02-07-04
Валерий ЕРЕМИН
Кусинский район
Более десятка рабочих обратились с жалобой во властные и правоохранительные органы, в средства массовой информации. В местной газете появились их открытое письмо к главе района и обращение коллектива МУП к предприятиям, предпринимателям и населению с просьбой погасить долги по коммунальным услугам, превысившие 12 миллионов рублей. Эти деньги крайне необходимы тепловым сетям для ликвидации задолженности перед газовиками и энергетиками, перед собственными работниками. Причем долги за газ и электроэнергию такие, что очередной отопительный сезон может быть сорван. Подготовка к зиме осложнилась и другими причинами, вытекающими из особенностей коммунальной реформы в районе.
"Как прожить на 500 рэ?"
...Возле одной из городских котельных покуривают на солнышке рабочие. Среди них оказываются и написавшие письмо в "Челябинский рабочий". Они заявляют, что приостановка работы - вынужденная мера. Ею хотят обратить внимание властей не только на бедственное положение работников тепловых сетей, но и на катастрофические перекосы, сложившиеся в коммунальном хозяйстве района. С одной стороны, в нем появилось два частных предприятия, взявшихcя обслуживать жилье и добившихся приличных результатов. Они хорошо финансируются районным управлением ЖКХ. С другой стороны, основное коммунальное подразделение - МУП "Тепловые сети" загнано, что называется, в угол. Оно работает без должного финансирования, накапливая убытки и долги. Это отражается на качестве подготовки котельных и сетей к зиме. Если так пойдет и дальше, говорят рабочие, не избежать крупных коммунальных ЧП. В прошлом году уже был предупредительный "звонок" - "Приморье" в поселке Магнитка.
- Хорошо работающее предприятие всем помногу задолжало. Как такое могло случиться, спросите районные власти, взявшие на себя обеспечение коммунальщиков финансами, - возмущаются рабочие. - В итоге уже третий месяц нам не выплачивают и без того скудную зарплату. Большинство зарабатывают примерно по 2000 рублей в месяц. 1500 надо заплатить за квартиру. Как прожить на остальные 500 рублей, если, допустим, жена не работает, в декрете? В семьях по этому поводу бесконечные скандалы.
Виновным в своих бедах рабочие считают главу района Андрея Акшенцева. Он якобы вместе с руководством РУЖКХ несправедливо распределяет средства, предназначенные для коммунальных предприятий. А не так давно лишил МУП резервного источника - собственной кассы, пополнявшейся сборами с частного сектора за предоставляемые услуги. Эти обвинения в довольно эмоциональной форме прозвучали и на собрании в МУП, на которое пришел глава.
- Ситуация в коммунальном хозяйстве района не из легких, - признается Андрей Акшенцев. - И возмущение рабочих, ищущих крайнего, вполне понятно. Однако следует объективно взглянуть на причины, которые привели МУП к экономическому сбою. Главная из них - низкая платежеспособность населения, обусловленная простоями градообразующих предприятий, высоким процентом безработицы. Когда мы решили, что население должно оплачивать 90 процентов затрат на коммунальные услуги, произошел резкий спад денежных поступлений от квартиросъемщиков. Добавили "масла в огонь" измененная схема предоставления жилищных субсидий, наполовину сократившая их получателей в районе, прохладное отношение областных структур к нашим коммунальным проблемам (губернатор выделил пять миллионов, а в правительстве области эту сумму уменьшили), а также ошибки прежнего директора МУП, которого я на днях уволил. Он больше положенного платил итээровским работникам, штат которых давно пора сократить.
От взлета к падению
Анатолий Лаптев, уволенный директор тепловых сетей, многими в районе признается толковым руководителем. За два с половиной года предприятие под его началом восстановило дышавшее на ладан оборудование котельных, вышедшие из строя участки инженерных сетей. До появления частных коммунальных фирм оно обслуживало жилые дома и преуспело в ремонте кровель и отопительных систем.
- Предприятие открывало новые участки без необходимого наделения оборотными средствами, - говорит Анатолий Лаптев. - Кроме того, в нашем ведении оказались бани, мосты, другие "непрофильные" объекты и производственные участки. Все громоздкое хозяйство содержалось на средства из одного источника - платежей предприятий и организаций за тепло и воду. Денег, поступающих от населения, получали мало. Меня вообще не ставили в известность, какие суммы поступают в качестве квартплаты, как они распределяются. В итоге за два года мы исчерпали весь имеющийся резерв материалов. Все потому, что расходовали средства соразмерно задачам, поставленным властью, а не исходя из наличия денег. Усугубила положение чехарда с переходом на новые тарифы. Долгое время работали по заниженным расценкам, затем, когда утвердили новые тарифы, из-за нерасторопности местных властей применили их спустя полтора месяца. В результате убытки все росли и росли. Наряду с наращиванием долгов за газ и электроэнергию перестали платить налоги, перечислять во внебюджетные фонды. Своим рабочим старался, как мог, изыскивать средства на зарплату. Задержка составила всего полтора месяца, а в деньгах - 1,4 миллиона рублей. К сожалению, не имел возможности поднять зарплату рабочим, а оклады управленцев, между прочим, согласовывал с районным начальством.
Пионеры реформы
Стоит заметить, что в жилищно-коммунальном хозяйстве района есть и "светлые пятна". Уже год в Кусе существует ЧП Крылова, которое обслуживает 18 муниципальных домов. "Челябинский рабочий" в материале "Строит, чинит, заменяет" (5.09.2003 г.) подробно рассказал об опыте его работы. За девять прошедших месяцев это частное предприятие окрепло, расширило поле деятельности, заработало еще большее уважение жильцов "подведомственных" домов. Все заявки выполняет в срок и с высоким качеством. Стоит жителям высказать какую-то просьбу относительно благоустройства, глядишь - тут же появляются новые скамейки, беседки, детские городки, клумбы. Не говоря уже об авариях на внутридомовых сетях - по тревожному звонку слесари приходят сразу, даже глубокой ночью. Но аварий немного - своевременно сделаны профилактические ремонты.
- Из последних новшеств, - рассказывает Георгий Крылов, - назову прием на работу уборщиц, которые моют подъезды во всех 18 домах. А также "отработку" жителями долгов по квартплате. На данный момент у меня трудятся бесплатно, в счет задолженности за коммунальные услуги, пять человек - дворниками, уборщицей, электриком.
У Крылова нет претензий ни к местным властям, ни к РУЖКХ: финансирование стабильное. Это позволило предпринимателю оптимизировать штат работников, повысить им зарплату, начать ремонт подвального помещения, предоставленного под мастерские и офис фирмы. Он готов даже прибавить к "своим" часть домов, находящихся "под опекой" другого частного предприятия - кооператива "Жилсервис", созданного не так давно предпринимателем Михаилом Мурзиным. Опытный коммунальщик со сравнительно небольшим персоналом взял на обслуживание более 80 домов в Кусе и муниципальное жилье в поселках района. И у него дело пошло, хотя трудностей предостаточно.
Можно сказать: жилой фонд района к зиме готовят неплохо. Однако позволит ли это избежать коммунальных бед, если не будут отремонтированы котлы, тепловые и водопроводные сети, погашены долги перед газовиками и энергетиками? Именно в сфере ответственности МУП "Тепловые сети" назревают крупные провалы, которых, наверное, еще можно избежать.
Взгляд со стороны
Старший инспектор государственной жилищной инспекции Петр Лисицын, курирующий Кусинский район, не скрывает озабоченности. По его словам, еще недавно Кусу можно было поставить в пример по объемам коммунальных преобразований, внедрению передовых методов. В том числе по передаче обслуживания жилья в частные руки. Но сегодня "коммуналка" района оказалась в незавидном положении.
- Надо согласиться, - говорит Петр Лисицын, - что коммунальное "здоровье" района подрывается объективными факторами, не зависящими от воли местной власти. Вместе с тем роль специалистов в управлении коммунальным хозяйством стали умалять, а воздействие административного рычага возросло. Причем чрезмерное вмешательство районной администрации и депутатов подчас приносит только временный эффект, загоняя "болезнь вовнутрь". Многие дельные предложения специалистов проигнорированы, в результате усилились негативные процессы. МУП "Тепловые сети", безусловно, требовало пристального внимания властей, но не в плане "выжимания" из него последних соков. Без финансовой поддержки, без своевременного и продуманного "отсечения" от громоздкого предприятия лишних нагрузок оно покатилось под гору, оказалось в закономерном тупике. Необходимые сокращения последовали обвалом, ударили по сотням семей, но "реанимировать" умирающее предприятие пока не удается. Может, это в силах сделать новое руководство "Тепловых сетей" и РУЖКХ, поживем - увидим.