03-04-03


Культ труда против культа силы

Молодежь не должна уходить в теневую экономику

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Москва-Челябинск

Вот уже в пятый раз в Москве по инициативе наших земляков, волею судьбы проживающих в столице и объединившихся вокруг представительства Челябинской области при правительстве России, прошел "круглый стол" с участием известных государственных деятелей, видных ученых и специалистов. Традиционно он был приурочен к дню рождения замечательного человека, чье имя связано с Уралом, прошедшего путь от рабочего до вице-премьера и трагически погибшего во время осетино-ингушского конфликта Виктора Петровича Поляничко. И посвящен его светлой памяти. За "круглым столом" в Академии труда и социальных отношений было немало людей, хорошо известных южноуральцам. Это руководитель челябинского представительства в Москве, вице-губернатор нашей области и президент общественного объединения "Челябинцы" В. Шубин, вдова и президент благотворительного фонда "Будущее Отечества" имени В. Поляничко - Л. Поляничко, директор издательства "Русская книга", доктор философских наук М. Ненашев, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Е. Тяжельников и многие другие. Собрались для того, чтобы поговорить о малоизученной, но актуальной для общества проблеме трудового воспитания детей и молодежи в свете преемственности традиций.

Тон дискуссии задал в своем выступлении М. Ненашев, поставив вопрос так: "Нужно ли ждать выздоровления экономики, которая породит потом здоровую нравственность - основу трудового воспитания? Или, может быть, признать, наконец, что нравственные нормы и правила, определяющие образ жизни людей и страны, сами являются основным условием появления здоровой экономики?"

С точки зрения Михаила Федоровича, сегодня два события требуют нашего осмысления. Это московские молодежные погромы: весенний - в Царицыне и летний - на Манежной площади. По своей сути они - свидетельство глубокого кризиса в молодежной среде. Чаще всего их объясняют влиянием националистических, профашистских идей. Но думать так - значит подменять причину следствием. Подобные проявления - результат экономического и социального разлома общества, в котором оно пребывает.

Молодежные погромы - своего рода сигнал: в стране накапливается социальная ненависть, антагонизм богатства и бедности, элиты и низов, образованности и невежества. Также очевидно, что эти погромы отражают нынешний уровень культуры и нравственности молодежи. Ее безверие, цинизм, культ силы. Когда мы говорим, что у нас хорошая молодежь, то во многом себя утешаем. Если она и есть, то вопреки условиям, возникшим в годы реформ, когда рычаги власти оказались в руках либеральной элиты.

Казалось бы, как проблемы молодежи связаны с антигосударственной и антинациональной экономикой, которую мы сегодня имеем? Как соотносится с ними тот факт, что в новых условиях не удалось соединить два вида ценностей: либеральные и патриотические, интересы государства и олигархов, примирить индивидуализм с коллективизмом? Могла ли вообще отразиться на судьбе юного поколения линия Е. Гайдара и А. Чубайса, проводимая в начале реформ, на ослабление нашего государства? (Тут, наверное, уместно напомнить, что они предлагали оставить в его ведении только тюрьмы и охрану границ). Оказывается, могла. И отразилась напрямую. Не стало сильного государства, исчезли у молодежи социальные льготы и гарантии, а значит, и надежды на будущее. Мы получили тот продукт, который сами произвели. Ведь 10-12 лет тому назад нынешним погромщикам было всего по три, четыре, пять лет. Что теперь с ними делать?

Во время обсуждения прозвучали такие цифры: только 10-15 процентов учащихся школ имеют трудовые навыки. Это значит, что в классе из 30 человек лишь несколько ребят умеют трудиться. Ребята не хотят идти на рабочие места после окончания школы и поступать в ПТУ. Даже выпускники, у которых средний балл "три", планируют продолжить учебу в вузе. Не случайно в Москве многие рабочие места занимают сегодня иностранцы. О дефиците рабочих рук высокой квалификации говорит ситуация на рынке труда. Вакансии на эти места составляют до 80 процентов. Но молодые люди игнорируют запрос, считая труд ненадежным и непрестижным занятием. И это при том, что среди официально зарегистрированных безработных молодежи почти 40 процентов, а в некоторых российских регионах этот уровень достигает 57 процентов. На что молодые люди делают сегодня ставку? На удачу, выигрыш, уходят в теневую экономику, а то и просто в криминал. "Я лучше буду киллером, чем пойду на завод", - заявил один из учащихся техникума.

За пропаганду легкого заработка досталось от участников "круглого стола" средствам массовой информации, и в первую очередь телевидению. Ведь именно оно навязывает сегодня представление о доступности "халявных" денег, вытеснив с экрана людей труда. Но по большому счету телевидение не виновато в том, что труд потерял свою привлекательность в глазах молодежи. Захочет ли она горбатиться у станка, зная, что результаты колоссального труда миллионов людей присвоили себе 25 человек?! В одном из выступлений прозвучал и такой пример. Герой Социалистического Труда вырастил в прошлом году небывалый урожай, но понес чудовищные убытки. Ему не позволили его продать посредники. Он сбыл свой урожай за 50 процентов от той суммы, что вложил, а кто-то получил огромную прибыль. Этот человек, конечно, не вдохновит молодежь последовать его примеру. Она идет своим путем, но набивает немало шишек. Отдавая предпочтение частным предприятиям, молодые люди нередко приступают к работе без юридического оформления, превращаясь тем самым в бесправных рабов и бесплатную рабочую силу. Об этих фактах рассказал гость из Молдовы Думитру Шандру.

Молодежь всегда объединялась. Объединяется она и сегодня. Как заставить ее стройными рядами идти не на драку, а на работу? (Участники "круглого стола" вспоминали, как со знаменем в руках, словно на праздник, шел со своей бригадой на Гайский горно-обогатительный комбинат В. Поляничко). Сделать это непросто, но как будто бы возможно. Прежде всего государство должно заниматься трудовым воспитанием молодежи. Оно не имеет права уходить из экономики и важнейших сфер общественной жизни. Не может превращаться в ночного сторожа или содержателя тюрем. Это важнейший общественный институт. И все мы заинтересованы в его силе. Оно обязано проводить эффективную молодежную политику. Сделать так, чтобы честный добросовестный труд начал, наконец, получать заслуженную оценку. Таково мнение участников "круглого стола".

Веское слово могут сказать и профсоюзы, общественные молодежные организации, учреждения культуры и образования, СМИ. Пока же трудовое воспитание полностью лежит на плечах семьи, о чем говорили студентки Академии труда и социальных отношений. Той семьи, которая сегодня тоже переживает кризис.

Была предпринята попытка связать трудовое воспитание с национальной идеей. Ею могла бы стать, по мнению участников "круглого стола", идея социального государства, в котором надежно защищены интересы детей, стариков и молодежи. Говорили еще и о том, что трудовое воспитание и проблема занятости молодежи - не одно и то же. Но связь здесь прямая. Если за стенами вуза безработица, то, конечно, вся наша система трудового воспитания обречена на неудачу. А еще что трудовое воспитание создает барьер для различного рода асоциальных явлений - наркомании, пьянства, тунеядства и т.д. О неразрывной связи всех форм воспитания, преемственности традиций и многом другом.

Можно попенять человечеству за его неизобретательность, но оно, к сожалению, ничего не придумало нового по поводу того, как заставить человека трудиться. Поэтому сегодня возрождаются старые, хорошо забытые формы материального и морального стимулирования - трудовое соревнование, наставничество, разные методы поощрения и т.д. В топливно-энергетическом комплексе, например, начало действовать трудовое соревнование. В "Газпроме" ввели целую систему званий: почетный работник "Газпрома", заслуженный работник и т.д. Последовали примеру "Газпрома" и в РАО "ЕЭС России". Участники "круглого стола" предложили провести общественные слушания по поводу нового законопроекта о трудовом обучении и содействии занятости несовершеннолетних с тем, чтобы оказать ему экспертную помощь. Итоговые материалы предыдущего обсуждения были использованы при разработке концепции социального государства. О ней доложили Президенту РФ В. Путину и передали в Госсовет РФ для рассмотрения.

- Сейчас по поручению президента в рамках специально созданной рабочей группы Госсовета совместно с Министерством образования, комитетами Совета Федерации и Государственной Думы разрабатывается проект доктрины государственной молодежной политики России. Мы участвуем в этой работе. И все предыдущие наши с вами наработки, как и нынешние, передадим туда, - завершил работу "круглого стола" ректор Академии труда и социальных отношений, заслуженный деятель науки России, доктор экономических наук и наш земляк Н. Гриценко.