02-10-98


Россия глазами Запада

У россиян нормальный менталитет

Довольно часто высказывается мнение, что последние российские события вполне закономерны, что истоки всего - психология народа, которая не приспособлена к капиталистическому образу жизни и рыночной экономике. Прививать рыночные механизмы российскому обществу, по мнению некоторых экспертов, было безнадежным занятием. Вот что думает об этом американский экономист, специалист по российской экономике Игорь Бирман: "Я с этим категорически не согласен. Во Франции после первой мировой и второй мировой войн оказались сотни тысяч, если не миллионы бывших российских граждан -с российской

ментальностью, российской культурой. Они быстро вписались во французскую культуру. В Америке оказалось более миллиона людей из России, причем не только евреев, но и этнических русских. Они вписались в западное демократическое общество, живут там, их не отличишь от других граждан.

Дело в том, что в России не были проведены достаточно серьезные демократические преобразования, не нашлось людей, которые смогли бы убедить население в необходимости определенных, а не абстрактных реформ, создания демократических институтов. Возможность для этого была в 90-91-м годах. Сейчас это будет невероятно трудно, потому что в России очень сложные экономические условия. Но будем надеяться, что, может быть, есть еще шанс, что Россия станет подлинно демократическим обществом, что в исторической перспективе этот шанс не потерян".

("Радио Франс Интернасьональ").

Нельзя навязать свою волю такой стране

По мнению старейшего французского дипломата Анри Фромона, многие западные страны, оказывающие финансовую помощь России, делают это в наивной надежде, что такой ценой им удастся диктовать России свою волю. "Тщетная надежда. Никто не может навязать свою волю такой державе, как Россия. С западной точки зрения, главная проблема заключается не в том, какой режим и какая экономическая система будут созданы в России. Нас в первую очередь должны интересовать другие вопросы: будет ли Россия способствовать укреплению мира в Европе и во всем мире, будет ли она честно участвовать в процессе сокращения вооружений, соблюдать условия Заключительного акта в Хельсинки, какую линию поведения российская дипломатия выберет на Ближнем Востоке, на Балканах, на Кавказе, как Россия поведет себя в отношении бывших стран так называемого социалистического лагеря, в первую очередь в отношении стран Балтии, будет ли она жить в мире, скажем, с той же Польшей или Болгарией или же, наоборот, Россия встанет на путь реванша, территориальной экспансии, милитаризма. Таковы критерии нашего отношения к России".

("Радио "Свобода").

Законы экономики не отменишь

Новые российские лидеры, заметил заместитель министра финансов США Лоурсен Саммерс, не могут отменить действие основных законов экономики, они должны отремонтировать финансовую систему страны и установить ключевые институты рыночной экономики на основе частной собственности. Кроме того, новые российские лидеры должны сломить повсеместно распространившуюся коррупцию, которая грозит уже не только экономике, но и самой демократии".

("Голос Америки").

Лужков против МВФ

Заявления мэра Москвы о том, что к российскому финансовому кризису привели рекомендации МВФ, нацелены на завоевание поддержки левой оппозиции в преддверии выборов 2000 года.

("Financial times").

У кого больше коррупции?

Гарвардский университет опубликовал список из 85 стран по степени их коррумпированности. Россия занимает 76 место. А Беларусь - 47-е. Означает ли это, что иностранным бизнесменам намного лучше в Беларуси? На этот вопрос отвечает американский экономист Клиффорд Геди: "Нужно с осторожностью подходить к индексу, по которому определяется степень коррумпированности, потому что в основе лежит опрос иностранных бизнесменов. И часто получается, что менее коррумпированными оказываются диктаторские режимы, в которых все деловые контакты строго контролируются правительством, а страны с рыночной экономикой оказываются в невыгодном положении.

(Радио "Свобода").