02-11-04
Ирина КРЕХОВА
Москва-Челябинск
1 ноября исполнился год оптовому рынку электроэнергии в нашей стране. По этому поводу в РАО "ЕЭС России" пригласили журналистов со всех регионов, чтобы рассказать об итогах и перспективах реформирования электроэнергетики. Топ-менеджеры крупнейшей российской компании уверяли: рыночные нововведения эффективны для отрасли и "без-опасны" для потребителей.
Больше бизнеса!
По словам руководителя центра по реализации проектов реформирования региональных энергокомпаний Александра Чикунова, стратегия перемен подразумевает изменение набора участников рынка и экономической модели отрасли. Раньше, в советской энергосистеме, "речи о частной собственности, привлечении капиталов и эффективности не было". Естественно, такое положение недопустимо в новые времена - отрасль должна работать эффективно и прибыльно. К тому и стремятся молодые реформаторы (как мне показалось, всем выступавшим перед нами начальникам департаментов и членам правления РАО "ЕЭС" - не больше тридцати лет).
Условия для конкуренции и развития создаются через приватизацию активов компаний, перевод их на рыночные рельсы. По словам господина Чикунова, бизнес делают бизнесмены, а не генеральные директора. Поэтому "интересанты" различных финансовых групп в совете директоров РАО "ЕЭС" рассчитывают на скорейшую приватизацию отрасли. Но чтобы создать конкурирующие группы на "электрическом поле", понадобилось три года. Реформа идет под неусыпным контролем правительства, требует немалых изменений в законодательной базе. Зато теперь "процесс начал сам себя двигать": из 73 региональных АО в структуре РАО 52 утвердили свои проекты реформирования, 36 приняли решения о реорганизации компаний, а 4 компании уже разделили - в Брянске, Калуге, Белгороде, Воронеже. Там вместо монолитных и монопольных структур создано несколько юридических лиц по видам деятельности. ГЭС объединятся в Гидро-ОГК, все остальные - в ОГК - оптово-генерирующие компании, из которых 6 формируются на базе тепловых станций. Покупатели электроэнергии выберут среди них на оптовом рынке наиболее приемлемых для себя продавцов. Электросети заберет ФЭСК - федеральная электросетевая компания. В апреле 2006 года РАО "ЕЭС" должно разбиться на 30 компаний. Государство получит в каждой из них по 52 процента акций, затем их количество снизится до 26. Вот тогда и можно будет говорить о "полноценном" рынке.
У журналистов, разумеется, возник вопрос: во сколько обойдутся все эти преобразования населению, не останемся ли мы в итоге без света? Нас заверили, что в начале разделения небольшой рост тарифов на свет и тепло возможен (по опыту стран, которые прошли тем же путем), но затем начнется их снижение в сфере производства "за счет повышения эффективности оборудования".
По мнению топ-менеджеров РАО "ЕЭС", безосновательны также опасения, что контрольные пакеты акций энергетиков скупят "враги из-за бугра", чтобы погрузить Россию во тьму. Как доверительно сообщил один из выступавших, Анатолий Борисович Чубайс лично ездил по всему миру - уговаривал ведущие энергетические концерны купить хоть одну нашу ОГК. "Для примера", для инвестиций и развития. Но магнаты пока не соглашаются, считая российский рынок недостаточно либеральным, нестабильным и непредсказуемым. Дескать, вы сначала окончательно реформируйтесь, поработайте по-новому, а мы посмотрим, что у вас получится и стоит ли нам в этом участвовать:
Нетелефонная АТС
Как реально действует рынок в энергетике, порядок проведения торгов, мы смогли увидеть в структуре РАО "ЕЭС", созданной специально "для торговли". За привычной аббревиатурой АТС скрывается вовсе не автоматическая телефонная станция, а группа компаний администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии. За длинным названием - не менее долгая и трудоемкая работа с участниками рынка, хотя торги проходят пока только в европейской части России и на Урале. За год рынок занял 10 процентов объема всей электроэнергии страны. Пока немного. Но и участников вначале было всего 14. А сейчас у АТС уже 106 клиентов. В первый месяц торгов было подано чуть более 900 заявок, в последние месяцы их количество превышает 6000.
Одна эта цифра подтверждает, что дело затеяно нужное, перспективное. Не только для энергетиков, но и для потребителей. Последние, получив возможность "сходить на рынок", покупали электроэнергию в среднем на 32 рубля дешевле, чем в регулируемом секторе, то есть по тарифам. Кстати, Россия - единственная страна в мире, где в электроэнергетике сочетаются рынок и госсектор. Из всех выступлений напрашивался вывод: чем скорее первый сегмент вытеснит второй, тем лучше станет и продавцам, и покупателям. Но решающее слово остается за правительством - 2 декабря оно даст оценку первым итогам реформирования. В РАО "ЕЭС" мнение единодушно: надо развивать рынок - тарифное регулирование сдерживает инвесторов, мешает модернизации отрасли, остро в ней нуждающейся.
На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" о том, сколько времени потребуется, чтобы молодым, энергичным топ-менеджерам российской энергетики преодолеть антирыночное сопротивление, ответил председатель правления АТС Дмитрий Пономарев:
- До конца 2004 года будет предложена новая модель рынка - более удобная, основанная на двусторонних договорах. Не исключено, что после ее опубликования исчезнут многие вопросы и опасения тех, кто еще не понимает эффективности рыночных механизмов. В новый год мы входим с радостными ожиданиями.
Признаться, позитивным настроем организаторов семинара прониклись и журналисты (хотя предложенная нам деловая игра, когда каждый стал "продавцом света", показала, насколько это хитрое дело - торговать с выгодой). Остается ждать, надеяться и верить, что реформа в РАО "ЕЭС", за-трагивающая интересы всей страны, принесет ее экономике исключительно положительные результаты. А лампочки в наших домах если не станут гореть ярче, то уж, во всяком случае, не погаснут.