02-07-04


То, чего не видно,

создают учащиеся старейшей в Челябинске детской школы искусств

Очередная выставка детских поделок и рисунков - так думалось мне по дороге в областную картинную галерею. Но зашла - и ахнула. Передо мной действительно открылась "Волшебная страна" - искусствовед Елена Лунина назвала так эту выставку без малейшей натяжки. Или "маленькая страна", как поет Наташа Королева: В фойе, где нашла свой уголок эта экспозиция, толпилось много людей. Их привел сюда страшный ливень, начавшийся внезапно и так же внезапно закончившийся.

- Сколько стоит один такой чудик? - спрашивала женщина, показывая на "текстильную скульптуру".

Увы, эти лешачки, луговички, ягодники и прочие духи цветов и деревьев продаже не подлежат. Смотришь на них - сделать-то несложно. А начнешь - и ничего не получится.

- Прежде чем начать шить такое забавное существо, ребята делают монотипии, - поясняет Елена Лунина. - На стекло по ассоциациям наносится акварель или гуашь, которые затем отпечатываются на бумаге. Получившийся непроизвольный оттиск и рождает один из этих образов.

Помимо текстильной скульптуры ребята ткут гобелены, занимаются лоскутным шитьем, батиком, набойкой, делают куклы-закрутки - древнейшее рукоделие, известное нашим прабабушкам. Сами того не зная, эти дети 10-15 лет за четыре года проходят программу художественного факультета технологического института. Причем легко, в игровой форме. Это маленькое педагогическое чудо совершила член Союза художников Ирина Николаевна Сокова. Путем проб и ошибок она адаптировала вузовскую программу для школы искусств. Начинает со сказок и игр, а потом иголка уже сама вдевается в ушко и делает первые стежки: Бурная детская фантазия благодаря приобретенному мастерству получает реальное воплощение. "Мы шьем то, чего не видно", - таков девиз Ирины Николаевны и ее подопечных.

Ольга ЯКОВЛЕВА