02-04-98


От моркови до папайи

Работникам фирм, торгующих экзотическими фруктами, заморские фрукты уже опостылели

Давно ли мы видели мандарины только под Новый год, "ананасы в шампанском" были лишь строчкой из стихотворения Северянина, а апельсины казались такими же сказочными персонажами, как Чебурашка? Сегодня все пресытились нежной мякотью киви, жирным авокадо и терпким манго. Модные журналы печатают рецепты салатов и десертов с этими экзотическими фруктами. И мы уже едим свежую клубнику со сливками зимой и легко можем попросить взвесить килограммчик авокадо, фейхоа, папайи или гуавы. К примеру, за прошлый год челябинцы вместе с областью и даже при помощи соседнего Казахстана съели около 500 тонн яблок, столько же апельсинов и мандаринов, в три раза больше бананов. Особая страсть к последним наблюдается с апреля по июнь. Зимой большим спросом пользуются лимоны (за три дня разошлись три тонны). Для того, чтобы съесть это же количество ананасов или киви, потребуется целый месяц. Авокадо и манго до сих пор считаются деликатесом (не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за цены), их за год не употребляется даже полтонны. Из-за этого все экзотические фрукты привозят только на заказ (обычно к каким-либо праздникам) и продают поштучно - слишком дороги. Но это вовсе не значит, что заморские фрукты вкуснее. К примеру, наши яблоки намного слаще, но успевают сгнить уже за две недели транспортировки. А потому связываться с ними - большая морока. Вот и едим голландские да французские.

По словам работников овощных баз и фирм, торгующих фруктами, они уже пресытились своей продукцией. И им вполне достаточно поедать содержимое ящиков глазами. А для здоровья покупать поливитамины в аптеке.

- Пробуем фрукты, только чтобы сказать покупателям, что слаще и вкуснее.

Людмила БАТАЛОВА.