02-11-01
Валерий ЕРЕМИН
Миасс
Прочитав подзаголовок, многие подумают: ну, это не про нас. Специалисты считают иначе: вероятность "подхватить" вирус иммунодефицита настолько велика, что благодушие абсолютно неуместно.
Количество ВИЧ-инфицированных
В 1999 году в Миассе было зарегистрировано трое носителей смертельного вируса (двое мужчин и женщина, которые пользовались "грязным шприцем" при употреблении наркотика). За девять месяцев нынешнего - 172 (132 мужчины и 40 женщин). Семеро из них заразились половым путем. Количество ВИЧ-инфицированных подростков с шести в прошлом году увеличилось нынче до 16, суровый диагноз выставлен четверым мальчикам в возрасте от 10 до 15 лет. Трое малышек родились от матерей, в чьей крови обнаружили антитела к вирусу СПИДа. По официальным данным, сегодня в Миассе насчитывается 224 ВИЧ-инфицированных. Чтобы представить более или менее истинную картину бедствия под названием "чума XX века", количество зарегистрированных носителей вируса специалисты умножают на 10. То есть правомерно говорить о том, что количество ВИЧ-инфицированных миасцев превышает 2000 человек.
Судьбы
Они вошли в горбольницу N 3, о чем-то весело переговариваясь - парень и девушка лет 18-19, у нее - явные признаки беременности. Как оказалось потом, это супруги. В ожидании приема сели на кушетку возле кабинета по профилактике ВИЧ-инфекции. Внешне вполне приличная молодая пара, они никак не ассоциировались с тем, что обычно говорится о ВИЧ-инфицированных. Но врач Татьяна Никулина, выйдя к супругам, заговорила приглушенно-участливо...
Уже за дверью кабинета будущей матери сообщили, что областная СПИД-лаборатория подтвердила положительный результат анализа. Молодая женщина обреченно опустила голову. Но ни рыданий, ни истерики не последовало.
- Все равно буду рожать, - сдавленным голосом проговорила она.
Врач не возражала.
- У твоего ребенка, - сказала, пытаясь внушить надежду, - будут шансы вырасти здоровым. Только 30 процентов детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, унаследуют вирус.
Заразил женщину муж, который одно время "кололся". Теперь, по словам супруги, он не употребляет наркотики.
- Это не единственный случай в городе, когда беда подкашивает невинных женщин, - грустно заметила Татьяна Васильевна, когда пациентка вышла из кабинета. - Причем мужья в этих семьях - не отпетые наркоманы. "Расслабились" раз-другой в компании, где шприц с зельем был пущен по кругу. И этого хватило, чтобы обречь себя и близких на смертельный недуг.
Инфицированные
О наличии вируса иммунодефицита в организме человека становится известно, как правило, при попадании в больницу. Чаще всего - в наркологическое или инфекционное отделение, где первоначально ставят диагнозы "наркомания", "гепатит" и выявляют другие инфекции, передающиеся половым путем. Нередко ВИЧ обнаруживается и у пациентов противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров.
- Однако было бы опрометчивой наивностью полагать, - разъясняет Татьяна Васильевна, - что СПИД - удел исключительно асоциальных личностей. Тревожной тенденцией последних месяцев стало распространение ВИЧ-инфекции половым путем, когда жертвами становятся нередко внешне благопристойные люди.
Факты говорят о том, что в городе набирает обороты профессиональная проституция. "Девочек по вызову" предлагают не только газетные объявления, телефоны и адреса борделей могут дать в гостиницах, здравницах, такси. Главный врач центра медицинской профилактики Людмила Байер уверенно говорит не о десятках - о сотнях миасских "жриц любви". Это преимущественно молоденькие девушки, торгующие телом нередко за бесценок.
- Я позвонила по одному из таких телефонов, - рассказала Людмила Николаевна. - Представилась желающей поработать в сфере сексуслуг. В доверительной беседе с "мамочкой" узнала, что девушки пользуются самыми дешевыми и, как правило, ненадежными презервативами. За дополнительную плату готовы пренебречь мерами предохранения, участвовать в групповых оргиях. Если учесть, что каждая куртизанка обслуживает по семь-девять клиентов в день, нетрудно предположить степень риска заразиться и заразить других "букетом" всевозможных инфекций, вплоть до СПИДа. Самое грустное: услугами проституток пользуются не только заядлые "гуляки", в свою очередь становящиеся источниками инфекций, но и внешне добропорядочные семьянины. Потом за разовую "утеху" горько расплачиваются не только они, но и их семьи.
Наряду с наркоманами, проститутками и гомосексуалистами все большей опасности пострадать от ВИЧ-инфекции подвергаются медицинские работники и реципиенты (кому переливают донорскую кровь). Уже несколько миасских медиков заразились от больных гепатитами B и С, которые являются СПИД-ассоциированными заболеваниями. Сегодня к группам риска причисляют и клиентов нелегальных маникюрных кабинетов, не располагающих необходимыми приборами для обработки инструментов.
Проблемы
Независимо от степени вины ВИЧ-инфицированных в собственном заражении, все они остро нуждаются в психологической помощи. Однако штат единственного в городе кабинета по профилактике ВИЧ-инфекции не предусматривает ставки психолога. Хорошо еще, что врач Татьяна Никулина и помогающие ей медицинские сестры - удивительно деликатные, мягкие, обладающие даром успокаивать. Долгие беседы с ВИЧ-инфицированными ведут и сотрудники "телефона доверия", действующего при центре медицинской профилактики.
- Но лишь с теми, кто сам позвонит, попросит помощи, - уточняет Людмила Байер. - Многие же, насколько мне известно, пребывают в отчаянии. Кто-то намеревается покончить с собой. Некоторые становятся ВИЧ-хулиганами и террористами, умышленно заражающими других.
Волна ВИЧ-инфекции нарастает. Остановить ее вряд ли удастся. А вот замедлить распространение можно, если хотя бы оперативно выявлять лиц, контактировавших с инфицированными (пользовавшихся одним шприцем, имевших половые связи). Чтобы заниматься этим должным образом, соответствующим службам городского здравоохранения, в том числе центру госсанэпиднадзора, необходима помощь властей в решении финансовых, транспортных, кадровых проблем.
- Кроме всего прочего, - добавляет Татьяна Никулина, - недостаточна правовая база для того, чтобы принудить ВИЧ-инфицированных явиться в поликлинику и "раскрыть" свои связи. Нам нужна поддержка сотрудников милиции, но специально проинструктированных относительно методов общения с такими подопечными. Нужен кабинету и свой эпидемиолог.
Вместо выводов
Сегодняшнее финансирование городского здравоохранения не позволяет усилить профилактику "чумы XX века". Между тем давно надо обеспечить весь оперирующий медицинский персонал прочными "кольчужными" перчатками, защитными щитками и очками. Обновить допотопное дезинфицирующее оборудование, закупить одноразовый хирургический инструментарий. А также установить в кабинете профилактики ВИЧ-инфекции компьютер, а в центре медицинской профилактики - ксерокс для размножения листовок просветительского характера. Работники кабинета и центра по своей инициативе ходят с лекциями, сотрудничают с городскими СМИ. Но их энтузиазм в этом деле никак не стимулируется, поскольку городские власти по сей день не приняли программу профилактики СПИДа, не помогают должным образом тем, кто пытается защитить от него население. n