03-04-03
Евгений КИТАЕВ
Челябинск
Свои впечатления после состоявшейся в минувшую пятницу юбилейной конференции Союза промышленников и предпринимателей области (СПП) я не сразу "уложил по полочкам". Что-то поначалу осталось за кадром. И, как видится сейчас, достаточно важное.
Приглашенный на большой директорский сбор президент РСПП Аркадий Вольский, хотел того или нет, вынужден был выступить на собрании областных промышленников в роли доброго человека из Москвы, прибывшего к коллегам как миротворец быстрого реагирования. Вхожий к Президенту России, лидер бизнесменов хорошо знаком с челябинской прессой и ее публикациями (делая "разбор полетов" на пресс-конференции, мудро заметил, что любая газетная статья имеет плюсы, сплошные минусы только у некролога). Было очевидно, что он довольно плотно "мониторит" Южный Урал и в курсе того, что не все здесь устаканилось в отношениях власти и хозяйственников. Как политически искушенный человек Вольский старался не особенно сильно давить на больную мозоль. И все же неоднократно подчеркивал, что бизнесменам делить нечего. Получалось, как в известном мультфильме: "Ребята, давайте жить дружно". А был ли повод ссориться?
Союз промышленников и предпринимателей создавался при губернаторстве Вадима Соловьева и мыслился изначально как оплот рыночников. На выборах середины 90-х он не был близок победившим "возрожденцам". Скорее даже наоборот, остался душой с прежними лидерами области, к чему подталкивала и позиция команды Петра Сумина, которая начала управление с ревизии доставшегося в наследство бизнес-пространства. Власть не исключала своего вмешательства в дела предпринимателей, а новое племя хозяйственников, явившееся на смену "красным директорам", тоже, кстати, мимикрировавшим под ветром перемен, не желало равняться на левый фланг.
Администрация, сознавая, что не имеет достаточно прочной опоры среди взращенных гайдаровскими реформами представителей промышленной элиты, но, понимая также, что других промышленников у нее нет, решила собрать их под знаменами областного патриотизма. Так довольно скоро была учреждена Ассоциация предприятий и банков области (ПромАсс). И на первых порах, как можно было наблюдать со стороны, контакт установился рабочий. Однако с уходом из областного правительства В. Уткина, курировавшего этот сегмент реального сектора, опять многое разладилось. Прошлая связь ПромАсса с опальным "вице", отбившимся от команды и самостоятельно вступившим в борьбу на губернаторских выборах, сильно навредила новой структуре, ослабив взаимопонимание с желтым домом по улице Цвиллинга.
В политике так бывает: "суминский" ПромАсс вдруг перестал казаться достаточно политкорректным, а "соловьевский" союз или клуб директоров по интересам, как его тогда называли, напротив, оказался роднее, чем прежде. Тогда-то, пару лет назад, впервые и прозвучала мысль, авторство которой приписывают желтому дому, - о слиянии двух этих объединений в одно целое. На чьем поле планировалась победная игра, наблюдатели догадывались. В российской забаве конца прошлого века под названием "кто кого съест" роль овечки, пасующей перед хищником, отводилась ПромАссу. Но руководители его заняли тогда жесткую позицию, заявив, что в области никому не должно быть тесно.
Недавняя кадровая перестановка в ассоциации дала областной власти формальное основание все забыть и приступить к строительству отношений с чистого листа. Теперь уже вновь избранный президент ПромАсса Валерий Панов выступил с инициативой объединения с СПП. Могло родиться это стратегическое, по сути, предложение без "сверки позиций" с желтым домом? Видимо, консультации по этому поводу все же проводились. А если так, выданный карт-бланш мог означать только одно: теперь союз и ассоциация поменялись местами, и "интеграция" уже мыслится "на территории" ассоциации, под ее организующим и практическим началом. Поэтому все повторилось с точностью до наоборот и в аргументации лидеров СПП: объединения действуют на разных правовых полях, следовательно, торопиться с "братанием" нет необходимости.
Недавняя конференция союза дала новую пищу для размышлений. Как ни старался президент РСПП Аркадий Вольский доказать присутствующим, что промышленники едины, всех сомнений не рассеял. Не только потому, что коллеги высказывались на эту тему более сдержанно. Но и потому, что "визуальное восприятие" происходящего совсем не вязалось с хеппи- эндом.
Губернатор, присутствовавший на заседании, казалось, уже не играл на нем первую скрипку. И хотя в своем выступлении он коснулся, безусловно, важного события - своей поездки в Тюмень, но как-то без огонька. Петр Иванович вообще мало напоминал себя самого в зале на Цвиллинга: не комментировал выступления, не вступал в диалоги с директорами и собственниками. Да и представители крупного капитала вроде как обращались не только к нему. Казалось, что главе области не очень комфортно в этом окружении. Валерий Панов также должен был чувствовать себя не в своей тарелке: он не пододвигался к микрофону и даже в правление союза его избирали после предложения "с голоса". А чего стоит высказывание одного из местных "олигархов", тоже члена правления СПП, заметившего, что, по его мнению, арбитражным управляющим в серьезной структуре не место? Не кивок ли это в сторону Валерия Панова, за которым, как известно, не стоит сегодня крупный капитал?
Зато предприниматели, связанные "человеческими отношениями" с первым вице-премьером российского правительства Виктором Христенко, в руководящий орган избирались сразу "по списку". Директор ООО "Электрон" Г. Лазарев, председатель совета директоров "треста "Уралнефтегазстрой" В. Караманов, председатель совета директоров Уфалейникеля М. Лейвиков, гендиректор КПДиСК Ю. Федоров, гендиректор ЧТПЗ А. Федоров, председатель совета директоров Челябинскгражданстроя С. Саматов...
Несколько лет назад в регионе подвели политический баланс, сделав вывод, что оппозиции на Южном Урале теперь нет. Конечно, СПП вряд ли следует рассматривать в качестве оплота инакомыслия. В чем-то крупный капитал солидарен с желтым домом, в чем-то расходится с ним. Но что представляется очевидным, так это то, что СПП оставляет за собой право выстраивать собственный политико-экономический вектор, не присягая на верность областной власти, ориентируясь больше на федеральный центр и формируемую им вертикаль. Это самодостаточная организация, которая дорожит суверенитетом и вряд ли променяет его на комплиментарные слова в свой адрес. Ей достаточно сознавать собственные возможности, которыми она при случае может воспользоваться, если на то будет соответствующее мнение. Но сверять позиции представители крупного капитала будут на своей "вечере", в своем ближнем круге. И совсем не факт, что их планы станут плодом компромисса с командой губернатора. Уже в силу этого, несмотря на протокольные улыбки и рукопожатия, СПП останется потенциально опасным для команды П. Сумина, ибо, встав на позицию неприсоединения, может предоставить свой мощный ресурс силам, которые не отличаются лояльностью и сами стремятся во власть.
Политический сезон открыт - выборы не за горами. Не этими ли ожиданиями, собственно, продиктован новый поворот с объединением промышленников? Многие хозяйственники, конечно, едины в двух лицах - входят сразу в две организации работодателей. Только вот атмосфера в них разная. И ощущение собственной территории тоже.