02-07-04
Роберт Кофанов - корифей челябинской медицины. 35 лет назад первым на Урале он освоил реставрационную хирургию уха. И за эти годы сделал почти 4000 операций, вернувших слух потерявшим надежду людям, консультировал Ельцина, лечил Христенко и других видных политиков.
65-летний профессор начинает свой день со стойки на голове и полуторакилометровой пробежки. Затем операции (их у него и сегодня 5-6 в неделю), консультации больных, лекции, правка диссертаций, научных статей. На традиционный вопрос: "Как жизнь?" он неизменно отвечает: "Очень много работы". Любимой, предназначенной ему судьбой. Ведь "кофос" в переводе с греческого значит "слух". Вот Кофанов и занимается всю жизнь кофохирургией.
Сегодня Роберт Васильевич у нас в гостях. Мы попросили его ответить на многочисленные вопросы наших читателей.
- Что такое храп и можно ли от него хоть как-нибудь избавиться?
- Храп - проблема медико-социальная, потому что страдают от него с самого юного возраста (лет трех) и до бесконечности. Ведь храп - это симптом, являющийся проявлением в первую очередь наших отоларингологических заболеваний. Увеличенные миндалины, аденоиды создают условия для вибрации язычка мягкого неба (так называемой небной занавески), и возникает храп. У взрослых, особенно в геронтологической практике, условия для храпа создает недостаточное снабжение мышц лица. Во время сна провисают жевательные мышцы, отвисает челюсть.
Как решать эту проблему? Необходимо обязательно посмотреть человека, потому что стандартных причин храпа не бывает, у каждого они сугубо индивидуальны, соответственно и диагностика должна быть персонифицированной. Чаще всего, устранив лор-причины, мы получаем хороший результат. Вот недавно 40-летнему мужчине удалили миндалины. Вдруг он приезжает меня благодарить да еще и вместе с женой: исчез замучивший всю семью храп.
Для лечения возможны терапевтические мероприятия: чаще всего это препараты, укрепляющие центральную нервную систему, витаминотерапия, физиопроцедуры при вялости мышц. Но в основном мы прибегаем к хирургическим методикам: рассечение мышц, укорочение малого язычка, части небной занавески.
- Операция не тяжелая?
- Нет, конечно. Углекислый лазер делает ее моментально, под местным обезболиванием. Кроме того, сейчас в продаже появились своеобразные уздечки для храпунов, устройство "антихрап" в виде соски, которая вставляется между зубами, и человек спокойно спит.
- Нужно ли вырезать ребенку миндалины?
- Если миндалины мешают глотать, говорить, дышать, только тогда мы настаиваем на операции. И то перед удалением лицам до 30 лет рекомендуем провести 1-2 курса консервативной терапии.
- А что делать с полипами в носу?
- Если носовое дыхание грубо нарушено, человек дышит ртом, у него масса жалоб на трахебронхиальные осложнения, конечно, в таких случаях показано удаление полипов. Но сегодня мы пропагандируем другую методику. Мой ассистент, кандидат медицинских наук Михаил Юрьевич Коркмазов съездил в Москву, обучился американской методике биорезонансной терапии и сейчас успешно лечит полипозы консервативно.
- Можно ли вернуть слух?
- Существуют три вида тугоухости. Первая - звукопроводная, кондуктивная - обусловлена нарушением слуховых косточек, барабанной перепонки, слухового прохода в результате чаще всего нагноительных заболеваний. Мы первыми научились заменять верх барабанной перепонки собственной кожей слухового прохода и все слуховые косточки. Сегодня это отработанные операции. Но этот тип тугоухости встречается лишь у 8-10 процентов людей.
Самая же распространенная тугоухость (70-80 процентов) обусловлена поражением слуховых нервов. Причин этого очень много. В наш промышленный век это прежде всего шум. Сегодня мы все чаще встречаем молодых пациентов с ранним звуковым старением, вызванным аудиоплейерами и DVD. Колоссальное давление, которое обеспечивают маленькие наушники, ведет к поражению клеток ушной улитки, они перестают воспринимать звуки. Срезаются высокие тоны, и молодежь слышит как люди постаревшие.
- Выходит, поколение глухих - это не метафора?
- У нас есть серьезная научная работа по этому поводу, да и практика, увы, каждый день подкрепляет ее выводы. Но кроме профессиональных и музыкальных причин тугоухости поражение слуховых нервов возникает еще у множества младенцев из-за инфекционных заболеваний матери, родовых травм, кислородного голодания плода, обвития пуповины. Не менее опасно токсическое действие на ребенка антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, наводнивших рынок. Третий тип тугоухости включает и поражение улитки слуховых центров, и воспалительно-нагноительные процессы. Но мы можем улучшить слух и в этом случае. По нашим данным, в 75 процентах случаев мы можем помочь. В 25 - к сожалению, бессильны. Этих людей мы направляем на слухопротезирование. У нас есть прекрасный центр слуха по улице Блюхера, 3, с компьютерной диагностикой и современными слуховыми аппаратами.
- Но разве глухота касается в первую очередь не пожилых людей?
- К сожалению, как я уже подчеркивал, возраст наших пациентов от нуля до 96 лет. Да, был и такой больной, но здесь речь идет уже о дегенеративных изменениях: атеросклероз, гипертония, эндокринные заболевания губят слух в первую очередь. Вот почему после 50-60 лет и мы, отоларингологи, настойчиво рекомендуем пользоваться сосудорасширяющими препаратами.
И еще один важный момент: мы умеем возвращать слух в первые три месяца после его острого поражения, а вот позднее это уже весьма проблематично.
- Еще одна частая материнская жалоба. Лето - пора купаний и отитов. Что делать с ребенком, нельзя же вообще не пускать его купаться?
- Не рекомендуется нырять - можно просто плавать. У части ребятишек имеются повреждения барабанной перепонки, таким положено купаться только в резиновой или силиконовой шапочке, закрывая ушки кусочком поролона с маслом или кремом.
Между прочим, отит, прободение барабанной перепонки начинаются с самого обычного насморка, которому и значения-то особо не придается.
- Так разве неправильно говорят: лечи насморк, не лечи, он раньше чем через неделю не пройдет?
- Сначала насморк, затем поражаются клетки решетчатого лабиринта носа, дальше инфекция идет в челюстные, лобные пазухи, и синусит, фронтит, гайморит вам обеспечены. Вот почему насморк необходимо лечить сразу же - местно, локально, а не переносить на ногах.
- А как вы сами его обычно лечите?
- Сразу горчичные ножные ванны, мазь в нос на основе китайского бальзама "Звездочка" и горячий чай с соответствующим напитком. Великолепное действие! За всю свою жизнь ни разу платочком не пользовался.
- А антибиотики?
- Ни в коем случае! Их подключают только при высокой температуре. Антибиотики - это палка о двух концах. В наше время они сильные, резко подавляют иммунный статус. И тогда человек подвержен любой инфекции: токсоплазмозу, микоплазмозу, хламидиозу и т.д. Только что мы разбирали дикий, невероятный случай - погиб 13-летний мальчик. Лечили его мощными антибиотиками, подавив в организме антибактериальную флору. Начался нагноительный процесс. Ребенку становилось все хуже, подозревали пневмонию, опухоль. Оказалось, инфекция поразила стенку сонной артерии. Спасти мальчика не смогли.
- Роберт Васильевич, напоследок откройте секрет, как вам удается не болеть и сохранять такую завидную форму?
- В свои 65 сохраняю работоспособность благодаря образу жизни и садоводству. Физкультурой занимался со студенческих лет. И теперь утро начинаю с йоги - пять минут стою на голове, забрасываю ноги за голову, а затем пробежка - полтора километра без одышки. Я же вам говорю: закалка - это главное.
Нина ЧИСТОСЕРДОВА