособны, как до болезни?

Многим хорошо известна так называемая постгриппозная астения, когда уже после перенесенной лихорадки, головной боли и ломоты во всем теле человек в течение ряда дней и недель ощущает усталость, слабость, невозможность сосредоточиться на чем-либо, повышенную физическую и умственную утомляемость. Насколько это состояние неизбежно?

Как правило, постгриппозная астения возникает у людей, которые и до заболевания гриппом были не очень здоровы, у них наблюдались астенические проявления. В последнее десятилетие частота астенических состояний неуклонно растет. Около 60 процентов пациентов, обратившихся за помощью к врачам, предъявляют жалобы астенического характера, возникшие в ответ на чрезмерные внутренние и внешние провоцирующие факторы. К ним относятся хронический стресс, бешеный темп нашей жизни, социальные переломы, травмирующие психику людей, "чернуха", которой переполнены многие СМИ. Социологи считают, что негативная ТВ-информация - сильнейший провокатор астенического синдрома. Астенические проявления, влияя на физические и интеллектуальные способности человека, отражаются на его личной и социальной активности, ухудшают качество жизни, становятся благодатной почвой для возникновения различных заболеваний, в том числе гриппа с последующей постгриппозной астенией. Таким образом, формируется "порочный круг".

Что же необходимо предпринять для уменьшения проявления астении после гриппа? После болезни следует выделить больше времени на отдых по сравнению с привычным. Увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, особенно в дневное время. Рекомендуется обильное, богатое витаминами питье. Предпочтение отдается отварам, настоям витаминных сборов, богатых витамином С (шиповника, малины, клюквы и др.), адаптогенов: элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, родиолы розовой. Существуют и препараты, специально предназначенные для лечения астении. Так, прекрасно зарекомендовал себя энерион, однако принимать его необходимо, посоветовавшись с врачом.

Большую роль как в преодолении, так и профилактике астении играет изменение стиля жизни: рациональное сочетание труда и отдыха, минимизация стрессов. Важным компонентом профилактики астении является активный отдых, включающий занятия гимнастикой, посещение бассейна, домашние водные закаливающие процедуры (обливание прохладной водой, контрастный душ, ванны с морской солью), пешие или лыжные прогулки. Однако физические нагрузки надо наращивать постепенно.

Вторым важным оружием в профилактике астении является рациональное питание. Пища должна быть разнообразной и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов с обязательным включением в рацион свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. В зимне-весенний период показан прием поливитаминных комплексов.

Преодолевая астению, будем помнить древний афоризм: "Нет хуже врага и вора, чем болезнь, обворовывающая жизнь" (из "Зерцала мудрости").