02-11-99
- Давненько мы с вами, Василий Александрович, не знакомили читателей с экологической обстановкой в области. Вообще интерес к экологии за время реформ отошел на дальний план. Не до воздуха людям, не до воды, когда нет хлеба насущного. Однако как только в экономике проявились признаки оживления, как будто вспомнили и про экологию. Так что она, жива?
- Экология жива. Правда, государственные органы по охране окружающей среды сокращены на 50 процентов. Сверху донизу.
- Значит, и у вас.
- Разумеется. В аппарате было 243 человека, осталось 128. В восьми территориях нет ни одного нашего представителя.
- Где, например?
- В Кусе, в Трехгорном, в Агапово, Кизиле, Верхнеуральске, Пласте.
Однако мы не упустили своего влияния и своего контроля. Надо сказать, что, несмотря на экономические трудности, у нас в области из года в год фиксируется улучшение экологической обстановки.
- Даже так?
- Да. На съезде в Саратове наш министр В.И. Данилов-Даниэлян заявил: если завтра производство наберет доперестроечные объемы, то страну ждет экологическая катастрофа. Может быть, где-то и произойдет катастрофа, но не у нас.
- Почему?
- Дело в том, что в своей деятельности мы главный упор делаем на те отрасли, которые дают основной вклад в загрязнение воздуха и воды. Это металлургия и энергетика. Именно в этих отраслях и наметились существенные сдвиги. Приведу несколько примеров.
Магнитогорск. Десять лет назад город выбрасывал в небо 850 тысяч тонн дыма и газов, а в прошлом году - 271 тысячу тонн. То есть в три раза меньше. Вопрос: отчего сократились выбросы? От спада производства? Нет, главным образом за счет природоохранных мероприятий. Все эти годы комбинат выводил старые производства, вводил новые, осваивал новые технологии. Достаточно сказать, что было 35 мартенов, а осталось четыре. Наконец, построен цех улавливания, который обезвреживает газы коксохимпроизводства.
Кыштым. Известно, что цветная металлургия еще грязнее, чем черная. А Кыштымский медеплавильный комбинат - самый чистый. Комбинат построил новые цехи с новым, высокоэффективным, экологически чистым оборудованием. И в результате теперь его выбросы сокращены до 322 тонн при нормативе 422.
С недавних пор директор комбината А. Вольхин взял, так сказать, на буксир Карабаш, и я верю, что через два года объединение "Карабашмедь" будет чистым предприятием. За два года, точнее за 18 месяцев, в Карабаше будет построен сернокислотный цех. Он будет улавливать самый вредный газ, а именно сернистый ангидрид, а его выбрасывается 162 тысячи тонн. Больше того, прекратятся сбросы грязных стоков в речку Сак-Елгу, которая впадает в Аргазинское водохранилище.
Челябинск, цинковый завод. Еще несколько лет назад он допускал два-три, а то и четыре аварийных выброса в год. Мы его штрафовали. Теперь нет ни выбросов, ни штрафов, завод вносит в экологический фонд "живые" деньги.
- Но почему именно эти предприятия преуспели в охране воздушного бассейна?
- Потому что у них есть деньги. А деньги есть, потому что они работают. Без экономики нет экологии.
Еще пример. ЧЭМК. Комбинат не сбрасывает стоки в Миасс. Ничего. Только немного воды берет из реки. Это стало возможным после строительства очистных сооружений и цеха обезвоживания осадков. Создан замкнутый цикл.
Далее. В свое время, лет десять назад, было принято постановление правительства о закрытии электродного производства на ЧЭМК. Уж очень оно вредное. Выбрасывался бензопирен. Закрыть производство не удавалось - электроды нужны. И был найден выход. Ученые института электродной промышленности совместно с комбинатом разработали проект, изготовили и установили два реактора, которые способны разлагать бензопирен. Выбросы его сокращены в 22 раза. Теперь и электродный завод устанавливает два таких реактора. Правда, надо бы восемь, но пока нет средств.
Скажу еще. Зимой вокруг восьмого цеха ЧЭМК снег был зеленоватым. Так его окрашивал 6-валентный хром. Теперь оттенок пропал. В цехе изменена технология плавки феррохрома, и в небо выбрасывается не вредный 6-валентный хром, а безвредный 3-валентный.
Наконец, ЧЭМК перешел на полную переработку текущих промышленных отходов. Они используются для производства асфальта. Кроме того, и из отвалов в этом году будет переработано 120 тысяч тонн.
- И что же, если подвести итоги по области?
- Десять лет назад промышленные предприятия области выбрасывали в воздух 2624 тысячи тонн вредных веществ. А в прошлом году - 961 тысячу, сокращение в 2,7 раза. На Урале это лучшие показатели.
- Допустим, что спад производства прекратился. Более того, предприятия начали наращивать нагрузку. И что будет тогда?
- Да, предполагается, что в будущем году за счет повышения объемов производства выбросы в воздух поднимутся на 30 тысяч тонн. Но в то же время они снизятся на 24 тысячи тонн за счет природоохранных мероприятий. Конечно, выбросы в будущем вырастут. От этого не уйти. Денег у предприятий мало, а очистные сооружения дороги - это 50% от основного производства.
- То есть построил цех, строй еще полцеха.
- Да. Обратимся к "Мечелу". Если его выбросы достигали 270 тысяч тонн, то теперь сводятся к 60 тысячам тонн. Потому что упало производство. Значит, с повышением выплавки металла повысятся и выбросы. Однако на комбинате закрыт ЭСПЦ-1, введена очистка на ЭСПЦ-3, выведены из эксплуатации несколько мартенов.
- Но ввести в строй новые агрегаты можно и через месяц, а газоочистку за месяц не построишь.
- За месяц - нет, а за два года построишь. Когда появятся деньги. Правда, раньше деньги давала Москва, а теперь это частные деньги.
- То, что предприятие стало частным, как-то отразилось на ваших взаимоотношениях?
- Года четыре назад экологов стали выпинывать: мы, мол, тут сами хозяева. Но потом поняли, что законы все-таки для всех. Мы можем чувствительно штрафовать. И даже остановить предприятие. Тот же "Мечел" мы в этом году в очередной раз заслушали на коллегии - почему плохо выполняются природоохранные мероприятия. Комбинат предупрежден: если так пойдет и дальше, мы пойдем на крайние меры. А это - пломба. Об этом оповещен основной акционер - швейцарская фирма. Пока ответа от них нет.
- Вы можете как-то воздействовать и на зарубежную фирму?
- В конце концов есть международные санкции. Мы можем предъявить швейцарской фирме такую сумму, которая не покажется ей малой.
- Так. Речь шла о металлургах. А энергетики?
- В области принята программа перевода предприятий энергетики на газ. На сегодня газ используют ТЭЦ-3, ЧГРЭС, Южная и Западная котельные. Задача состоит в том, чтобы дать газ всем.
- Отчего это зависит? Раньше не было лимитов.
- А теперь нет денег. Теперь плати деньги и бери. На Южноуральской станции четыре котла переведены на газ. Два котла переводятся на Аргаяшской станции. Наконец, ведутся проектные работы для перевода на газ Троицкой ГРЭС.
- Василий Александрович, есть еще один источник загрязнений воздуха - автотранспорт. Кажется, он имеет шансы выйти на первое место по вредности.
- Да, если в индустрии заметна тенденция на улучшение экологических показателей, то автотранспорт дает обратную тенденцию. На наших улицах много иномарок, которые за границей запрещены, потому что выбрасывают много вредных веществ. У нас же такого запрещающего закона нет.
- Мы коснулись только вопросов загрязнения воздуха. Это наиболее острая проблема, особенно в городах. О других аспектах экологии поговорим в следующий раз. Спасибо. n