02-11-00
Идея муниципального домовладения обсуждается комиссией по доходам, работающей под началом первого заместителя главы города Евгения Елисеева. Обсуждается в спорах и сомнениях, как всякий проект, последствия которого труднопредсказуемы. Поиск новых способов зарабатывания денег для городских властей - дело обычное. Поэтому от неожиданных и, на первый взгляд, несуразных идей в мэрии сразу не отказываются. В свое время "отцы города" придумали ввести пошлину для транзитного транспорта за проезд по дорогам Челябинска - пока не получилось. Взялись за землю, аренду помещений, додумались до сдачи внаем жилья. Теперь вспомнили о доходных домах:
До революции в них обитала добрая половина жителей уездных городов. Арендаторы принадлежали к самым разным сословиям: от студентов и ремесленников до творческой интеллигенции и представителей нарождающегося бизнес-класса. Почему бы, размышляют в челябинском муниципалитете, не получать деньги с тех, кто не успел обзавестись жильем и вынужден снимать квартиры за бешеные деньги?
- Идея, безусловно, заслуживает внимания, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" Е. Елисеев. - Однако мы отнюдь не первопроходцы. Правительство Москвы досконально изучило этот вопрос, разработало инвестиционную программу и уже строит первый доходный дом в Серебряническом переулке, в центре столицы.
Впереди планеты всей снова Москва? Как знать. Прецеденты возможны и в Челябинске. К примеру, до сих пор не определен статус строящегося "студенческого дома" на улице Лесопарковой. Жить в нем будут подающие надежды студенческие пары и молодые преподаватели городских вузов. Однако на каких условиях они получат жилье, пока неизвестно. Рассматриваются два варианта: передача в собственность или внаем. Если сработает принцип: "Пожил сам, дай пожить другому", то в Челябинске появится первый доходный дом, за пребывание в котором университет или сам студент будут вносить арендную плату государственному домовладельцу. Может быть, победит западный подход, когда полученную квартиру выкупают в течение 10-20 лет. Но вряд ли такой медленный оборот средств устроит власти, вложившие в строительство средства.
Аренда полуторки в новом доме не превышает сегодня 1500 тысяч рублей в месяц (примерно 45 рублей за квадратный метр в месяц). В муниципальном доходном доме цены должны быть соотносимыми, иначе даже долгосрочностью проживания клиентов не заманишь. Продажная цена полуторки -150-180 тысяч рублей (квадратный метр - не дешевле 4500 рублей). Стало быть, дом сможет принести первую прибыль не раньше чем через 100 месяцев - восемь лет.
Как челябинцы относятся к строительству доходных домов?
Надежда Н., специалист одного из кадровых агентств Челябинска, вынужденная переселенка:
- Идея хорошая, но ее нужно как следует проработать. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципалитет предоставил право выкупа этого жилья вынужденным переселенцам. Правда, сразу возникает множество вопросов. К примеру, за чей счет будут ремонтировать это жилье? Будет ли администрация заключать с жильцами договоры? Если да, на какой срок и на каких условиях?
Николай Правдин, студент:
- На мой взгляд, строительство доходных домов не принесет бесквартирным челябинцам большой пользы. Поскольку аренда такого жилья вряд ли окажется дешевле, чем у частников.
Александра Новикова, выпускница вуза:
- Если мне когда-нибудь придется искать жилье, то, скорее всего, предпочту жить в таком доме, нежели снимать квартиру у частного лица. По крайней мере, буду застрахована от произвола тех частных домовладельцев, которые любят делать своим жильцам мелкие пакости.
Из истории вопроса
Арендованное жилье в конце XIX века составляло 98 процентов жилищного фонда Санкт-Петербурга. Это было особенностью столицы. Категория "доходный дом" включала в себя квартиры, которые съемщики обставляли и обживали десятилетиями, меблированные комнаты, гостиницы, пансионы и дачи.
В провинции на рубеже веков растущий спрос на наемное жилье требовал замены мелких деревянных строений крупными многоквартирными доходными домами и цены на него были выше, чем в Москве и Петербурге.
Сегодня в нашем городе остались постройки конца XIX - начала ХХ веков, бывшие доходными домами. Например, здания ресторана "Цыплята табака" и музыкальной школы рядом с ним известны как знаменитые "дома Холодова".
Материал подготовили Михаил ПИНКУС, Александра ФИЛИЧКИНА, Сергей КРАПИВИН