02-07-98
Начало формирования российского рынка государственных ценных бумаг относят на май 1993 года, когда Минфин РФ выпустил государственные краткосрочные обязательства (ГКО). Вслед за этим появился рынок ценных бумаг субъектов Федерации (так называемые субфедеральные займы). Наша область начала формировать его одной из первых, выпустив в мае 1995 года областные краткосрочные облигации (ОКО).
- Облигационный заем не носит целевого характера, - говорит председатель комитета экономики областной администрации Владислав Егоров. - Средства направляются на ликвидацию так называемых кассовых разрывов, частично покрывают дефицит областного бюджета. ОКО - ключ, открывающий доступ к финансовому источнику. К их помощи прибегаем, чтобы не быть привязанными только к одному способу кредитования. Когда банки проводили чересчур жесткую политику по отношению к нам, мы переносили центр тяжести на выпуск облигаций, начинали активнее работать на этом рынке.
- Кассовые разрывы - это что?
- Бюджетные расходы расписаны по времени. Повышенную нагрузку областная казна испытывает в мае-июне, когда надо выдавать отпускные учителям, другим бюджетникам. А самые значительные налоговые поступления, скажем, ожидаются в июле. Этот разрыв надо чем-то закрыть. Тогда выпускаются облигации, выручка от продажи которых позволяет сгладить налоговые "ямы". А когда приходят налоги, облигации гасятся.
- Говорят, заимствование - тоже палка о двух концах, игра до поры. Особенно если у бюджета, их обеспечивающего, напряженное состояние. У нас, кажется, бюджетный дефицит равен пяти процентам...
- Надо сравнивать сопоставимые вещи. Объем консолидированного областного бюджета (то есть включающего бюджеты городов и районов) - около восьми миллиардов рублей, неконсолидированного - более трех. Мы же за трехлетнюю историю ОКО выпустили ценных бумаг на 650 миллионов рублей (новыми). Сегодня они не погашены на 65 миллионов, что составляет примерно 5 процентов доходной части бюджета.
Хотя вопрос, конечно, поставлен правильно. Не во всех регионах торжествует взвешенный подход, иногда объем заимствований выходит за разумные пределы. Поэтому в стране должны существовать единые правила. Размер долговых обязательств следует определять законодательно на федеральном уровне. Так, как это сделано в области в нынешнем году. Суммарные заимствования не могут быть больше 30 процентов доходной части бюджета. Это та величина, которую рекомендует Минфин.
- Облигации Всемирного банка имеют высшую категорию надежности - три буквы "А". А областные?
- Заемщики, которые выходят на внешние рынки (начинают работать с американскими депозитарными расписками, выпускать еврооблигации, пытаются добиться синдицированного кредитования западными банками), должны пройти на этом пути определенные ступени. Вначале непременно получить кредитный рейтинг. Он обозначается кодовыми буквами "А", "В", "С", "Д". Чем ближе буква к началу алфавита, тем рейтинг выше. В России необходимость таких шагов стала осознаваться не так давно. Только в прошлом году вышел президентский указ о создании Федерального рейтингового агентства, о котором до сих пор так ничего и не слышно. Увы, даже российские банковские рейтинги еще грешат субъективизмом. Сеть агентств, оценкам которых инвесторы могли бы доверять, у нас только формируется.
Если не ошибаюсь, попытку расставить субфедеральные заимствования "по ранжиру" предприняли компании "Тройка-Диалог" и "Скейт-Пресс". Правда, при этом они подчеркивали, что пользовались публичной информацией, почерпнутой в СМИ, и данными Госкомстата. По этой методике ОКО оказались на одном уровне с московскими муниципальными облигациями.
- Раз уж зашла речь о внешних заимствованиях... Пока, наверное, не лучшее время для выпуска еврооблигаций, на которые рассчитывала область.
- Мы и раньше говорили: это не сиюминутный процесс. Но то ли нас не слышали, то ли мы сами плохо объясняли. На международном рынке капитала просто сумасшедшая конкуренция. Нам еще учиться и учиться, как занимать деньги. А идти туда без публичного кредитного рейтинга - это вообще утопия. Сейчас главная задача - получить его.
Кстати, получение рейтинга повлечет за собой серьезные последствия для бюджетного процесса. Потребуется раскрыть всю финансовую информацию о себе. Хотя и сегодня у нас нет особых тайн, все же информационная прозрачность бюджетов цивилизованных стран на порядок выше. Да, российская "бухгалтерия" сложнее. Но в принципе заблуждаются те чиновники, которые полагают, будто от кредиторов, населения можно что-то скрыть.
- Скоро ли прояснится с еврооблигациями?
- Надо получить рейтинг. Когда с головой окунулись в эти дебри, перестали даже вслух говорить о сроках. Работа на 90 процентов выполнена. И мы уже собирались пригласить аналитиков. Кто ж знал, что случится обвал на фондовых рынках? В результате международное агентство "Moody's" понизило суверенный рейтинг России. Он, к большому сожалению, далек от буквы "А", и это также ограничивает нас. Чем больше риски для инвесторов, тем выше доходность ценных бумаг, а следовательно, стоимость заимствования для эмитента ( в данном случае области).
- Как выглядят ОКО на фоне государственных краткосрочных обязательств (ГКО)?
- Выбирая, на каких бумагах остановиться, инвесторы первым делом интересуются их ликвидностью (тем, как быстро последние можно обратить в деньги). Самым надежным заемщиком в стране считается федеральное правительство. У него золотовалютные резервы и другие ресурсы.
Область также считают надежным заемщиком. Однако ее возможности уступают тем, что в распоряжении российского правительства. ОКО обеспечены "только" бюджетом и областным имуществом. Из этого вытекает: чтобы привлечь покупателей, доходность ОКОшек должна быть выше, чем у ГКО. Так и есть. Действует железное правило рынка: больше риск - выше доходность. И наоборот.
- Есть связь между доходностью госбумаг и ставкой рефинансирования?
- На рынке ГКО. А поскольку мы тоже ориентируемся на него, можно сказать, что для ОКОшек эта зависимость не прямая, а опосредованная. Все-таки экономическое содержание процесса определяет ставка ломбардного кредита. Ставка рефинансирования - это скорее политический индикатор. Он указывает направление, которым идет центр в лице Минфина и Центробанка.
- Госбумаги выгоднее покупать тогда, когда повышается ставка рефинансирования?
- Она обычно чуть-чуть запаздывает по отношению к реальным процессам на фондовых рынках. Собственно, это реакция на резкое изменение курса госбумаг. Наглядный тому пример - майский обвал. Рынок уже зашел в пик по доходности, потом только подняли ставку. Хотя отреагировали достаточно быстро.
Искусство профессионального инвестора в том и состоит, чтобы поймать удачу, уловив подходящий момент. Как это происходит? Все начинают продавать госбумаги, стараются избавиться от них, испугавшись нерадужных перспектив: шахтеры - на рельсах, нарастает политическая нестабильность. Мысли-то какие? Может, завтра наступит новый правительственный кризис и ценные бумаги превратятся в фантики, поскольку гасить их никто не станет. Но в это самое время находится кто-то очень умный или много знающий, который говорит: нет, ребята, случится чудо, шахтеры уйдут с рельсов, чрезвычайное положение не введут, и президент останется при власти. И этот кто-то начинает по дешевке скупать ценные бумаги тогда, когда все их ажиотажно продают. Так делаются капиталы.
- Этот рынок не для дилетантов?
- Я бы ответил так: на нем работают профессионалы. Простым людям - тем, кто не является бухгалтером, финансистом, руководителем, - трудно определить, какую вести игру.
- То есть своим умом много денег на спекулятивных операциях не заработаешь?
- Рынок у всех ассоциируется с разными вещами. У кого-то - с нашим пресловутым базаром. Для меня же он - синоним состязательности. Как в спорте. Когда известны правила игры, но не известен результат, перед нами разворачивается захватывающее действо. Почему мы любим смотреть соревнования? Потому что ожидаем: игроки подарят настоящий спектакль. Лишь бы, говорим себе, результат не был договорным. Ну а кто обычно побеждает в честном состязании? Профессионально играющий. И рынок ценных бумаг не исключение. Во всех странах так: тем, кто привык к стабильности и приходит в банк только "за процентами" , трудно приспособиться к быстроменяющейся обстановке. Для людей с подобным менталитетом рынок ценных бумаг пока слишком рискован - можно получить психологическую травму. Во всяком случае, следует быть готовыми к любым неожиданностям и, чтобы они не стали неприятными, надо чаще обращаться за консультациями к профессионалам, имеющим соответствующие лицензии ФКЦБ.
- Какими видятся вам перспективы ОКО?
- Объективно областные облигации стали катализатором для местного рынка заимствований. В Челябинске уже появились муниципальные инвестиционные облигации (МИО). Через некоторое время наверняка получат хождение облигации предприятий. Это самое главное - мы толкаем общий процесс и при этом учимся по-хозяйски управлять бюджетом. Не как временщики, а как люди, которые собираются в этой стране прожить всю жизнь. И чтобы не было стыдно за то, что делается при нас.
Беседовал Евгений КИТАЕВ.