02-10-02


Кризис в "Металлурге"

Известный хоккейный клуб испытывает серьезные трудности

После поражения в Хабаровске, пятого в шести последних турах, стало окончательно ясно: в магнитогорском "Металлурге" кризис. О его масштабах говорить пока еще рано, но характерные черты назвать можно. Если верно утверждение, что команда - живой организм, то, как и все живое, она должна жить и развиваться по общепринятым законам. В том числе и стареть. К сожалению, "Магнитка" стареет. И ее кризис я бы назвал кризисом среднего возраста. Очевидно, команда эмоционально устала от побед, ее лидерам нужен более сильный раздражитель, чем российский чемпионат. И в этом смысле очень жаль, что руководство европейского хоккея заморозило проект новой Евролиги. Мне кажется, в свои чемпионские сезоны "сталевары" заряжались энергией именно во встречах с лучшими континентальными клубами, и этого заряда им хватало и на внутренний чемпионат. С исчезновением такого внешнего стимула магнитогорская хоккейная машина стала давать сбои. Впрочем, вряд ли только этот фактор стал причиной кризиса. Его корни кроются и в непродуманной селекционной работе накануне нынешнего сезона, и в том, что потускневшим звездам 90-х годов не находится достойной замены, и в том, что слишком многое в клубе замыкается на одного человека.

Восхождение на хоккейный Олимп "Металлурга" в свое время было обусловлено по большому счету двумя важнейшими факторами: приходом в команду амбициозного тренера и группы не менее амбициозных игроков из челябинского "Трактора" (вкупе с воспитанниками усть-каменогорского хоккея), а также мощными финансовыми вливаниями в хоккей со стороны Магнитогорского металлургического комбината. Сейчас ресурс первой составляющей успеха оказался полностью исчерпанным: из тех, кто ковал первые победы и был голоден на них, в команде остались считанные единицы. И что бы ни говорили, достойной смены им так и не оказалось. Да, юношеская хоккейная школа "Металлурга" подготовила таких игроков, как Алексей Зоткин, Алексей Кайгородов, Евгений Гладских. Но, по большому счету, они пока не в состоянии заменить знаменитых ветеранов. Чтобы подготовить новых Сергеев Гомоляко, Андреев Разиных, Александров Гольцевых и других, нужно время. А его сегодня у "Магнитки" нет. Попадать в плей-офф и биться за медали нужно уже сейчас. "Сталевары" оказались в жесточайшем цейтноте.

Думаю, главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов отлично это понимает. И наверняка проигрывает в уме возможные варианты выхода из кризиса. Но возможности маневра у опытнейшего наставника ограничены рамками турнирных задач. Очки ведь терять никак нельзя. Поэтому вполне разумным выглядит такой вариант: с минимальными потерями дотерпеть до декабря, когда наступит период дозаявочной кампании, избавиться от балласта и укрепить состав хоккеистами действительно высокого уровня.

Вопрос в другом: дадут ли сделать это Валерию Белоусову? В средствах массовой информации появилось немало различных предположений на эту тему, вплоть до фамилий новых наставников "Металлурга". В их числе называют даже экс-тренера сборной России Бориса Михайлова, который на данный момент находится без работы. Рискнем предположить, что этого, по крайней мере до нового года, не случится. В пользу такой версии говорит то обстоятельство, что летом нынешнего года, когда стоял вопрос о назначении нового главного тренера сборной России, руководство Магнитогорского металлургического комбината недвусмысленно дало понять, что не отпустит наставника из команды ни при каких обстоятельствах. Другое дело, насколько велик окажется кредит доверия творцу современного "Металлурга". В любом случае имя Валерия Белоусова настолько отождествляется с "Магниткой", что его уход из команды станет концом эпохи магнитогорского хоккея, коньком которого была яркая комбинационная игра. Игра, которой всегда, еще с далеких советских времен, были отданы наши симпатии.

Михаил АРАЛОВЕЦ