02-10-98
Корр: Геннадий Борисович, верно ли, что мы живем в эпоху археологии? По крайней мере на Южном Урале?
Г. Зданович: Наверное, на этот вопрос уже сейчас можно ответить утвердительно, а в будущем - тем более. Я в археологии тридцать с лишним лет. То есть первые тридцать лет своей жизни готовился к работе в археологии, а еще три десятилетия - работал. И потому могу судить.
Интерес к археологии, я думаю, связан с интересом к истории России. И не только на Южном Урале. Да, здесь он подогрет крупными археологическими открытиями, но и вся Россия заинтересованно смотрит в свое прошлое. Россия может подняться только с помощью глубинных динамических процессов и среди них - формирование национальной идеи, что невозможно без истории.
С этим, я думаю, связан неосознанный интерес к археологии.
Корр: Неосознанный? И потому массовый, едва ли не всеобщий?
Г. Зданович: Да, это уровень какого-то неосознанного поиска.
Корр: Геннадий Борисович, мы привыкли ждать вестей с "археологического фронта". Какие последние новости?
Г. Зданович: В последние годы мы работаем на разрушающихся архитектурных памятниках. У нас нет сил и средств сесть на серьезные раскопки. Последняя работа связана с грабительскими раскопками. Я имею в виду Аландское поселение, ближайшего соседа Аркаима с юга, со стороны Оренбурга. Там двумя геологами из Екатеринбурга было заложено 15 грабительских шурфов. Мы приехали на эти шурфы, хотя бы зарисовать, и на двух из них просидели все лето. Мы нашли потрясающие вещи. Ров, участок стены, опять ров, опять стена, каменные кладки, вертикальные кладки, водопровод, сырцовые блоки... Очень сложное сооружение.
Корр: И все смыкается с Аркаимом, с другими поселениями Страны городов?
Г. Зданович: Речь идет об индо-европейском культурном коде. Мы не находим "чужой" керамики, "чужих" вещей. Тут все свое, начиная с неолита и до удивительного всплеска духовной и материальной культуры эпохи Аркаима. Здесь угадывается колоссальная ритуальная деятельность.
Жаль, наши возможности ограничены. Возьмем раскоп в Куйсаке, это фактически музей. Мы раскопали его три года назад и получили колоссальный материал. И встал вопрос о том, чтобы раскоп засыпать. Но местные власти возмутились: вы заботитесь только об Аркаиме, объявили его заповедником, а у нас засыпаете. Общими усилиями решили оставить раскоп и с помощью немцев построить тут ангар, а пока поставить на раскоп огромный стог сена. К сожалению, с ангаром ничего не получилось, Куйсак придется засыпать. А музей мог быть уникальный.
Корр: Иногда возникают сожаления, что Аркаиму не повезло: не в то время открыт?
Г. Зданович: Нет, я бы не сказал так. Если бы Аркаим был открыт не в 1987 году, а двумя годами раньше, мы бы его не сохранили. И мы не сохранили бы его, будь он открыт двумя годами позже.
Корр: Почему?
Г. Зданович: Потому что и раньше, и позже никому ничего не нужно было. Аркаим появился очень вовремя - на стыке эпох.
Корр: Всегда считалось, что археология может подождать, есть более насущные траты. Всегда для нее не хватало денег. Тем более теперь. Хотя Аркаим, может быть, финансировался щедрее других.
Г. Зданович: У меня нет оснований обижаться на руководителей области, и прежних, и нынешних. Они нам помогали. Но если говорить о финансовой стороне, то Аркаим финансировался только два года. Более или менее нормально. И все. В прошлом году мы получили деньги на два месяца работы - после приезда П.И. Сумина. В этом году нам дано процентов пять от сметы.
И все-таки Аркаим строится. Мы заканчиваем перекрытие здания музея. Строим курган - колоссальное сооружение. Откуда деньги? Они приходят через "не могу". Теперь вот управление культуры помогает, спасибо ему.
Вы знаете, археология всегда была закрытой наукой. Она копила свои материалы для каких-то будущих целей. А мы считаем, что археология должна быть открытой.
Вы посмотрите, что делают с археологией в Штатах. Мы работали на памятниках, на мой взгляд, совершенно неинтересных. Но что бы мы там ни нашли, пусть самую незначительную вещицу - тут же ее отправляли в музей, тут же появлялись ее копии. Посетителям дают возможность каменным топором расколоть орешек или распилить дерево.
Корр: Популяризация?
Г. Зданович: Нет, глубже, это - укоренение. Американцы поняли, что они должны корнями уйти в эту землю, иначе нации не быть.
Корр: Геннадий Борисович, сколько надо жизней, чтобы познать Аркаим? Чтобы поднять ту информацию, которая лежит в земле Страны городов? Начало у Аркаима было, а конца - не видать...
Г. Зданович: Мы, конечно, только прикоснулись к истории далеких предков. Сам я, наверное, и останусь только в этом прикосновении. Аркаим изучать поколениям ученых. А наша заслуга только в том, что душой почувствовали, насколько это важно.
В конце зимы прошлого года мы распространили информацию о конференции на Аркаиме, которая должна состояться в 1999 году. И получили от всех выдающихся ученых, которые занимаются ранними цивилизациями, согласие на участие. Мало того, Гарвардский университет вызвался разделить с нашим университетом роль организатора конференции.
К сожалению, этот год оказался очень трудным, и мы поняли, что поставили себя перед большой ответственностью: сумеем ли подготовиться к конференции? Все упирается в деньги.
Корр: Вполне допустимо, что Страна городов откроет археологические памятники более яркие и содержательные, чем Аркаим, но все они останутся под сенью Аркаима, под его именем. Не так ли?
Г. Зданович: Наверное. Теперь на других памятниках мы обнаруживаем и каленый кирпич, и каменную кладку, и многое другое, чего нет на Аркаиме. Аркаим - памятник в значительной степени культовый. Здесь преобладала ритуальная деятельность.
Кстати сказать, вы как-то писали, что серьезный специалист не может утверждать, что Аркаим - родина Зороастра. Я вам отвечу. Мы никогда не узнаем, где он родился. Из глухой дали до нас дошло имя одного великого учителя.
Что такое Аркаим? Создание такой культуры, как в Аркаиме, было невозможно без духовного учителя. Я убежден, что здесь жил великий человек древности. И допустимо, что он похоронен в Синташтинском кургане.
Корр: Геннадий Борисович, а нет ли у вас смутного или явного желания бросить на Страну городов археологический десант, все сразу раскопать и получить ответы на все вопросы?
Г. Зданович: За все сразу не взяться, но хотя бы один памятник раскопать по-настоящему. Как эталон...
Корр: На дворе осень, близка зима. Что для археологов зимнее межсезонье?
Г. Зданович: Прежде всего зимой мы учим студентов. И зима для археолога - время обработки материалов. Раскопки по времени - это где-то одна десятая. Копать Аркаим мы закончили в 1991-1992 годах, а керамику обработали только что. Это огромный труд.
Корр: Последний вопрос. Вернусь к Зороастру. Наверное, можно сказать, что России сегодня тоже нужен какой-нибудь Зороастр, учитель, который скажет нам: оставьте раздоры, сомкнитесь в согласии и встаньте во весь рост?
Г. Зданович: Вы знаете, как там, в Авесте, плачут коровы... Плачут о хорошем пастухе... Да, России нужна личность, без нее не подняться...
Корр: Поздравляем с юбилеем и надеемся, что впереди у вас не одно десятилетие летних раскопок и зимних раздумий.
Михаил ФОНОТОВ.
НА СНИМКЕ: Г.Б. Зданович.
Фото М. ПЕТРОВА.