02-12-00


Девочка по имени Летний дождь

(Окончание. (Начало на 1-й стр.).

Впервые оказавшись в летнем лагере среди здоровых сверстников, она мгновенно почувствовала невозможность есть своим обычным способом - пальцами ног. И ни разу за весь сезон не нарушила это табу, какой бы ни была голодной. Обычно садилась в уголок и дожидалась, чтобы ей поближе пододвинули еду и питье, после чего аккуратно брала стакан губами:

Хотя преподаватели в один голос говорят, что даже когда она ест своим традиционным способом, у нее это получается вполне изящно.

Мечта

- Какая у тебя мечта? - спросила я свою героиню

- Не знаю, - сказала она. Но потом все-таки выяснилось, что мечта есть - купить магнитофон. На сберегательной книжке у Алисы лежит несколько тысяч рублей. Они сложились из ежемесячных пособий, которые ей выплачивает государство. 75 процентов уходит на содержание, 25 остается на книжке. Этими деньгами можно распоряжаться по своему усмотрению, и большинство детей так и делают. Алиса за все время пребывания в Кусинском детском областном социально-реабилитационном центре не истратила из своих личных денег ни копейки. Тратит только то, что зарабатывает на спортивных соревнованиях. Если сразу "берет" несколько призовых мест, привозит домой до 200 рублей. Покупает, по ее словам, сахар к чаю, печенье. Но не прикасается к основному капиталу.

"Бережливая", - говорят про нее сотрудники. "На дом копит", - поясняют другие.

- Ты дом хочешь купить?- спрашиваю Алису

- Да нет, - немного смущается она. - На дом не хватит. Хотя если выбирать, где жить, я бы выбрала частный дом вместо квартиры. Там огород можно разбить, собаку завести.

- А ты была у кого-нибудь в доме?

- Один раз нас вахтер Валентина Евгеньевна к себе в гости брала. А в другой раз воспитатель Ирина Васильевна Еремеева домой приглашала.

После паузы, задумчиво:

- Я бы хотела иметь свой дом:

"Он ухаживал за мной десять лет:"

Так получилось, что у Алисы нет своего дома. Мать отказалась от нее, в интернате девочка живет с тех пор, как себя помнит. Кто в этом виноват? Приведу выдержку письма, которое написала в реабилитационный центр мать Алисы. Написала, то ли оправдываясь, то ли пытаясь объяснить свой поступок людям и себе самой.

":Когда мы поженились, Мукатдису было почти 38 лет, он более десяти лет ухаживал за мной. У него обе руки были короткие (выше локтя) с тремя пальцами. В 14 лет у него обнаружили порок сердца. Несмотря на это, он имел два высших образования - историка и юриста, всю жизнь после школы работал страховым агентом. Писал и рукой, и ногой. Рисовал и пел очень красиво. Вообще имел красивую внешность и, чтобы скрыть физический недостаток, пиджак носил накинутым на плечи. По поводу рук он объездил все ведущие медицинские учреждения бывшего СССР. Предложить ему ничего другого, кроме протезов, не смогли. Но с протезами он оказывался совсем беспомощным. Поэтому он их перестал надевать. По характеру был уважительным, доброжелательным, хотя окружающие считали его жестким человеком. Умел красиво ухаживать (женщины сами "липли" к нему, только без серьезных обязательств), водил машину, выполнял любые виды работы, если работа не требовала большой физической силы.

Он с большим нетерпением ждал ребенка. На мой вопрос, прошел ли он генную экспертизу, сказал, что экспертиза показала хорошие результаты и врачи объяснили, что дети будут здоровыми. А когда он увидел Ляйсан, ему было так плохо: Женщины из хирургического отделения тогда сказали: "Смотри, твой идет совершенно пьяный". Он шел, держась за забор. Тогда у него рухнули все ожидания, мечты, он потерял цель и ориентир в жизни. После этого удара судьбы так и не смог оправиться. У него обострились старые болезни, появились новые, и через три года он умер.

Я уехала, вышла замуж за очень хорошего человека. Он получил квартиру на работе. Других детей у меня нет, так как Ляйсан лишила меня возможности иметь детей. Мы помогаем бывшей жене моего мужа (она бросила его из-за болезни) растить детей. Последние несколько лет муж находится на инвалидности по болезни. Я работаю в школе, отвечаю за воспитательную работу. Директриса о Ляйсан знает.

А вот как поступить с Ляйсан? Наверное, она не поймет моего поступка (и будет права). Но сказать ей правду обо всем, наверное, придется. Мои двоюродные брат и сестра хотят ее повидать, настаивают, чтобы я насовсем взяла ее домой. А это означает, что надо бросить работу, сесть на ее пенсию в 500 рублей. А поскольку этих средств не хватит даже на пропитание, то ребенок будет обречен на голодное и холодное проживание в четырех стенах. Скажите ей о моем письме, но никаких уверений, что я заберу ее домой:"

Алиса отнеслась к этому письму спокойно.

Вместо эпилога

Пока Алиса страдает только за чужие грехи. Сама она не сделала в жизни еще ни одной ошибки. Она все делает правильно. Не сдается, занимается спортом, сохраняет душевную открытость, увлекается математикой, которая уже позволила ей выбрать себе вполне земной ориентир - научиться профессии бухгалтера. Словом, честно и мужественно готовит себя к жизни в человеческом обществе и вправе рассчитывать на то, что общество ответит ей взаимностью.

Увы, по истечении 18 лет общество может гарантировать ей только одно - жизнь в доме инвалидов для взрослых. Есть, впрочем, Закон о дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с этим законом таким, как Алиса, "не имеющим закрепленного жилого помещения", таковое должно предоставляться вне очереди органами исполнительной власти. При отсутствии необходимого жилого фонда тем же законом предусмотрено выделение безвозвратной ссуды на приобретение жилья. Но случаи предоставления квартиры или ссуды инвалиду крайне редки.

Что же будет через четыре года, когда отведенный законом срок пребывания Ляйсан-Алисы в стенах детского социально-реабилитационного центра будет исчерпан? Дом инвалидов для взрослых? С этим трудно смириться. Может быть, стоит обратиться в международные организации, занимающиеся проблемами усыновления детей? Или попытаться поискать благотворителей, которые заказали бы Алисе импортные протезы? Ау, депутаты-меценаты!.. Впрочем, допускаю, что через четыре года в системе соцзащиты появится новый класс учреждений, что-то вроде общежития для молодых специалистов, где таким, как Алиса, можно было бы жить, заниматься ремеслом, решать бытовые проблемы, сохранять круг общения. И проблема разрешится сама собой. А может быть, дельный совет подскажут наши читатели? Мы будем благодарны всем, кто откликнется на эту публикацию. Сама Алиса верит в лучшее. n