02-07-04


400 тысяч человек без защиты профсоюзов

Средние зарплаты в области должны выйти на уровень трех-четырех прожиточных минимумов

На предприятиях региона завершилась кампания по заключению коллективных договоров. Она имела свои слабые стороны. Одним из главных промахов остается недостаточное внимание к выплате достойной зарплаты.

По данным профсоюзных активистов, 23 процента жителей Южного Урала сегодня находится за чертой прожиточного минимума, 12 процентов из них - работающие, что вообще является нонсенсом. Низкие зарплаты сохраняются в сельском хозяйстве, медицине (младший обслуживающий персонал), некоторых других отраслях. Поэтому Федерация профсоюзов области решила добиваться, чтобы средние зарплаты в регионе вышли на уровень трех-четырех прожиточных минимумов. Правда, каков сегодня этот минимум, во многом остается загадкой. По официальным данным (в соответствии с постановлением губернатора), в первом квартале для трудоспособного населения он был равен 2400, для пенсионеров - 1600 и для детей - 2232 рублям. Неофициальные данные профсоюзов с этими суммами существенно расходятся. На 12-13 апреля 2004 года прожиточный минимум определялся таким образом: для трудоспособных граждан составлял 3851, для пенсионеров - 2635, для детей - 3272 рубля. Это не только более свежие, но и, как считают профсоюзные лидеры, более реальные цифры, ибо при расчетах использовались не средние цены статистических данных, а "живые" факты, которые "собирались" в магазинах и на рынках. На ряде предприятий профсоюзам удалось убедить работодателей пользоваться их данными при заключении коллективных договоров.

Кампания-2004 заставила говорить еще об одном явлении, которое в последнее время как-то незаметно ушло из сферы общественного внимания. Коллективные договоры заключены лишь на 84 процентах южноуральских предприятий. Но в расчет принимались лишь те производства и оказывающие услуги учреждения, где по-прежнему действуют профсоюзные организации. А членство в этих "передовых отрядах рабочего класса" не превышает ныне 63 процентов. На деле получается, что около 400 тысяч человек в области выпали из договорного процесса. И если в промышленном секторе этот показатель велик, но не катастрофичен (за бортом коллективных договоров осталось около 60 тысяч граждан), то в сфере среднего и малого бизнеса он тревожен по-настоящему. Здесь около 350 тысяч человек при отстаивании своих прав не смогут ссылаться на пункты и положения заключенных с работодателями коллективных соглашений.

Малый и средний бизнес во многом остается территорией, на которую не ступала нога профсоюзного активиста. Есть примеры, когда защитников трудящихся, намеренных возбудить инициативу снизу, не пускали в подобные фирмы и даже запугивали. Поэтому реальный механизм воздействия на небольших собственников, который должен улучшать условия труда и быта их персонала, так и не выработан. Как и прежде, остается уповать на самосознание масс и на то, что пролетарии физического и прочего труда сами организуются в профсоюзные ячейки. Права по-прежнему не дают, а берут.

Евгений КИТАЕВ