03-04-03


Командир всегда прав?

Сколько времени у молодого человека займет пеший путь от Владивостока до Челябинска? Месяц, два, три? Один наш земляк где пешком, где автостопом добирался до родного города из Приморья целых шесть месяцев. Бежал из армии, от побоев старослужащих. Можно представить, каким было это долгое "приятное" путешествие без денег, еды и документов. Никакому Федору Конюхову подобный экстрим не снился. Эту историю я услышал на недавней пресс-конференции в областном военкомате, посвященной нынешнему весеннему призыву. Представители комитета солдатских матерей и военкомата активно обсуждали, почему возникают такие абсурдные и страшные ситуации. Одна ли "дедовщина" в этом виновата? И сходились во мнении, что, скорее всего, нет. Женщина из комитета солдатских матерей привела другой, не менее печальный пример. Паренька, комиссованного из части в Екатеринбурге из-за целого букета заболеваний, со сборного пункта почему-то отправили не в родной Челябинск, а на Алтай - служить в железнодорожных войсках. В команде не хватало одного человека, вот отцы-командиры и решили восполнить этот пробел за счет подвернувшегося солдатика. А о том, что он больной, попросту "забыли". Армия - не институт для благородных девиц. Солдатик недолго пробыл на Алтае. После пары "бесед" с "дедами" он отправился пешком в Челябинск. Шел три месяца.

Принцип "когда тебя бьют по одной щеке, следует подставить другую" разделяют далеко не все. В армии можно просто не выжить. Она, между прочим, действительно слепок общества, точнее государства, которое, призывая граждан выполнить священный долг, зачастую само не выполняет своих священных обязанностей. Вспомним хотя бы о Законе "О ветеранах". Странная закономерность. Из Вооруженных сил в основном бегут те, кто со школьной скамьи очень хотел в них служить. Их вера в то, что государство обеспечит им достойную службу в достойных условиях, разбивается за несколько дней. Возьмем другую сторону. Если, не дай Бог, в армии произойдет трагический случай. До недавнего времени пенсия по потере кормильца на военной службе для его родных составляла чуть более 200 рублей в месяц. Недавно депутаты Законодательного собрания области решили ее повысить. Мотивировка была предельно простой: уж больно она мала. Вряд ли американские и английские солдаты, воюющие сейчас в Ираке, беспокоятся за будущее своих семей. Они достаточно надежно защищены финансово. Можно рисковать жизнью за свою страну и своих близких. Во имя чего - это другой вопрос.

Если государство так относится к своим защитникам, то неудивительно, что и защитники, вернувшись на гражданку, начинают также относиться к государству. Одними словами патриотизм не воспитывается. Эта простая мысль почему-то редко приходит в голову тем, от кого зависят судьбы тысяч молодых парней.

Есть ли надежда на лучшее? Конечно, есть. Военные обещают, что к 2010 году наша армия станет профессиональной. Хромых, больных и убогих в ней не будет. Но военная машина так же, как и государственная, иногда бывает очень неповоротливой. Мы это уже проходили. Лакмусовой бумажкой, показывающей, как идет реформирование Вооруженных сил, станет закон об альтернативной службе. Он вступит в силу с 1 января будущего года. Тогда можно будет посмотреть, по каким принципам будут действовать государство и армия. По принципам, предусматривающим взаимную ответственность каждой стороны друг перед другом, или по старому правилу: "Командир всегда прав".