Сикияз-Тамак продолжается...

Уникальный археологический объект объявлен памятником истории и культуры

Была бы страсть, а она - всемогуща и неотразима.

Но где ее-то взять?

Страсть одного-единственного человека, Владимира Ивановича Юрина, открыла нам пещерную археологию Южного Урала и дала ей "столицу" - пещерный комплекс Сикияз-Тамак на реке Ай.

Не было бы Аркаима без Г.Б. Здановича. Не было бы Сикияз-Тамака без В.И. Юрина. (В конце века нам везет на археологов).

На то и страсть, чтобы все преодолеть. Даже и власть покоряется страсти. Пусть и не сразу, а через паузу.

- Владимир Иванович, прошло больше года после нашей первой беседы о Сикияз-Тамаке. Значит, есть новости. Да?

- Конечно. За четыре года мной и моей командой энтузиастов осмотрено и учтено 1168 пещер, гротов и скальных навесов. В 29 из них уже обнаружены археологические материалы. Таких пещер до моего приезда на Южный Урал всеми учеными за сто лет найдено 17. Еще в 376 пещерах, как я считаю, археологические материалы будут обнаружены при дальнейших исследованиях.

- А остальные?

- Остальные, я думаю, без археологических находок.

- Сотни "пустых" пещер!

- Да, но процент пещер "с археологией" все-таки высок - больше трети.

- "С археологией" - значит некогда обитаемые?

- Да, используемые человеком: жилища, святилища, кладбища, тайники, загоны для скота, пещеры для жертвоприношений.

Есть пещеры, недоступные без специального снаряжения, но я их не обхожу. Сошлюсь на чужой опыт. На реке Чусовой еще в 30-е годы археолог Прокошев проник в недоступную пещеру на отвесной скале и обнаружил в ней две тысячи наконечников стрел - костяных, каменных, бронзовых, железных. Археолог Ю.Б. Сериков, продолжающий исследовать эту пещеру, теперь говорит о 20 тысячах наконечников. Это культовый объект. Наконечники датированы последними 14 тысячами лет. Значит, 14 тысяч лет охотники запускали по стреле в эту пещеру - на удачу или после удачной охоты.

Нет ли таких у нас? В прошлом году я осмотрел несколько недоступных пещер на Ае и Юрюзани. Результат пока отрицательный. Наконечников нет. Только кучи птичьего помета. Но надежда не оставляет меня.

- Вы сказали о 1168 пещерах. На какой территории?

- В основном на территории нашей области. Часть - в Башкирии.

- А точнее?

- Это Саткинский район, река Ай с притоками. Ай же в Кусинском районе. Это Катав-Ивановский район - река Сим с притоками. Сим же в Ашинском районе. Это Кизильский район - река Урал с притоками. Это и река Миасс, в верховьях, у деревни Устиново - там тоже есть пещеры. Это реки Увелька и Коелга в Увельском районе - там я знаю больше 20 пещер, но их, я думаю, в два раза больше. У меня есть информация о пещерах на реке Березяк. Богаты пещерами река Уфа и ее притоки - в Нязепетровском районе.

Всего за четыре года мы обследовали 15 районов нашей области и 6 районов Башкирии.

Я стараюсь везде и всегда подчеркивать ту истину, что Урал - не только горная страна, это - пещерная страна. В кадастре пещер Урала около 2 тысяч пещер. Я считаю, что сплошные обследования покажут, и уже показывают, что пещер в 5 раз больше.

- 10 тысяч пещер?

- Да. Нигде в России ничего подобного нет. Урал - пещерный край, но об этом никто не знает. И подчеркну, что 30-40 процентов пещер, по предположениям, имеют следы обитания человека, начиная с палеолита.

- Пещеры "приписаны" к рекам...

- Конечно. Больше всего пещер на реках Ай, Сим и Юрюзань. Но много их и на других реках. Есть сведения о пещере на Тече. Возможно, это самая восточная пещера в нашей области. А если она уже на территории Курганской области, то, значит, это первая пещера в Зауралье, там пока не значится ни одной.

- Владимир Иванович, какие пещеры выбирали древние люди?

- Для жилья выбирали небольшие пещеры или гроты. Теплые, сухие, с южной экспозицией. Чтобы пол был поровнее. Чтобы можно было перекрывать вход шкурами.

А с погребениями - загадка. Известны всего четыре публикации о пещерных погребениях на Южном Урале.

- Кладбища?

- Да. Но что характерно: там, где много пещер, нет грунтовых погребений. Нет курганов. В степи их сотни и тысячи, а в горной местности никто не открыл ни одного кургана. Логично предположить, что погребения - в пещерах, в том числе небольших. Я так и думаю. В этом году попробую проверить это.

- Все-таки пока работа идет вширь?

- Да, я работаю вширь, но на Сикияз-Тамаке - и вглубь.

- Но вширь еще много работы?

- Очень много.

- А обязательно ли все охватить, найти и зафиксировать все пещеры? Когда же копать?

- Пока я использую главным образом те археологические материалы, которые лежат на поверхности. Представьте себе: я впервые захожу в новую пещеру. Сразу глаза разбегаются. Но сначала надо нанести ее на карту. Находок я пока не вижу. А когда войду в пещеру второй раз и поброжу в ней 20-30 минут, то тут глаз замечает больше - и керамику, и каменные изделия, и обожженные кости... На поверхности!

Впрочем, пещеры разные, не похожие друг на друга. Одна еще растет, другая уже стареет, третья погребается или погребена. Потому и культурный слой разный. В прошлом году в одной пещере мы откопали с глубины 40 см большой капкан, видимо, конца XIX века. За 100 лет он был засыпан на 40 см. А в Игнатьевской пещере, например, находки эпохи палеолита, то есть 10-14 тысяч лет, лежат на глубине 5-6 см. Видите, как по-разному: в одной пещере слой за тысячи лет почти не растет, только пыль задувается слегка, а в другой - 40 см за сто лет.

- Мне, на вашем месте, было бы невтерпеж копать...

- И нам интересно копать, но беда в том, что накапливается огромный археологический материал, который надо обработать. Объемы растут, я захлебываюсь. Ночами работаю. Без выходных. Семь лет в отпуске не был. Я начинаю затариваться. У меня огромная коллекция костей. Это кости всех видов животных, которые когда-либо жили на Южном Урале. Ценнейший материал. И надо, чтобы специалисты определили каждую кость - какое животное, его возраст, болезни, причина смерти... Пока мне помогают специалисты Челябинска, Екатеринбурга, Уфы - бесплатно. Вообще-то это работа платная. А люди работают бесплатно. Как это называется?

- Не знаю.

- И я не знаю. Между тем за четыре года государство не дало на исследования ни копейки.

- Значит, вы археолог-одиночка?

- Да, но у меня разрешение Академии наук высшей формы. Такие в области получают в год 5-6 человек. А чтобы получить разрешение, надо отчитаться за предыдущий сезон. Я и предоставляю академии том отчета. И тоже все бесплатно.

- А сколько денег надо?

- Люди удивляются: каждый год раскопки в 15 районах области - и без копейки денег от государства.

- Но если некто прекрасно работает и без денег, то и ладно...

- То-то и оно: где еще найти такого, как я... Впрочем, я не один. У меня есть добровольные бескорыстные помощники. Назову археологов А.В. Пулова и А.Г. Горюнова, спелеологов В.П. Акиншина, С.М. Баранова, И.Ю. Бодунова, В.Н. Сетина, П.В. Звягинцева, А.К. Александрова, А.Г. Филиппова, краеведа В.П. Чернецова. Большое им спасибо. Жаль, что я не могу по достоинству оплатить их труд.

- Однако вы все-таки находите деньги на раскопки, на экспедиции...

- Да. Приезжаю в район, прошу главу администрации собрать людей, причастных к образованию, культуре, туризму, краеведению, и я им говорю, какими памятниками богат их район, какие исследования необходимо провести. После этого организуются детские лагеря, обеспечиваются продуктами, палатками... Я работаю с детьми. И это очень важно.

- Почему важно?

- Потому что я не ограничиваюсь археологическими исследованиями. У меня на Сикияз-Тамаке разработано шесть экскурсий.

- А это зачем?

- Как зачем? Я занимаюсь просвещением.

- Зачем просвещать? Чтобы знать свою природу, свой край, любить и охранять его. Я беру детей и показываю им уникальные места района, открываю им глаза на них. Это, между прочим, полезно не только детям, но и взрослым. И есть учителя, которые готовы ездить в экспедиции каждое лето. Могу и хочу их назвать. Это саткинские учителя И.Ю. Мысова и Е.А. Юрганова, учитель Межевской школы Н.А. Мошкина, учитель из Усть-Катава И.И. Носкова.

Словом, в районах меня лучше понимают. А в Челябинске только обещают. Никто никогда не отказывает, но пока ничего и не дает.

- Так никто и не помогает?

- Я скажу. Помогают. И чиновники тоже. Но только те, которые сами энтузиасты. Пожалуй, назову некоторых. Это И.И. Тоцкая из Усть-Катава, это Н.А. Зенин из Катав-Ивановска, это С.В. Корсакова и А.И. Черных из Кизила, это Е.П. Трофимов из Сатки.

Я сотрудничаю со многими учеными Челябинска - профессором М.А. Андреевой, профессором З.И. Тюмасевой. Спасибо Л.Л. Гайдученко, который тоже помогает мне. И все - бесплатно.

- Владимир Иванович, что планируете в новом сезоне?

- Работы развернутся в шести районах. В Кусе. Там надо выкопать кости мамонта - бивень торчит из берега реки. В Катав-Ивановске. В Усть-Катаве. На Зюраткуле. Сорок дней - на Сикияз-Тамаке.

- Теперь Сикияз-Тамак только часть огромного пещерного архипелага?

- Это уникальная территория, что теперь признано всеми. 12 пещер "с археологией" всех исторических эпох, от палеолита до средневековья. Тут найдены первые золотые и серебряные изделия. Тут заложен самый глубокий шурф. Самая большая коллекция керамики, имея в виду пещеры Урала. И самая большая коллекция костяных наконечников стрел в пещерах Южного Урала. Керамика тут везде, на тропах, в логах.

Между прочим, на поляне, где мы обычно разбиваем лагерь, обнаружены две стоянки каменного века.

- Как это обнаружили?

- Погребок копали и сразу попались четыре каменных изделия. Дальше - больше.

- А еще открытия были?

- Я скажу. В одной из пещер обнаружили столбовые ямки с остатками дерева - как раз по линии нависания пещеры. То есть ставили жерди, а на них навешивали шкуры. Пример благоустройства пещер.

Обнаружены новые писаницы. Чтобы найти писаницу, надо очень внимательно осматривать скалы, а времени на это обычно нет. И был такой случай. На реке Юрюзань. Я оставил детей под скальным навесом - шел дождь, а сам пошел поискать пещеры. Через два часа прихожу - дети показывают под навесом писаницу. А раньше я им показывал ее в трех местах. Теперь они ее сами нашли. У нас в области писаниц двух десятков не наберется. Одну из них открыли дети Усть-Катава.

- Какие еще новости?

- В прошлом году на Сикияз-Тамак приезжал начальник главного управления культуры и искусства В.Н. Макаров. И после этого возникла мысль - сделать Сикияз-Тамак филиалом областного краеведческого музея. Материалы давно подготовлены. Ждем решения. Пока не найдены деньги.

- Так вы и живете без денег?

- Не совсем так. В Сатке есть фонд "Милосердие", президент его С.П. Коростелев. Фонд находит значительные средства на благотворительные цели. Например, вложил деньги в ремонт Бакальского детдома. Помогает больным детям. Помогает одаренным детям. Фонд "Милосердие" не оставляет без внимания и Сикияз-Тамак.

- Спасибо, Владимир Иванович, за беседу и надеюсь на встречу в Сикияз-Тамаке.

Михаил ФОНОТОВ.

НА СНИМКЕ: группа исследователей (В.И. Юрин крайний слева) у грота "Танцевальный" в Сикияз-Тамаке.