02-10-01


Пустеющий поселок

(Окончание. Начало на 1-й стр.).

Дальше наш путь лежал в Свято-Никольский храм, построенный в первые дни после трагедии с помощью бизнесменов карельского города Костомукша. На сороковины небольшая церквушка, в которой трудно разместиться и десяти человекам, была открыта. Внутри - алтарь, присланный патриархом Алексием II, и иконы Спасителя, святого Николая, равноапостольного княза Владимира и образ Божией Матери "Курско-Коренная". Иконы обрамлены воспроизведенными с фотографической точностью портретами погибших моряков. Все они здесь поименно, без различий в рангах и чинах.

Храм расположен в самом центре "гражданского" Видяево. Естественно, приезд большой группы людей с видеокамерами и фотоаппаратурой не мог остаться незамеченным. К нашему автобусу потянулись люди, за которыми начали "охоту" журналисты. В этот момент военные взяли ситуацию под свой контроль, и общение с коренными видяевцами происходило под присмотром. Может быть, в нем и не было нужды, потому что вопросы крутились вокруг тем: "Вы бы пустили вашего ребенка служить на флот?" и "Не страшно ли вам за жизнь мужа?" Ответы тоже можно было бы предположить заранее: "Если захочет, его не удержишь", "Мы люди военные, муж особо не распространяется, так что остается надеяться на лучшее".

Основания надеяться на лучшее хотя бы в плане улучшения жилищных условий у жителей поселка есть: после трагедии поселок подлатали. Из всех средств, использованных на эти цели, 10 миллионов рублей было выделено правительством Российской Федерации, 17 миллионов рублей - общественной комиссией по распределению гуманитарной помощи, четыре миллиона рублей - правительством Москвы, 11400 тысяч рублей - Северным флотом. Деньги потратили на ремонт жилых домов, видяевского Дома офицеров, контрольно-пропускного пункта гарнизона Видяево, систем отопления, асфальтирование, благоустройство детских площадок и т.д. Но, как сказал ученик 9-го класса видяевской средней школы N 1 Саша Симоненко: "Нашу жизнь заметили только после трагедии". Школу, где он учится вместе с дочерью командира "Курска" Геннадия Лячина Дашей, в свое время закончили семеро членов экипажа "Курска". Вряд ли, кроме Даши, кто-то еще из детей членов экипажа затонувшей подводной лодки получит образование в видяевской школе N 1. Семьи погибших, получив обещанные государством квартиры, разъехались по всей России. Поселок ощутимо опустел, и пыльные окна многих жилых домов не имеют штор. Может, оно и к лучшему: не нужно каждый день вдовам и матерям проходить до боли знакомыми улицами, которые помнят звуки шагов близкого человека, и бередить душевные раны...

Нашему специальному корреспонденту в Мурманске можно задавать вопросы по электронной почте (адрес: [email protected]) или по телефону 33-62-94 (Челябинск).

В воскресенье вечером в Мурманск прибыли глава правительственной комиссии по изучению обстоятельств гибели АПЛ "Курск" вице-премьер РФ Илья Клебанов и генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский. И. Клебанов, по его словам, прибыл лично ознакомиться с ходом подготовки к операции по подъему атомохода. Это дает надежду на ее скорое завершение.

Игорь Спасский сообщил, что намерен обсудить с представителями голландской компании "Маммут" возможность сокращения сроков по подготовке к подъему АПЛ.