02-07-04


Как люди живут

Салям, "Челябинский рабочий"!

Так нас приветствовал в Арасланово десятиклассник Вадим Шангунов. Деревне этой уже 240 лет. Примечательна тем, что абсолютное большинство ее жителей - татары. Даже в школе татарский преподают наравне с другими языками. Во всяком случае встреченный нами Вадик татарский знает лучше английского.

- Школа считается русской, - уточняет директор Азинур Сагретдинова, - но с преподаванием родного языка и литературы. Эти предметы вносятся в аттестат зрелости. Две недели назад у нас побывал заместитель министра образования Татарстана с делегацией. Интересовались постановкой национального обучения и воспитания. Остались довольны. Прислали благодарственное письмо на имя Александра Ивановича Цыпышева и много литературы. Наши выпускники после окончания пединститутов преподают язык в Уфе, Набережных Челнах.

Нужно добавить, что ученики удачно выступают на областных олимпиадах по языку и литературе. Занимают призовые места. А девятиклассница Лира Хаббиулина взяла первое место. Удачно она показала себя и в Казани на межрегиональной олимпиаде по родному языку.

Мастера бересты

В музее города нас встретил театр моды "Берестяные узоры". Его руководитель - наша давняя знакомая (о ней "Челябинский рабочий" писал пять лет назад) Людмила Захарова и несколько девушек и девочек с ног до головы были облачены в выделанную "кожу" березы - от лапотков до кокошников. Метод обработки - тиснение и резьба.

- Когда мы с вами встречались, - говорит Людмила, - то у меня была мечта создать свою мастерскую. И вот эта мечта сбылась. Есть не только мастерская, но и на ее основе - театр моды. С этими костюмами мы показывались на многих фестивалях - от городского до Бажовского.

Увлечение Захаровой стало большим подспорьем в трудные для района времена, когда резко возросло число безработных. Их-то Людмила и приучила к народному ремеслу. 60 человек прошли через мастерскую, получив навыки берестяного искусства. Научились изготавливать различные поделки, чем и обеспечили себе сносное существование.

Трамплин к успеху

В Нязепетровске возродили лыжное двоеборье. Этот вид спорта культивировался в области лет 50 назад. А потом заглох. Возродился с помощью местной администрации и энтузиаста Николая Чебыкина, директора и тренера детско-юношеской спортшколы. За пять лет построили своими силами два трамплина - на 15 и 30 метров. Регулярные занятия дали о себе знать: Максим Стенин стал кандидатом в сборную России, а ребятишки 13-14 лет "допрыгались" до чемпионов первенства страны. Это Артур Зайнулин, Алексей Кулапин и другие. На недавней Спартакиаде школьников России в общую копилку команды области лыжники Нязепетровска внесли столько очков, что это позволило ей занять первое место. Сейчас ребята на сборах в Москве, тренируются на трамплинах с искусственным покрытием.

Вернисаж в подарок

В картинной галерее города - работы известных мастеров кисти. Все авторы, по словам начальника отдела культуры Елены Гордеевой, - члены областного отделения Союза художников России. Два раза в год они выезжают на пленэр в окрестности Нязи и часть своих творений в виде пейзажей и портретов оставляют в дар городу. Повод к такой благотворительности имеется: одна из художников - уроженка Нязепетровска Анна Бутакова. Она и склоняет собратьев по кисти делить с ее малой родиной свои полотна. Сама тоже не отстает. Предоставила произведения, где изображены ее отец, бывший директор школы N 27, директор школы искусств Александр Баранов, писатель Сергей Поляков и другие известные земляки. Параллельно идет и воспитательный процесс: на пленэр маэстро приглашают юных последователей из детских школ искусств сопредельных территорий. Результат - передвижные выставки по всей округе.